今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文
驻农业农村局纪检监察组:采取“一协议、两承诺”有效促进抽调干部管理
2019-11-01 16:04  

派驻农业农村纪检监察组从进驻以来发现农、林、水三家部门有大量工作人员为适应经济社会发展需要,被抽调到重点领域服务中心工作和重点建设项目的情况已逐步成为常态。被抽调人员虽然组织人事关系在派出单位,但由于长期抽派在外,派出单位管理不便;而用人单位也因其组织人事关系不在本单位同样不便管理,如果没有相应的监管措施,往往会形成管理脱节、派出单位和用人单位两边都不管的“真空地带”现象,同时,也给纪委监委对公职人员实施全覆盖有效监督带来一定困难。因此,如何加强对被抽调人员的有效监管,成为摆在纪检监察部门面前的重要课题。

为寻求突破,切实加强对被抽调人员的监管,腾冲市纪委派驻农业农村局纪检监察组在广泛调研的基础上,探索建立了以“一协议、两承诺”为重点的廉政联管机制。即:派出单位和用人单位签订“抽调人员联管协议书”、被抽派人员分别向派出单位党委和派出单位在驻纪检组作出“个人廉政承诺”。“抽调人员联管协议书”主要明确划分了派出单位和用人单位各自对所抽派人员的监管职责;“个人廉政承诺”主要明晰了哪些事不能做,进一步拧紧抽派人员的思想总开关。

廉政联管制度率先在水务系统试行。试行以来来,“一协议、两承诺”的方式得到了抽调单位和用人单位的高度认可,对派出单位而言,通过协议将抽调人员的日常监管责任明确转移到用人单位,减轻了对抽派人员的监管压力;对用人单位而言,没有了“不好管、不便管、管不着”的尴尬,可以名正言顺地对借用人员实施有效监管;对抽调人员来说,通过廉政承诺和实施双向管理,在思想上、工作上和生活中严格要求自己的自觉性进一步提高,自我约束意识进一步增强。

“一协议、两承诺”形成了双向管理、双向监督的廉政联管机制,规范了抽调人员监管,织密了纪律监督的笼子,同时,也为我市不断深化监察体制改革、积极践行对公职人员监督全覆盖进行了有益探索。(尚志英)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号