今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文
腾冲:举行祭孔大典 传承中华文化
2017-10-09 15:28  

9月28日,是中国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2568周年,腾冲市各界人士聚于文庙举行祭孔大典。  

活动现场  

 

仪式在《孔圣颂》《礼运大同篇》中拉开帷幕,几百名身穿正装的腾冲市民和学生有序走进大成殿,向至圣先师孔子像敬献鲜花、行三鞠躬礼,表达对孔子的崇敬和缅怀之情。  

宣读祭文  

学生代表进入大成殿祭拜  

腾冲文庙管理所负责人介绍,举行祭孔大典的重要意义在于让中华文化薪火相传,让腾冲人民及社会各界崇尚入小学、尊师重教的优良传统得到了传承与光大;让圣人先哲精神影响后人,见贤思齐,让先贤的智慧在现代生活里拥有新的生命,让“老者安之,朋友信之,少者怀之”;让传统文化不断传承并融汇于人们的精神血脉之中,紧扣文化纽带,实现中华民族的伟大复兴。  

 

谈演《大洞真经》  

腾冲文庙始建于1480年,至今已经有537年的历史,是怒江以西现存唯一的文庙,也是腾冲抗战以来腾冲城幸存的古建筑群。日军入侵腾冲后,祭孔大典被迫中断,后在2002年腾冲民间成立了祭孔筹备组,在弹痕累累的文庙内恢复了祭祀活动。为更好地发扬和传承传统文化,腾冲文庙修缮工作被市委政府列为了重点项目。修缮过程中,腾冲民众也自发捐款,经过一年多的时间,投资360多万元完成了文庙大成殿及院落的修缮工作,发扬和传承中华民族优秀传统文化。  

同时,腾冲坚持采取喜闻乐见的方式,对传统文化进行宣传、教育和培训,目前在文庙内举办有国学知识讲堂、中华武术、书法、珠心算等传统文化培训班,并举办了“开笔礼”、“德行腾冲,优秀传统文化文艺专题演出”、“传承国粹,弘扬国学”、免费送春联、中高考前祈福等活动,让市民、孩子亲身参与感受传统文化活动中来。(杜加从 李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号