今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告>>正文
中共腾冲市住房和城乡建设局党组关于二届市委人防系统机动巡察反馈意见整改情况的通报
2020-06-19 16:40  

根据市委统一部署,2020年1月2日至1月11日二届市委人防系统机动巡察组对腾冲市人防办开展了机动巡察。3月3日向腾冲市住建局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、住建局党组对人防工作重视不够,统筹协调,加强人防工作办法措施不多

(一)针对“研究人防工作次数少”的问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。巡察指出后,局党组加强了对人防工作的研究力度,明确了定期、不定期听取和研究人防工作的机制,人防系统工作进展、重要事项、工程建设和管理、人事任用、资金管理等情况均要求提交班子会议研究。同时,认真做好有关会议记录。2020年至今,局党组研究人防事项2次,分别为《腾冲市住房和城乡建设局党组关于二届市委人防系统机动巡察组巡察反馈意见整改方案》的报告、腾冲市人民防空办公室关于领导班子成员分工调整事项;班子会议研究人防事项2次,包括腾冲市人民防空办公室关于4531工程建设项目招投标、监理招标以及腾冲天成商业街人防工程内存在违规建设洗车场问题等6个事项;人防办内部会议记录4次,包括腾冲故事北区(二期)项目申请易地建设等事项。

(二)针对“人防工作长期存在的问题短板未能得到解决”的问题

整改情况:正在整改,说明如下:一是对“人防办工作量大人员少”的问题,因人防办无专门人员编制,无法补充人员。通过优化现有人员分工,提升工作效率的办法进行整改。二是对“人防工程质量监管难度大”的问题,一方面加强对现有人员的组织培训力度,另一方面通过“双随机、一公开”检查的方式,从住建局各工程项目管理股室现有执法检查人员名录库中抽取人员配合人防系统开展工作检查,缓解人防系统现有人员不足的问题,提升监督效能。三是对人防办领导长期在外参与中心工作的问题,于2020年3月23日制定《腾冲市人民防空办公室关于领导班子成员分工调整的通知》,对领导工作责任进行了明确。四是对“人防办没有具体业务股室”的问题,因人防办无专门人员编制,无法专设股室。

(三)人防工作机制不健全,制度建设缺失

1.针对人防指挥部没有议事协调工作机制,几年来没有召开相关工作会议问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。一是到国动委报告,明确了每年对人防工作进行研究并适时组织召开工作会议。二是制定了《腾冲市人民防空联席会议制度》。三是与税务部门、财政部门进行了沟通协商,明确了每月对人防易地费用收取进行核对。

2.针对没有结合腾冲人防工作实际研究制定人防工程建设、管理、使用、维护、监督检查制度规定办法问题

整改情况:正在整改,情况为:人防办已根据保山市人民防空工程建设管理办法(保政办发〔2011〕320号),结合腾冲实际,起草了《腾冲市人民防空工程建设管理办法》初稿(内容包括人防工程建设、管理、使用、维护、监督检查制度等),待征求相关部门意见后,上报政府审定印发。

3.针对人防工程易地建设费的收缴没有建立与税务、财政部门定期核对制度问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。与税务部门就进一步规范防空地下室易地建设费收缴事宜进行了商议,明确:一是每月底人防办审批台账与税务部门收取台账核对;年底截账后,完成当年账务的核对。二是严格执行缴费时限。按人防办开具的缴费通知7日内到税务部门缴费,超过时效后,重新到人防办审批。三是完善税收缴款书。纳税人持有完税凭证,由税务部门开具2份税收缴款书,一份由纳税人持有,另一份由纳税人返回人防办作为记账凭证。

4.针对人防工程建设与规划部门的衔接不够问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。对2015年制定的《腾冲县人民防空办公室关于进一步规范全县人防手续办理的通知》进行了修订,于4月10日报请政府分管领导批准,并发公函与腾冲市自然资源局进行业务对接。

(四)针对“人民防空相关法律法规和政策宣传不到位,人民防空教育不扎实”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。一是制定了《2020年度人民防空宣传工作方案》,明确了宣传措施、宣传时间、宣传内容等。二是于2020年1月到文星社区,结合党建网格管理工作,开展了人防知识进社区宣传活动。三是受新冠疫情影响,目前暂不开展线下宣传活动。将采取网上宣传等方式进行宣传。

(五)针对“人防办和同级军事机关联系不够紧密”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。一是2020年3月18日,人防办主任、副主任到市武装部,向武装部主要领导就我市人防工作开展情况及4531工程建设情况进行了专题报告。二是制定印发了《腾冲市人民防空办公室关于领导班子成员分工调整的通知》,对人防办主任、副主任以及武装部兼任人防办副主任的工作职责进行了明确。

(六)针对“人防专业队伍训练不足,疏散机制不健全。”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。一是制定了2020年度人民防空训练工作计划;二是向国动委报告,把专业队伍训练纳入年度训练计划。2020年因疫情防控影响,计划9月后适时组织开展训练。

二、加快实施人防工程重点建设项目有差距

(一)针对“人防工程实施超工期情况突出”问题

整改情况:正在整改,情况为:一是听取了腾冲市中休闲广场一期建设项目建设单位关于项目工期情况汇报。二是督促项目建设单位加快项目扫尾工作。三是多次到自然资源局、收储中心协调项目用地审批手续问题。在下步工作中,我局将加强对各类人防工程的施工管理,督促好五方责任主体,及时组织进行竣工验收,确保各项工程按期按质建成使用。

(二)针对“人防工程项目推进较为缓慢”问题

整改情况:正在整改,情况为:巡察反馈时,4531工程已开工,并于2020年3月19日完成基坑支护方案评审。目前,4531工程用地位置需进行调整,项目暂停了实施。

三、主动作为不够,履职尽责不到位

(一)对人防工程的监督管理不到位

1.针对“对在建的人防工程巡查检查有差距”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。制作了在建人防工程检查记录表,2020年4月对全市在建人防工程进行了全面检查,并对检查发现问题提出了整改建议,确保工程质量达标。

2.针对“对竣工验收投入使用的人防工程监管不够”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。4月8日至9日,人防办主任带领武装部副部长、人防办副主任及人防办全体人员对已竣工验收的人防工程的管理、使用、维护等情况进行了检查、督促。

3.针对“人防工程台账不健全”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。对人防工程台账进行梳理,分期分类归档。下步工作中,我局将进一步加强对人防项目档案的管理,确保档案规范有序。

4.针对“对在用的人防工程监管不严格”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。腾冲天成商业街人防工程内洗车场等问题,我局下发整改通知后,已督促相关单位整改完善。

5.针对“已建成在用的人防工程设施没有建立管理制度。”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。我局于3月12日对涉及项目业主单位下发整改通知,目前各单位已整改完善,制定了管理维护制度等。

6.针对“对防空警报设施的监督管理不到位”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。对安放在原小西中学的防空警报器被拆除的情况,要求拆除单位做出了书面说明,并在实验学校新装1台警报器进行区域覆盖。另外,对全市安装的警报器进行了实地检查,警报器明显位置标注了人防设备警示,确保不发生类似问题。

(二)针对“督促人防工程建设单位落实竣工验收备案制度不到位”问题

整改情况:正在整改,情况为:我局于3月12日向3家单位下发了限期备案通知。目前,有2家单位已整改完善,到人防办办进行了备案。1家单位因资料问题,导致无法备案。下步将持续跟踪,条件成熟后要求项目业主及时到人防办进行备案。

四、执行财经制度不严格

(一)针对“部分支出不符合专款专用的规定”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。一是2013年11月第35号凭证上,在人防费中以“公务接待费”名义列支3910元问题已整改完成。二是2017年9月第22号凭证,在人防费中列支中心城区抗震防灾规划费80749元问题。此项费用为2013、2014年财政预算安排的防空警报器安装经费结余款项,2017年市财政局进行存量资金清查时,要求住建局退回财政国库,后由于中心城区抗震防灾规划费用市财政局安排的项目资金不够,财政局同意不收回80749元人防经费,用于列支中心城区抗震防灾规划费用,目前已对该笔资金进行了调账处理,并将资金按要求退回财政国库。三是2018年12月34号凭证上,在人防费中列支抗震防灾规划费用40051元问题。据自查,由于财务人员业务不慎,2018年12月35号凭证在抗震防灾规划费用中列支了人防4531工程可研费用500541元,因而造成两个项目资金混用。针对上述情况,对财务人员进行了思想教育,财务人员深刻认识到了错误根源并认真进行整改,于4月16日根据相关要求在一体化平台进行了财务调整处理。

(二)针对“固定资产管理不严格”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。2014年12月74号凭证付防空警报系统安装维修费275000元,警报器6台,电源线1捆已按要求记入固定资产账目。

(三)针对“没有严格执行‘四人会签’制度”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。巡察指出的2015年7月第31号凭证以及2016年12月第28号凭证“四人会签”手续不全,目前已完成补签。下步工作中我局将严格执行“四人会签”制度,确保不再发生类似情况。

(四)针对“防空地下室易地建设费记账不及时,对账不到位”问题

整改情况:正在整改,情况为:一是2018年、2019年防空地下室易地建设费已与税务局、财政局核实清楚。二是2020年防空地下室易地建设费,人防办已建立与税务、财务按月对账机制,2020年1至4月缴费材料已按月提交住建局财务审计股。三是对2018年、2019年防空地下室易地建设费缴入国家金库保山市腾冲边境经济合作区支库的资金如何管理,主动与保山市腾冲边境经济合作区财政局进行协调,拟由边合区财政局上缴腾冲市财政国库。

(五)部分项目防空地下室易地建设费收缴管理不严格

1.针对“超期缴费”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。对人防办工作人员进行了教育,要求在今后工作中严格执行缴费通知有效期管理制度,确保及时缴费。

2.针对“底数不清,缴费管理不到位”问题

整改情况:整改完成,将长期坚持。对人防办工作人员进行了教育。同时,与财政、税务部门建立缴费信息通报制度,对缴费通知、审批材料进行定期梳理,建立缴费台账,确保底数清晰。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-5183782;电子邮箱:tcjsj666@163.com。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号