今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告>>正文
腾冲市纪委2020年部门预算编制说明
2020-06-24 16:34  

监督索引号53052200122200000

                        腾冲市纪委2020年部门预算编制说明

第一部分 目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、 预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、 省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况

十、腾冲市纪委2020年部门预算表

第二部分 公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共腾冲市纪律检查委员会、腾冲市监察委员会合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

市纪委主要职责

负责全市党的纪律检查工作,按照《中国共产党章程》和党内法规履行监督、执纪、问责职责。

市监委主要职责

负责全市监察工作,依照法律规定履行监督、调查、处置职责。

(二)机构设置情况

中共腾冲市纪律检查委员会(腾冲市监察委员会)机关内设13个机构,具体为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室(市政府纠正部门和行业不正之风办公室)、信访室(检举举报平台中心)、案件监督管理室、案件审理室(加挂申诉复查室牌子)、纪检监察干部监督室、第一纪检监察审查室、第二纪检监察审查室、第三纪检监察审查室、第四纪检监察审查室、第五纪检监察审查室(加挂追逃办牌子)。

市纪委派驻16个纪检组和一个纪工委,具体为:市纪委派驻市委办公室纪检组、市纪委派驻市人大机关纪检组、市纪委派驻市政府办公室纪检组、市纪委派驻市政协机关纪检组、市纪委派驻市委组织部纪检组、市纪委派驻公安局纪检组、市纪委派驻市发展和改革局纪检组、市纪委派驻市财政局纪检组、市纪委派驻市住房和城乡建设局纪检组、市纪委派驻市人力资源和社会保障局纪检组、市纪委派驻市农业局纪检组、市纪委派驻市卫生和计划生育局纪检组、市纪委派驻市工业和信息化局纪检组、市纪委派驻市教育局纪检组、市纪委派驻市人民法院纪检组、市纪委派驻市人民检察院纪检组、市纪委派出市委市直机关纪工委。

中共腾冲市委巡察工作领导小组办公室,中共腾冲市委第一巡察组、中共腾冲市委第二巡察组、中共腾冲市委第三巡察组、中共腾冲市委第四巡察组、中共腾冲市委第五巡察组。

(三)重点工作概述

一是强化政治监督,扛起“两个维护”的重大政治责任;勤学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是做实做细监督职责,全面提升监督实效。

三是有力减存量、有效遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

四是持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。

五是压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。

六是全面深化政治巡察,构建一盘棋工作格局。

七是深化纪检监察体制改革,不断把制度优势转化为治理效能。

八是坚持严管厚爱,全面加强纪检监察队伍建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制78人,其中:行政编制78人,事业编制0人。在职实有114人,其中:财政全供养114人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员13人,其中:离休0人,退休13人。

车辆编制8辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2442万元,其中:一般公共预算财政拨款2350万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入80万元,上年结转12万元。

与上年对比部门总收入增加435万,增加21.67%,主要原因分析2018年底在职人员97人,2019年在职人员114人,在职人员增加了17人,加之工资水平上升,工资福利支出增加,整体预算收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2442万元,其中:本年收入2430万元,上年结转12万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2350万元(本级财力2430万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比部门总收入增加435万,主要原因分析2018年底在职人员97人,2019年在职人员114人,在职人员增加了17人,加之工资水平上升,工资福利支出增加,整体预算收入增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2442.22万元。财政拨款安排支出2430.32万元,其中:基本支出2350.32万元,项目支出80万元。

与上年对比增加435.03万元,增幅21.67%,其中:基本支出2350.32万元,与上年对比增加433.13万元,增幅22.59%;项目支出80万元,与上年对比无增减;上年结转资金11.90万元,与上年对比增加1.9万元,增幅19%,主要原因纪委监委政府机构改革调整,检察院转隶调入14人,工资福利、公用经费增加,预算总收入也随之增加;根据市委巡察工作五年规划,继续认真贯彻落实习巡察工作,年内开展不低于3轮巡察。

基本支出情况。基本支出2350.32万元,其中:工资福利支出1904.83万元,占基本支出的81.04%;办公费、差旅费、水电费、邮电费等商品和服务支出433.79万元,占基本支出的18.46%。基本支出变动原因如下:

1.工资福利支出2020年预算数1904.83万元,与上年对比增加445.99万元,增幅30.57%,主要原因:纪委监委政府机构改革调整,检察院调入14人,工资福利增加。

2.商品和服务支出2020年预算数433.79万元,与上年对比增加22.3万元,增幅5.42%,主要原因:因纪委监委政府机构改革调整,原检察院部分人员转隶调入纪委,一般公用经费、交通费、福利费、工会费等调入。

项目支出情况。项目支出80万元。其中:本年本级财力安排80万元,本年国有资源(资产)有偿使用收入安排0万元,收费成本补偿0万元,本年事业单位经营收入安排0万元。

项目支出变动原因:本级财力安排2020年预算数80万元,比2019年下达数80万元无变化,根据市委巡察工作五年规划,继续认真贯彻落实习巡察工作,年内开展不低于3轮巡察。

上年结转安排的支出11.90万元,与上年对比增加1.9万元,减幅19%,具体为2020年中央政法纪检监察转移支付及省级配套资金,其他纪检监察事务支出-办公经费3万元,其他纪检监察事务支出-设备购置17万元。主要原因:部分上年结转资金按照权责发生制由腾冲市财政局另文下达,不在2020年部门预算中反映。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行2048.19万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-纪检监察事务-其他纪检监察事务支出80万元,主要用于巡察办巡察支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出165.07万元,主要用于养老保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗92.25万元,主要用于基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助44.81万元,主要用于公务员医疗补助缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资441.57万元(其中:基本支出441.57元)。

津贴补贴701万元(其中:基本支出701万元)。

奖金458.60万元(其中:基本支出458.60万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费165.07万元(其中:基本支出165.07万元)。

职工基本医疗保险缴费92.24万元(其中:基本支出92.24万元)。

公务员医疗补助缴费44.81元(其中:基本支出44.81万元)。

其他社会保障缴费1.54万元(其中:基本支出1.54万元)。

办公费51万元(其中:基本支出45万元,项目支出6万元)。

咨询费2万元(其中:基本支出2万元)。

水费1万元(其中:基本支出1万元)。

电费6万元(其中:基本支出6万元)。

邮电费9万元(其中:基本支出9万元)。

差旅费110万元(其中:基本支出65万元,项目支出45万元)。

维修(护)费1.5万元(其中:基本支出1.5万元)。

会议费5.5万元(其中:基本支出4.5万元,项目支出1万元)。

培训费11万元(其中:基本支出10万元,项目支出1万元)。

公务接待费14万元(其中:基本支出14万元)。

劳务费5万元(其中:基本支出5万元)。

委托业务费7.5万元(其中:基本支出7.5万元)。

工会经费52.5万元(其中:基本支出52.5万元)。

公务用车运行维护费25万元(其中:基本支出25万元)

其他交通费用120.31万元(其中:基本支出107.06万元,项目支出13.25万元)。

其他商品和服务支出84.98万元(其中:基本支出78.73万元,项目支出6.25万元)。

退休费0.48万元(其中:基本支出0.48万元)。

生活补助1.55万元(其中:基本支出1.55万元)。

办公设备购置支出17.17万元(其中基本支出9.67万元,项目支出7.5万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位不涉及此项内容

(二)与中央配套事项

本单位不涉及此项内容

三)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项内容

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,采购预算资金17.17万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

腾冲市纪委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计39万元,较上年减少7万元,下降18.75%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

腾冲市纪委2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增0万元,增长0,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因本单位不涉及此项内容.

(二)公务接待费

腾冲市纪委2020年公务接待费预算为14万元,较上年减少1万元,下降6.67%,国内公务接待批次为330次,共计接待1980人次。

增减变化原因主要是原因是严格贯彻落实中央“八项规定”精神和“厉行节约”相关规定,从源头上控制好接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

腾冲市纪委2020年公务用车购置及运行维护费为25万元,较上年减少8万元,下降24.24%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0;公务用车运行维护费25万元,较上年减少8万元,下降24.24%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

增减变化原因主要是主要是严格贯彻各项规定,厉行节约节俭,减少经费支出,加之2019年中处置了一辆公务用车。

八、重点项目预算绩效目标情况

巡察经费绩效目标:全面遵循党章要求,准确把握形势任务,聚焦全面从严治党,深化政治巡察。以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚定“四个自信”,盯住“关键少数”,查找政治偏差,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。2020年计划开展2轮常规巡察,巡察市直单位18家;开展对村(社区)巡察1轮,巡察村(社区)100个,确保在二届市委任期内完成巡察全覆盖。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

腾冲市纪委2020年机关运行经费安排445.68万元,与上年411.49万元对比增加34.19万元,增加8.31%,主要原因分析是在职人员增加了17人,加之工资水平上升,工资福利支出增加,人员运行经费也随之增加,整体预算收入增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、腾冲市纪委2020年部门预算表

(一)、部门财务收支总体情况表

(二)、部门收入总体情况表

(三)、部门支出总体情况表

(四)、部门财政拨款收支总体情况表

(五)、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

(六)、部门基本支出情况表

(七)、部门政府性基金预算支出情况表

(八)、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

(九)、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

(十)、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

(十一)、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

(十二)、对下转移支付绩效目标表

(十三)、部门政府采购情况表

监督索引号53052200122200111

附件【附件1.部门预算重点领域财政项目文本公开.doc已下载
附件【附件2.部门预算公开目录.doc已下载
附件【2020_项目申报书_巡察经费.xls已下载
附件【附件3.纪委预算公开样表20200623041000668.xlsx已下载
【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号