今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>机构概况>>机构职责>>正文
腾冲县纪委监察局各室职能职责
2013-07-26 15:39  

(一)办公室。负责县纪委、监察局的文件、文稿的起草等文秘工作和各种会议的会务工作;负责案件管理、文书档案、信息提供、调查研究、督促检查、安全保密、干部管理、挂钩扶贫、机关行政事务、后勤保障、对外接待等工作;协助县纪委、监察局领导协调内外关系,完成常委会和领导交办的其它工作任务。  

(二)监察综合室。会同纪委办公室全面履行办公室的职责;负责综合有关行政监察方面的情况,起草监察局向县人大、县政府报告行政监察工作的有关文件;负责处理行政监察的日常事务,定期与特邀监察员联络。  

(三)纪检监察室。负责县委及县级国家机关各部门、各企事业单位、人民团体、省市驻腾单位及各乡镇的县管干部的违纪案件和重大典型案件的查处工作;指导乡镇纪委、监察室和县直纪委(纪检组)的案件检查工作。  

(四)案件审理室。负责审理由县纪委监察局检查处理的案件;审核各乡镇报批或备案的案件;审理下级纪委对同级党委处理案件的决定有不同意见,请求予以复查或复议的案件;受理被处理党员和公务员的申诉;调查研究案件审理工作和检查纪律处分执行情况,拟定有关案件审理工作规范化的规定,承担行政诉讼中的应诉事宜;指导乡镇纪委、监察室和县直纪委(纪检组)的案件审理工作。  

(五)信访室(举报中心)。负责处理群众来信、来电、接待群众来访,办理群众举报及投诉事项;受理涉及党纪、政纪问题的检举、控告和申诉;负责上级有关部门和领导交办的信访件的承办、转办、督办工作并核查部分案件;指导乡镇纪委、监察室和县直纪委(纪检组)的信访举报工作。  

(六)宣传教育室。负责宣传党的纪律检查、行政监察工作的方针、政策;主管本机关新闻报道和新闻发布工作;负责对党员、国家行政机关工作人员进行党风廉政和遵纪守法的教育;负责纪检监察各类报刊在本县的征订发行工作;负责全县纪检监察系统干部培训工作;指导乡镇纪委、监察室和县直纪委(纪检组)的宣传教育工作。  

(七)执法监察室。负责监督检查全县各级党组织和行政部门贯彻执行党的路线、方针、政策及国家法律、法规、决定、命令的情况,组织协调、参与全县性的专项执纪、执法监察工作;负责指导下级纪检监察机关开展执纪、执法监察工作。  

(八)党风室。负责对领导干部廉洁自律各项规定的执行情况进行督促检查;研究分析、提出全县领导干部的有关行为规范,收集、综合、上报有关领导干部廉洁自律的情况及党风廉政建设和反腐败工作情况;负责对党风廉政建设责任制规定的落实情况进行督促检查,研究制定党风廉政建设责任制年度考核办法并组织实施;配合组织部门抓好乡科级党委(党组)民主生活会的安排、布置、督促。  

(九)纠风室。负责对部门和行业不正之风的调查和监督,对一些带有普遍性、倾向性的不正之风进行专项治理;对纠正部门和行业不正之风工作及业务进行协调和指导;综合分析部门和行业不正之风的情况,提出纠正部门和行业不正之风的措施和意见,履行县政府纠正部门和行业不正之风办公室的职责。  

(十)干部室。负责本机关的机构设置、人员编制和干管权限范围内的干部职工的考察、考核、录用、使用、任免、调配、奖惩、工资福利等工作;负责本机关后备干部的选拔、培养、管理和干部的退休、辞职、辞退及退休干部的管理、服务等工作;负责本机关干部的交流、下派、挂职锻炼、公务员及工勤人员的招考录用工作;负责对全县纪检监察系统、派驻纪检组、县级各部门纪委(纪检组)正副书记(正副组长)、监察室正副主任的考察了解和审核,提出调配、任免意见,了解掌握乡镇纪委委员的德才表现和调配情况;调查研究、综合分析纪检监察系统的组织建设情况,搞好干部统计工作,了解掌握全县纪检监察系统的机构设置、人员编制和干部配备情况,对纪检监察系统干部管理工作进行业务指导,配合有关室搞好纪检监察干部的培训工作;受理涉及纪检监察系统干部问题的来信来访;承办县纪委常委会及领导交办的其它事项。  

派出机构的主要工作职责  

1.维护党的章程和其他党内法规,维护国家法律、法规和行政规章。监督检查所负责部门(单位)及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律和执行中央、省市县党委政府决定、命令的情况。督促检查所负责部门(单位)贯彻落实县委、县政府、县纪委关于反腐倡廉建设的指示、决定和工作部署的情况。  

2.监督检查所负责部门(单位)党政领导班子及其成员特别是主要领导维护和遵守党的纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。  

3.组织协调所负责部门(单位)及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作。  

4.经县纪委、监察局批准,初步核实所负责部门(单位)党政领导班子及成员违反党纪政纪的问题;参与调查所负责部门(单位)党政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;负责初步核实和立案调查所负责部门(单位)党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪的案件,提出处理意见,依照有关规定,按照干管权限进行处理。  

5.按照分级负责的原则,受理对所负责部门(单位)党组织、党员和行政监察对象的检举、控告;受理所负责部门(单位)党组织、党员和行政监察对象不服处分的申诉。  

6.对所负责部门(单位)及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策及落实党风廉政建设责任制等情况开展调查研究,总结经验、分析问题、提出对策。  

7.负责联系、协调省市驻腾单位的反腐倡廉建设工作。  

8.承办县纪委、监察局交办的其他事项。  

联系单位  

(一)县纪委、监察局派出第一纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县委办、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政研室、团县委、县委老干局、县委党校8个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系县工商局、县质监局、县国税局、县地税局、腾冲检验检疫局、腾冲海关6个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

(二)县纪委、监察局派出第二纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县人大各委室、县总工会、县妇联、县科协、县文联、县侨联(县侨办)、县残联、县工商联、县史志委9个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系人行、银监办、中行、建行、工行5个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

(三)县纪委、监察局派出第三纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县政府办、县人力资源和社会保障局(含编办)、县政务服务管理局、县民宗局、县档案局、县接待办、县外事办、县驻昆办8个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系邮政局、电信公司、移动公司、联通公司4个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

(四)县纪委、监察局派出第四纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县政协各委室、县财政局、县审计局、县交通运输局、县统计局、县国土资源局、县发改局、县招商局、县土地收储中心9个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系公路段、运政所、人险、财险4个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

(五)县纪委、监察局派出第五纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县畜牧局、县扶贫办、县粮食局、县新农办、县移民局、人计局、县文产办、县环保局、县食药监局、县红十字会、和顺古镇保护管理局10个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系烟草公司、气象局、电力公司3个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

(六)县纪委、监察局派出第六纪工委、监察分局  

负责监督、检查和指导县委政法委、县司法局、610办、县旅游局、县信访局、县商务局(含口岸办)、县防震减灾局、县安监局8个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

负责联系农行、农发行、信用联社、太平洋财险4个部门(单位)的反腐倡廉建设工作。  

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号