今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
中共腾冲市科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报
2019-08-30 17:15  

根据市委统一部署,2019年2月14日至3月28日,市委第二巡察组对市科协进行了巡察。2019年6月6日,市委巡察组向市科协党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治学习不够深入,政治意识不强”的整改情况:一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合科协实际,制定了《腾冲市科协政治学习制度》,明确内容及目的。二是认真扎实开展政治学习,每年集中学习不少于8次,每次学习做到有明确的学习专题、有专题发言人、有发言提纲,学习有心得体会。三是结合实际及时做好中央、省、市相关会议、路线、方针、政策的学习贯彻。四是强化对市委巡察工作领导小组会议及相关文件材料的学习,全面掌握巡察工作动态,加强对上对接,对下协调指导,提高工作的针对性和指导性。五是建立健全了科协巡察整改工作领导小组及其办公室、工作人员工作职责,做到工作有章可循、按规办事。

(二)关于“党的领导作用发挥不充分”的整改情况:一是建立“数据收集、集体研讨、纵向联动、横向协作、广求意见”的文稿起草长效机制,形成各成员单位之间既各司其职、又密切配合、合力攻关的良好格局。二是认真围绕市委政府重大决策部署开展调研,以问题为导向,深入基层、深入群众,察实情、听民声、问民计。三是广泛开展调查研究,制定了《腾冲市科协常委联系代表制度》,使常委工作分工更明确,联系更方便,工作更透明,常委工作职能作用发挥更充分。四是牢记职责使命,强化政治引领,制定了《腾冲市科协机关干部联系科技工作者制度》着力构建形成联系广泛、服务高效的科协工作体系,团结带领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。五是深入开展科学普及推广工作,扩大科协组织在学校、社区、企业、乡镇等的有效覆盖,促进全社会形成崇尚科学的良好氛围。六是充分发挥新时代文明实践科技与科普服务分中心、科技大篷车等平台作用,着力加强对青少年的科普教育,培养讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会主义建设者和接班人。七是制定《关于加强市科协所属学会监督管理的实施意见》,对学(协)会的目标任务进行调整。八是加大优秀学术论文评选,结合《保山市自然科学优秀学术论文评选办法》进行评选。九是紧扣全市发展大局,发挥自身优势,充实完善专家库,汇聚才智资源,在促进生态环保、中医药等特色产业发展中做出成绩、干出亮点。十是强化学术成果转化运用。十一是四是抢抓新时代群团组织发展机遇,坚定聚焦主责主业、壮主体、补短板、强基固本。按照科协系统深化改革工作要求,制定了《腾冲市提升科协组织力3+1试点工作方案》,现目前界头、滇滩、新华成立了乡镇科协,内年将所有乡镇完成。十二是进一步完善工作运行机制,按照《纲要》提出的“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,加强领导,统筹协调,搭建平台,形成科普工作“大联合、大协作”的社会格局。

(三)关于“加强党的政治建设重视不够,发挥政治引领作用不明显”的整改情况:一是科协党组、党支部认真扎实开展政治学习,特别要注重对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,每年集中学习不少于8次,每次学习做到有明确的学习专题、有专题发言人、有发言提纲,学习有心得体会。二是积极对接学(协)会理清党员数量,以单建或联建的方式实现党组织全覆盖,以党建促会建。制定了科协政治学习制度,每月进行一次集中学习,现目前开展了2次;理清了学(协)会党员数及党员花名册。

(四)关于“对学(协)会工作重视不够,坚持学(协)会是科协组织基础,学(协)会工作是科协的主体工作的原则不够牢固”的整改情况:一是制定《关于加强市科协所属学会监督管理的实施意见》,结合实际,党组召开会议专题研究行业管理内的35个学(协)会,以培育10个“特、精、专”学(协)会的目标任务进行调整。二是进一步加强对学(协)会的督促检查,加强指导,真正发挥作用。

(五)关于“贯彻落实中央、省、市委重大决策部署不到位”的整改情况:一是分批组织干部职工对挂钩户走访为根据工作实际,定期不定期走访,让每一名干部职工对自己挂联帮扶的农户做到心中有数,把简单的例行走访慰问转变为实实在在为贫困户谋思路、找出路、求脱贫的务实之举。二是结合贫困户所在乡镇实际、贫困户家庭实际,承接乡镇及周边产业发展实际,按照国家脱贫攻坚政策支持,对每户挂钩联系的贫困户的脱贫措施进行再梳理,拿出切合实际的脱贫措施,助力贫困户稳定脱贫。三是结合科普宣传活动积极将扫黑除恶宣传纳入其中。

(六)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况:一是加强对意识形态极端重要性的认识,强化意识形态责任落实,把意识形态工作纳入重要议事日程重点研究,增强做好意识形态工作的主动性、针对性。二是按市委理论中心组年度选题计划,结合本部门实际,做好选题工作,坚持每周集中学习,每次确定一位领学同志,加大理论学习频次和力度。三是认真研判意识形态领域中的风险隐患,严密防范教育。四是健全意识形态工作机制,研究出台《市科协抓意识形态工作责任制实施细则》、《市科协重大突发事件应急处置预案》,完善并规范工作档案的收集、整理、归档。五是研究制定《市科协意识形态工作教育培训工作方案》,运用“主题+专题”的方式对干部职工开展培训,切实增强全体党员干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。六是充分发挥“一刊、一网、两微”以及《腾冲科协信息》、优秀学术论文评选、科普大蓬车宣展、流动科技馆等宣传阵地作用,强化意识形态工作信息和情况的报送和发布,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,增强政治引领能力。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作重视不够”的整改情况:一是成立由党组书记任组长,党组成员为副组长的党建工作领导小组,党组切实履行党建工作主体责任。二是修订完善《中共腾冲市科协党组党建工作责任制》《腾冲市科协党支部规范化建设制度汇编》等相关制度,按制度要求召开支委会、党员大会,坚持领导干部上党课。三是专题学习《中国共产党党支部工作条例》,按制度要求严肃和规范党的会议。四是党组成员以身作则,严肃认真以普通党员身份参加党的会议。五是继续以主题党日+、为党员过政治生日、党费日、领导干部讲党课、党员“微党课”展示、读书诵读分享等活动为载体,进一步加强党的建设。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况:一是修订完善《中共腾冲市科协党组理论学习中心组学习制度》,充分发挥党组理论中心组的引领示范作用。二是规范学习程序,认真做好会前准备,提前发放会议通知,明确会议主题和中心发言人,参学人员准备交流发言提纲。三是加强宣传和信息报送,学习情况和成效及时通过“一刊、一网、两微”传递动态。四是修订完善《中共腾冲市科协党组民主生活会制度》,严格按制度召开民主生活会,认真做好会前准备,广泛征求意见、谈心谈话,梳理批评意见清单,提前发放会议通知。五是对照检查和整改措施具有针对性,班子成员之间相互批评与自我批评见人见事,做到“红脸出汗”,班子对照检查材料及个人整改清单结合存在问题和原因分析,有可行的整改措施和整改时限。

(三)关于“组织生活不正常、基本制度执行不到位”的整改情况:严格按照规定程序筹备、组织、开展好年度领导班子民主生活会、民主评议党员、党员组织生活会,着力提升党员组织生活的内容、组织形式、参与度以及质量,杜绝把民主生活会、民主评议党员、组织生活会开成聊天会、总结会或表扬会。

(四)关于“落实落细不足”的整改情况:一是成立由党组书记任组长,党组成员为副组长的党建工作领导小组,党组切实履行党建工作主体责任。二是修订完善《中共腾冲市科协党组党建工作责任制》《中共腾冲市科协党支部规范化建设制度汇编》等相关制度,按制度要求召开支委会、党员大会,坚持领导干部上党课。三是专题学习《中国共产党党支部工作条例》,按制度要求严肃和规范党的会议。四是党组成员以身作则,严肃认真以普通党员身份参加党的会议。五是继续以主题党日+、为党员过政治生日、党费日、领导干部讲党课、党员“微党课”展示、读书诵读分享等活动为载体,进一步加强党的建设。

三、全面从严制度方面

(一)关于“履行党建、党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况:一是坚持“一把手”对党风廉政建设工作负总责,是第一责任人,对党风廉政建设工作做到“四个亲自”,带头落实,管好班子、带好队伍,管好自己和身边工作人员,当好廉洁从政的表率。二是认真贯彻落实市纪委的工作要求,全面布置科协党风廉政建设工作。坚持党风廉政建设工作与部门工作同步开展,同步推进,确保取得实效。三是认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,将任务分解到每一位工作人员岗位职责中,层层落实责任。一是加强党性教育,使每个党员认真履行党员义务。四是建立支部委员联系党员制度,确定每位支委联系相对党员,经常开展交心谈心、走访座谈,全面了解他们的思想状况,有针对性的开展工作。

(二)关于“研究讨论“三重一大”事项程序不规范”的整改情况:一是班子会召开前1天,有研究“三重一大”事项的,主动以书面或电话形式,将会议时间、地点、研究事项报告市纪委派驻市人社局纪检监察组,邀请参加指导,确保研究“三重一大”事项百分之百的接受纪检监察组到会监督指导。二是对于市纪委派驻市人社局纪检组到会指导监督的会议,会议结束后一周内,将会议决策过程和表决情况以书面或其他形式如实汇报,切实解决主动接受监督意识不强的问题。三是认真做好详见记录,记录每一位参会人员意见建议。四是建立《腾冲市科协科普项目管理办法(试行)》,建立科普项目评审专家库,针对项目提出实施意见建议,确保项目公平、公正、公开,实施成效显著。

(三)关于“工作不严不实”的整改情况:一是要坚持实事求是。做决策、抓工作时,吃透相关政策和文件精神,紧密结合国情省情市情,坚持从实际出发、问题导向,对症施策。二是要勇于担当。全体干部职工要敢于承担、敢于负责。三是要真抓实干。对事关发展的大项目、难事、要事,拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。

(四)关于“科协自身人才培养滞后,素质能力提升不足”的整改情况:进一步加大对科协干部职工的培训教育,从专业化的角度培养人才。制定了培训计划。

(五)关于“执行财经制度不严格”的整改情况:一是修订完善《腾冲市科协差旅费报销制度》,将“财务人员审核把关”的责任明确到制度当中,所有支出单据必须严格审核,手续完善,真实合法的才准予报销。二是修订完善《腾冲市科协财务管理制度》,班子成员进一步强化规矩意识,行政主要领导、分管领导和财务人员严格按照制度审核相关支出。三是严格按预算管理,专款专用,专帐管理,所有帐务不得转借或挪作他用。

(六)关于“部门预算支出经济分类科目运用错误”的整改情况:对市科协财务管理工作进行全面梳理排查,查缺补漏,完善制度,加强管理,做到部门预算支出经济分类科目运用正确。

(七)关于“会计基础工作不够规范”的整改情况:一是加强对财经制度、《会计法》等财务知识的学习,严格执行财务管理制度。二是认真执行四人会签制度,做到层层把关,层层负责。三是严格执行公务卡支付的管理规定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0875-3035477;邮政信箱:腾冲市腾越镇山源社区来凤小区160号;电子邮箱:tcskxjsxh@163.com。

中共腾冲科学技术协会党组

2019年8月14

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号