今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文
腾冲:压实责任、严明纪律 护航脱贫攻坚
2018-10-30 16:10  

今年以来,腾冲市以“压实责任、精准督查、严明纪律”为抓手,强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

层层压实责任。市委、市政府与18个乡镇、15个市级行业主要责任部门签订脱贫攻坚责任状,严格执行“五级书记”抓扶贫、党政同责的脱贫攻坚责任制,确保全市各乡镇、各部门“一把手”切实担负起一线脱贫攻坚“总指挥”的职责,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局。市级领导班子成员带头深入边远山区、少数民族村寨、深度贫困自然村调研,全面了解贫困情况,及时组织挂钩部门到挂钩乡镇召开联席会议,整合力量,集中攻坚,并结合自身工作,进一步强化对分管行业部门脱贫攻坚责任的督促落实。

精准督查检查。市纪委监委以问题为导向,紧紧围绕脱贫攻坚“两明确、三到位、四不准”和扶贫领域问题清单,一项一项开展精准督查检查,着力发现扶贫领域挪用套取、挤占截留、优亲厚友、假公济私、吃拿卡要、“雁过拔毛”等问题。市委巡察机构紧紧盯住精准识别、易地扶贫搬迁、扶贫资金管理使用等内容,开展扶贫领域专项巡察,做到哪里问题反映强烈、哪里问题突出,就到哪里开展巡察,谁问题突出就巡察谁,严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,确保专项巡察取得实效。市“联席办”与各驻村扶贫工作队签订承诺书,切实抓好驻村扶贫工作队员日常精细化管理,严格执行季度“召回”和季度评价工作,确保驻村帮扶工作取得良好成效。

严明纪律作风。大力推进扶贫领域作风建设,严查严处扶贫领域不担当、不作为、敷衍了事、推诿扯皮等问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,对违纪违规问题,发现一起,查处一起,决不姑息。准确监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;对构成违纪的给予纪律处分;对不收敛不收手、顶风违纪影响恶劣的从严处理;对出现严重腐败问题涉嫌违法犯罪的,坚决严肃查处并移送司法机关。同时,严格落实“一案双查”,对推动脱贫攻坚行动不力、项目资金监管缺位、腐败问题频发、发现问题隐瞒不报、问题整改不力的,严肃追究领导责任和监督责任。1至9月,开展督查检查2次,查处扶贫领域问题案件26件33人,问责党员领导干部7人,对2名履行监督责任不力的乡镇纪委书记进行追责问责。(李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号