今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
腾冲市民族宗教事务局关于巡察整改情况的通报
2019-08-30 17:20  

按照市委巡察工作的统一安排部署,市委第四巡察组于2019年2月14日—3月28日对我局进行了巡察。2019年5月30日,市委第四巡察组向市民族宗教事务局反馈了巡查意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“党组领导作用发挥不充分”的整改

(1)针对“党组班子不健全”的整改

根据市委文件精神,中国共产党腾冲市民族宗教事务局党组已撤销。局领导班子不断加强对民族宗教工作的研究,6月召开了半年工作研究谋划会议,对工作中存在的问题和下一阶段工作进行研究部署。

(2)针对“党组谋划工作思路不清晰”的整改

一是6月来召开习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平对民族宗教工作重要讲话精神专题学习2次,不断提高政治站位。二是班子加强对工作思路的谋划,以民族团结进步示范区、“十百千万工程”、沿边三年行动计划等为抓手,不断强化民族地区的基础设施建设和产业发展。2019年,民宗局共向上争取到位资金1400万元,投入到产业扶持、兴边富民工程、民族文化发展等方面。同时加大对宗教事务管理形势研判,6月到滇滩镇等边境乡镇调研,与乡镇共同研究分析宗教工作形势。7月召开班子会议专题研究宗教工作形势研判1次,理清工作思路,明确目标任务,不断加大对各乡镇特别是边境乡镇宗教事务管理工作指导。

2.关于“政治学习重视不够”的整改情况

(1)针对“结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改

强化政治理论学习,利用每周职工学习例会、“三会一课”、班子集中学习、学习强国、云岭先峰、领导干部在线学习等平台加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平对民族宗教工作的重要论述精神的学习,个人学习每周不少于2小时。坚持每两周一次集中学习,6月以来已开展全体干部集中学习4次,班子集中学习2次,努力建设学习型机关,不断提高干部职工的政治理论水平和业务能力,不断增强用党的最新理论创新成果谋划民族宗教工作能力和解决民族宗教领域突出问题的能力。

(2)针对“集中学习重形式轻成效”的整改

组织全体干部职工加强对党的十九大精神及市委、市纪委相关会议精神的学习,6月以来已开展全体干部集中学习4次,班子集中学习2次,并组织全体干部职工进行了一次党的理论知识测试,班子成员按照要求参加“三会一课”,每年不低于2次上党课,使学习内化于心、外化于形,强化政治理论武装。

3.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的整改情况

(1)针对“对脱贫攻坚工作认识不深刻,服务群众方法不多,推动工作思路不宽”的整改

一是加强对习近平总书记关于扶贫开发战略思想及脱贫攻坚方针政策的学习,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚相关文件会议精神,开展集中学习2次。二是认真执行领导干部挂钩帮扶政策,今年选派1名干部到新华乡梅子坪社区担任第一书记,不断加强入户走访调查,6月来已开展了2次集中入户走访,不断明确帮扶措施,找准短板,查缺补漏,逐项销号,预计8月30日前全部完成短板销号。三是民宗局党支部同挂钩村签订深入开展党建与扶贫“双联系一共建双推进”协议及挂钩帮扶承诺书。四是积极争取项目资金补助挂钩村,截止目前已投入资金97.3万元补助挂钩的新华乡新山社区和梅子坪社区进行住房短板和家居环境整治等补短板工作。

(2)针对“对扶贫资金监管不够”的整改

一是7月召开了专题学习会议,加强对扶贫资金监管政策的学习,认真执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《云南省财政专项扶贫资金管理办法》、《云南省省对下民族宗教专项资金管理暂行办法》等规定,加大对扶贫资金的监管。二是加强项目建设前期规划指导,及时组织对项目评审并报保山市民宗局备案,不定期到项目点进行现场督促检查,确保项目按时按质完成,同时每年到各乡镇对扶贫资金项目进行督促检查2次,上半年已到项目点督查1次,对建设好的项目及时组织进行市级验收。

(3)针对“对新形势下如何加强边境乡镇宗教事务管理工作指导不到位”的整改

一是加强了对乡镇、村干部、教职人员的培训。7月3日至22日组织乡镇分管宗教的领导和民族宗教专干71人到保山参加宗教代表人士培训班、2019年统战民宗干部“应知应会”能力提升培训班,学习了习近平对宗教工作的重要论述和《宗教事务条例》,处理民族宗教问题方式方法。正在组织筹备于9月举办全市宗教教职人员培训,培训内容包括宗教政策法规、消防食品安全等。二是加大对边境乡镇的工作指导,协助处理好发现的问题。上半年到边境乡镇调研、调处宗教工作4次。6月12日,统战、民宗领导再次到滇滩镇棋盘石就边境地区重点宗教工作进行调研指导。

(4)针对“单位规章制度不健全”的整改

健全完善单位规章制度,严格执行《腾冲市市级机关差旅费管理办法》,并结合民宗局实际,制定了《民宗局差旅费管理实施细则》,并从5月1日起按照实施细则执行。研究制定了《集中学习制度》《公务接待制度》《财务管理制度》《考勤请假制度》等17个相关制度,进一步完善健全了单位各项规章制度。

4.关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况

(1)针对“意识形态极端重要性认识不足”的整改

一是认真贯彻落实《腾冲市2019年意识形态工作责任书》并严格履行相关责任。二是6月召开了班子专题会议,专题研究民宗局意识形态工作。

(2)针对“主体责任落实不到位”的整改

一是围绕党管意识形态的原则,认真学习贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,加强领导、完善机制,落实好“四种责任”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。7月26日组织召开了会议对《习近平总书记系列重要讲话读本》进行专题学习。二是抓好全市宗教教职人员培训,正组织谋划于9月开展全市宗教界人士的培训。并督促指导4个宗教团体举办好各自团体每年1次的培训。牵头做好2019年9月举办的150人少数民族干部培训班,对习近平新时代中国特色社会主义思想、民族宗教政策法规进行培训,强化民族宗教干部职工思想教育及队伍管理。三是加强对民族宗教人士的思想性、重要情况、信教群众的倾向性问题风险隐患研判。6月以来,到腾越教堂、大佛寺、玉泉清真寺及佛协、道协、伊协等宗教团体、场所走访了解相关情况各1次,到界头石墙、滇滩、猴桥、新华等民族村寨走访各1次,协调解决相关问题,化解存在隐患。

(3)针对“阵地建设管理有差距”的整改

一是继续深入开展基督教私设聚会点专项治理工作,依法依规对私设聚会点进行了专项整治;对市内非法聚会点进行了取缔,严厉打击非法传教行为,督促指导有关乡镇和三自爱国会对依法指定的临时活动点加强日常管理。二是开展“五进”宗教活动场所活动。在仙乐观、烧灰坝教堂等重点活动场所制作宣传栏、宣传标语等方式积极宣传社会主义核心价值观、党的民族宗教政策。在芒棒镇大水塘清真寺、来凤寺、仙乐观、腾越教堂等宗教活动场所开展了宗教场所升挂国旗仪式,教职人员、信教群众600余人参加了升旗仪式,对广大信教群众进行了生动的爱国主义教育活动,强化了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。三是深入开展宗教政策法规宣传活动。6月份,利用民族宗教政策法规宣传月活动和党员活动发放宗教宣传材料2000余份。

(4)针对“大局意识不强,没有牢固树立全市一盘棋观念,对部分宗教场所进行的资金扶持影响到当地党政部门工作的开展,弱化了党的影响力和感召力”的整改

加强对党的宗教政策及习近平关于宗教工作的重要论述的学习,6月来召开班子会、干部职工会议进行专题学习6次。宗教和谐经费专款专用,原则上做到财政资金不注入宗教活动场所。

(5)针对“对宗教场所的督促检查力度不够,相关印证材料少”的整改

每季度定期到重点宗教活动场所对消防安全、食品安全工作等进行一次以上检查,并做好痕迹材料归档。6月来到宗教活动场所对消防安全、食品安全工作等进行检查2次,并要求检查人员填写宗教活动场所安全检查记录表,完善工作痕迹。

(二)党的建设方面

1.关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

(1)针对“领导班子民主生活会不严谨”的整改

一是严格落实领导干部组织生活制度,充分认识党员领导干部民主生活会的重要性,在领导干部民主生活会上,遵照规定党员领导干部出席会议,非党员领导干部列席会议。二是按照民主生活会程序,围绕主题,会前广泛征求了意见,按照“四必谈”要求开展了谈心谈话。三是会上班子及班子成员深刻对照检查,开展了批评与自我批评,对存在问题提出整改措施,会后形成了整改方案及个人整改清单,完成了整改落实。在下一步工作中我们将加强对领导班子民主生活会相关制度的学习,并严格遵守民主生活会程序和规定,保证民主生活会的质量。

(2)针对“组织生活会流于形式”的整改

一是进一步严肃党内政治生活,严格执行组织生活会制度,认真对待组织生活会集中学习、交心谈心、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。二是认真开展批评与自我批评,开门见山,直面问题,带有辣味,达到团结—批评—团结的目的。三是在组织生活会召开前,各位党员先提交批评清单,由支委会把关审核,不符合要求的坚决打回重写。

2.关于“党建责任落实不到位”的整改情况

(1)针对“抓党建站位不高,党组对机关党建工作重视不够”的整改

一是今年上半年支部专题研究党建工作3次、班子专题研究1次,及时研究解决党建中存在的困难和问题,使党建与业务工作双推进,安排专人做好党建工作会议记录,完善党建工作档案痕迹资料。二是结合民宗工作特点,制定党建工作计划、党建工作责任清单、基层党建创新提质年实施方案等,明确目标要求,部署工作任务。

(2)针对“党建工作和业务工作存在“两张皮”现象”的整改

一是坚持党对一切工作的领导,始终把党建工作摆在重要位置,列入重要议事日程,坚持党建工作和民族宗教中心工作同谋划,同部署,结合起来抓,以党建工作引领业务工作,认真开展“党建+”系列活动。二是指导猴桥抵边口岸、滇滩抵边集镇等民族团结示范项目建设中融入党建元素,强化党建引领。在项目建设中,宣传党的政策、民族宗教政策、社会主义核心价值观,增强少数民族和信教群众的“五个认同”意识和“三个离不开”思想,维护边疆民族宗教团结和谐。三是抓好城市基层党建工作。7月,在职的7名党员全部到腾越镇秀峰社区泰安党支部报到,选派1名党员干部到泰安党支部担任第一书记,入户宣传走访了260余户群众。协助泰安党支部召开换届选举大会,选举产生了新一届的支部班子。局党支部与泰安党支部共同开展了庆祝建党98年系列活动。制作在职党员进社区监督牌1块,将泰安党支部网格47名机关党员情况公示在网格区公共区域接受监督。

3.关于“党建工作制度执行不严格”的整改情况

(1)针对“党员积分制工作开展不扎实”的整改

结合民宗局实际,研究制定下发了《中共腾冲市民宗局党支部关于进一步规范党员积分制管理工作的通知》,将积分细化扣分下限为基础分清零,加分上不封顶。党员年度积分不到80分以上的不能评为优秀共产党员,60分以下的直接评定为不合格党员;对积分排名靠后的党员,由党支部负责人对其开展谈心谈话,督促其限期整改。

(2)针对“党费日制度落实有差距”的整改

严格按照《党章》,落实党费日制度,在支部党员会议上对党员严格要求,增强党员主动缴纳党费意识。党支部及时将党费的收缴情况进行登记并公示,对不按规定缴纳党费的,提出严厉的批评并从快整改落实到位。

(3)针对“‘主题党日’活动不规范”的整改

根据《党章》规定,落实好“主题党日”活动。结合民宗局实际制定“主题党日”活动计划。每月支委专题研究“主题党日”活动,并形成“主题党日”活动方案。2019年上半年共组织不同形式主题党日活动7次。

(三)全面从严治党方面

1.关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况

(1)针对“层层传导压力不到位,履行‘一岗双责’有差距”的整改

一是按照党风廉政建设责任制的具体要求,上半年班子专题研究党风廉政建设及反腐败工作2次,持续抓好从严管党治党责任,强化班子成员“一岗双责”和一级抓一级的责任,6月来开展廉政谈话1次。二是班子成员与分管股室负责人签订党风廉政建设责任书,分管领导与4个股室负责人签订了党风廉政责任书。

(2)针对“廉政风险防控不到位”的整改

加强对廉政风险的认识,建立廉政风险防控机制,明确各自岗位职责,全面查找各岗位、股室和单位的廉政风险点。每年开展2次廉政谈话,并做好痕迹资料管理。

(3)针对“主动接受监督的意识不强”的整改

认真贯彻执行好“三重一大”事项集体研究决策、主要领导末位表态制等制度,6月来共召开班子会6次,积极主动邀请驻人大纪检组到会指导,切实加强对权力运行的监督和制约。

(4)针对“制度不健全,可操作性不强,‘废、改、立’不及时”的整改

一是根据中央八项规定精神及腾冲市相关规定,结合民宗局实际制定了《民宗局差旅费管理实施细则》,细化、修改、完善了《民宗局机关公务接待制度》等17个制度。二是严格执行“三重一大”议事决策要求,规范完善采购审批流程。

2.关于“财务管理不规范,财经和内控制度执行不到位”的整改情况

(1)针对“单位财务管理未严格执行‘四人会签制度’”的整改

一是针对单位支出票据进行全面梳理检查,对签批不完善的票据进行查缺补漏。二是今后所有经费支出单据严格执行经手人、证明人、分管领导、行政主要领导“四人会签”制度,签批不完善,坚决不拨款。

(2)针对“账务金额与发票金额不符”的整改

一是遗失的垃圾清运费发票,已到腾冲市无害化垃圾处理有限责任公司开具付款证明。二是在今后报账中将层层把关,严格审核报账金额与发票金额,对不符的报销单据一律退回报账人,待完善后方给予审批报销。

(3)针对“报账时间跨度长”的整改

一是制定民宗局报销管理办法,明确报账时间,当月发生的支出,最迟次月必须完善相关手续,进行报账,逾期不予报销;二是加强会计核算时效性,实时反映单位开支,严禁在外记账。

(4)针对“单据报销不规范”的整改

一是学习贯彻落实好《腾冲县党政机关国内公务接待管理实施细则(试行)》、《腾冲市市级机关差旅费管理办法》等相关规定,强化制度执行的自觉性和规范性;二是严格要求报账人规范填写报销单据,所有支出单据必须采用财务签报单。

(5)针对“部分支出单据附件不全”的整改

一是认真查找和整理相关支出的附件资料,整理装订后作为会计凭证附件存档管理。二是认真学习贯彻执行《腾冲县县级机关会议费管理办法(试行)》、《腾冲县县级机关培训费管理办法(试行)》等相关规定,层层严格审核培训费和会议费报销,对不符合报销规定的费用单据及附件不齐的支出项目不予报销。

(6)针对“会计账务处理不规范”的整改

一是组织财务人员学习了《会计法》、《行政单位会计制度》和相关财经制度,加强财务人员的业务能力。二是今后工作中要加强与纪检、财政、审计等业务部门的学习,更好、更规范地完成单位账务核算。

(7)针对“公车管理制度执行不严”的整改

一是由当事人作出情况说明,已形成档案留存。二是认真贯彻落实公车管理有关文件规定,严格执行《腾冲市党政机关公车改革保留车辆使用管理暂行办法》、《腾冲市财政局关于市直行政事业单位公务用车定点维修的通知》等文件规定,并结合民宗局实际,制定《民宗局车辆管理制度》。三是公车修理一律实行事前审批,严格填写公车报修审批单,无审批不得报销。

(8)针对“部分采购手续不完善”的整改

一是组织全体干部职工认真学习政府采购有关政策规定,提高思想认识,清楚掌握采购流程和要求;二是严格按照资产管理相关规定和《2019年腾冲市政府集中采购目录及标准规定》,进一步修改完善《民宗局财务管理制度》和《民宗局设备管理制度》,需要采购时严格按制度申报审批,坚决杜绝类似情况发生。

3.关于“执行‘中央八项规定’精神和省、市委实施办法有差距”的整改情况

(1)针对“公务接待制度执行不严格。存在超标准、无公函、工作餐等现象”的整改

一是超标餐费已由接待人员上缴单位。二是无公函接待情况已查找公函或电话记录,整理完善资料。三是严格执行中央八项规定精神及省委、市委实施办法,严格报账审核审批工作,杜绝今后发生类似违规现象。四是组织干部职工加强对民宗局机关财务管理制度的学习,汲取教训,对规范财务管理的要求形成共识。

(2)针对“部分支出中存在购买食品、生活用品等开支,且未注明用途”的整改

一是再次对购买食品开支的单据进行清查梳理,由办公室注明用途,形成档案材料留存。二是严格落实中央八项规定精神,今后原则上不允许出现此类开支。

4.关于“工会经费管理不规范”的整改情况

(1)针对“将工会账户并入单位行政账户核算,未独立核算”的整改

今后工作中将严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》独立核算。

(2)针对“部分工会支出直接从行政账列支”的整改

一是工会经费管理将严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》相关要求进行核算管理。二是按“一事一议”要求,严格管理行政补助工会经费。

(3)针对“以现金形式保管工会费”的整改

工会会员会费实行封闭管理,会费收取后一律缴存至银行账户,杜绝现金保管。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0875—5181509

邮政信箱:腾冲市腾越镇秀峰社区泰安小区216号

电子邮箱:mzj5181509@163.com

腾冲市民族宗教事务局

2019年8月21日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号