今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告>>正文
中共腾冲市审计局党组关于巡察整改情况的通​报
2020-11-27 16:16  

 

根据市委统一部署,2020年4月17日至5月31日,市委第二巡察组对市审计局开展了巡察。7月7日,市委巡察组向市审计局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、反馈问题的整改情况

(一)党的领导方面

1.关于“政治理论学习重视不够”的整改情况。一是利用7月党组理论中心组学习进行补课,于7月13日周一例会时间,组织全体干部职工对2020年习近平总书记对审计工作作出的重要指示精神、全国审计工作会议精神、全省审计工作会议精神、省委审计委员会第三次会议精神、保山市委审计委员会第二次会议精神、腾冲市委审计委员会第二次会议精神进行学习,同时在以后年度就中央、省、市各级审计工作会议精神及时组织全局干部职工进行学习。二是及时修订完善了2020年度干部教育培训计划,坚持每周一例会集中学习制度、党组理论中心组学习年内不少于8次,学习内容涵盖党的十九大精神、宏观经济政策、党内政策法规、党的纪律作风及审计相关业务知识等内容。

2.关于贯彻执行上级工作要求打折扣整改情况一是在7月20日组织全局干部职工对中央八项规定精神、实施细则、《云南省党政机关国内公务接待管理办法》(云办发〔2019〕2号)及《腾冲市党政机关国内公务接待管理实施细则(试行)》(腾办发〔2019〕143号)文件再学习、再补课,认真领会文件精神实质,并要求全体干部职工在今后的公务支出及公务活动中,严格执行财经纪律,绝不能违反中央八项规定。二是及时安排专人对自2013年以来公务接待等相关账务进行了自查和整改。自查结束后,及时召开党组会并要求对不规范公务接待的经办人及财务人员做出书面说明,并对相关人员进行提醒谈话。

3.关于履行审计委员会办公室职责不到位整改情况

(1)针对“对审计结果运用,审计监督等重大事项提请审计委员会讨论研究情况,没有相关工作记录”的整改情况。认真学习并严格执行《中共腾冲市委审计会员会办公室工作细则》,在今后的工作中严格执行“年度审计项目计划报委员会主任批准后提交委员会会议审定及接受有关部门涉及审计的重大事项和情况报告,研究评估后向委员会提出建议”的规定,同时做好相关工作记录。

(2)针对“审计委员会各成员单位工作协调机制、协调会议制度、联络员制度、重大事项督查督办制度未建立健全”的整改情况。及时出台了《中共腾冲市委审计委员会成员单位工作协调制度(试行),内容包括协调会议制度、联络员制度、重大事项督查督办制度。

4关于坚持民主集中制不够”的整改情况。

(1)针对“研究重大事项和经费问题,与会人员未充分发表意见,主要领导末位表态制没能很好坚持”的整改情况。一是研究制订了《腾冲市审计局“三重一大”事项民主决策实施办法(试行)》《腾冲市审计局主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法(试行)》。在今后的工作中严格贯彻执行好“三重一大”事项集体研究决策和主要领导末位表态制,将重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,纳入集体决策范围,与会人员充分讨论并发表意见,主要领导末位表态,保证决策正确、科学,避免盲目决策、临时动议,防止决策腐败。二是研究三重一大事项时,主动邀请纪检监察组参与监督,在整改期间,讨论三重一大事项4次,纪检监察组参与4次。

(2)针对“委托社会审计机构参与政府投资项目审计工作公开透明不足,部分委托审计项目无班子会讨论记录,班子成员干部职工不清楚委托社会审计机构参与审计工作事宜”的整改情况。一是在今后研究“三重一大”集体决策事项时,认真做好会议记录。二是2019年前聘请社会审计机构参与政府投资项目审计是从云南省审计厅中标库中选择,从2020年起政府投资项目聘请社会审计机构是通过公开招标确定。

(3)针对“审计项目限时办结制,没有充分听取干部职工意见,机械照搬照套,结合实际不够”的整改情况。修订了《腾冲市审计局限时办结制度》,对行政公文、审计监督业务及其他行政服务事项办结时限做了明确规定;其中在开展审计监督业务时,发现重大违纪问题、涉嫌违法犯罪事项的查证以及其他事项时,办结时限通过局长办公会研究确定,邀请审计组组长和主审参加,结合项目实际,合理调整相应的审计时限。

5.关于议事决策制度不健全,废立改不及时”的整改情况。

(1)针对“无党组议事决策,党组会、局务会、局长办公会等会议制度和末位表态制度”的整改情况。为提高办事决策的规范化、制度化,提高工作效率和工作水平,及时修订完善了《腾冲市审计局“三重一大”事项民主决策实施办法(试行)》《腾冲市审计局党组会议制度》《腾冲市审计局机关周一例会制度》《腾冲市审计局局长办公会会议制度》《腾冲市审计局主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法(试行)》等相关制度,对相关工作作为明确。

(2)针对“现有的《腾冲市审计局规章制度汇编》,没有及时更新,健全完善;《腾冲县审计局关于人员素质提升五年计划管理办法的通知》(腾审发〔2013〕27号)文件,没有废止,延用至今”的整改情况。为进一步提高工作质量和办事效率,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,保证各项工作的顺利开展和工作任务的圆满完成,根据现行相关规定,结合审计工作实际,经反复征求各方面的意见和建议,及时修订了《腾冲市审计局管理制度汇编》,以前制定的各项规章制度即停止执行。该汇编共分三大类,包括工作职责、党务工作制度和行政工程制度篇,共35项。

6.关于加强干部队伍建设不足”的整改情况。

(1)针对“局领导班子工作思路放不开,创先争优意识不强”的整改情况。一是领导班子坚持把理论学习摆在首位,认真落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“全面增强执政本领”的要求,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,注重提升政治理论素养的学习,结合个人自学、单位周一例会学、万名党员进党校学、全国全省审计机关集中整训学,对《习近平谈治国理政》第三卷、《中华人民共和国民法典》、宏观经济形势、习近平总书记百年未有之大变局重要论述、党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神专题学习,进一步拓宽工作思路。二是以开展创先争优活动为载体,分管领导带头,继续在分管股室间开展党员先锋示范岗评选活动,对评优股室悬挂锦旗以树榜样,进一步强化责任意识、大局意识、服务意识,不断改进工作作风,提高审计工作整体水平和工作效率。

(2)针对“部分班子成员考虑问题的全局性、处理问题的综合性欠缺”的整改情况。认真落实习近平总书记在党的十九大报告中提出“全面增强执政本领”的要求,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,注重提升政治理论素养的学习,结合个人自学、单位周一例会学、万名党员进党校学、全国全省审计机关集中整训学、到善洲林场和延安革命基地现场学,对《习近平谈治国理政》第三卷、《中华人民共和国民法典》、宏观经济形势、习近平总书记百年未有之大变局重要论述、党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、善洲精神、延安精神专题学习,切实增强领导班子全局意识,处理综合问题的能力,并要求对现场研学情况撰写心得体会。

(3)针对“年轻干部学习工作动力不足,钻研精神、责任心不强,专业知识提升有差距”的整改情况。一是加强对年轻干部的政治素养教育,组织全体干部职工到善洲林场、延安革命圣地进行党性教育,切实增强年轻干部的党性修养和政治担当;二是组织全体干部职工参加全国全省审计机关集中整训,加强对新形势下审计业务综合知识培训,切实提高审计干部的业务能力和驾驭能力。

(4)针对“审计机构改革上划后,职务晋升空间小,交流渠道窄,人员流动少,工作积极性不高,做事按部就班,缺乏干事创业的冲劲闯劲”的整改情况。积极向上级审计机关和组织部门报告,争取职务晋升和人员交流机会,充分调动审计干部工作热情。

7.关于“坚持党对审计工作全面领导有差距的”的整改情况。

(1)针对“局党组讨论研究‘三重一大’事项少”的整改情况。在今后的工作中,严格落实一般每月一次党组会议和《腾冲市审计局“三重一大”事项民主决策实施办法(试行)》,在党组研究重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用时做好相关会议记录,整改期间党组研究三重一大事项4次。

(2)针对“对审计决定执行监督不到位”的整改情况。一是及时安排相关审计组对自2019年以来审计决定执行不到位或不执行的单位建立台账进行催办和销号清理。二是在以后的工作中,对一些故意不执行审计决定的单位,移送相关部门。

(3)针对“对审计查出问题的处置,坚持原则性不够”的整改情况。在以后的审计工作中,坚持客观公正、坚持原则、敢于碰硬,对严重违规违纪事件,坚决移送相关部门。

(4)针对“对审计整改工作重视不够,整改工作机制不健全”的整改情况。及时修订完善《腾冲市审计局审计回访制度(试行)》,每年安排审计回访两次,一般安排在7月份和12月份,根据工作需要可以随时安排,审计回访结束后,将结果向党组行政汇报,对回访中发现的问题提出处理意见和建议,督促被审计单位对审计决定的执行,促进被审计单位事务规范运行,同时做好相关资料的整理收集。

(5)针对“审计监督职能作用发挥不充分,屡审屡犯。政府投资项目多计工程价款现象普遍”的整改情况。一是在今后的工作中,对未执行审计决定及屡审屡犯的单位,按相关程序报市纪委监委或市政府督查室,同时每年向市人大常委会报告。

(二)党的建设方面

8.关于基层党建责任制压实不到位”的整改情况。

(1)针对“党建重点任务项目分解不细、责任人不明,党组、支部没有结合单位实际提出针对性、操作性的指导意见”的整改情况。一是结合审计工作,及时对审计局党建工作任务进行细化分解,明确责任领导、责任人,确实扛起领导干部亲自抓党建,确保基层党建工作重点任务的落实。

(2)针对“督促整改,问效不够”的整改情况。一是通过加强理论武装和强化党性修养,进一步提高对领导干部抓好党建工作重要性的认识。二是将党建工作纳入重要议事日程,进一步明确党组书记的第一责任,分管领导是直接责任,领导班子认真履行“一岗双责”,加强党组对支部工作的指导,做好台账工作,推动党建工作落到实处。

(3)针对“发展党员工作滞后”的整改情况。在今后的工作中,加强对年轻干部的培养教育,做好发展党员工作,计划发展党员1名,充实壮大我局党员队伍。

9.关于党员学习教育培训形式化”的整改情况。

(1)针对“学习十九大精神不扎实,学习心得体会没有结合自己的思想工作撰写,2名党员基本雷同,4名党员全部雷同”的整改情况。一是提高党性觉悟,坚定理想信念,端正学习态度,增强干部职工学习的自觉性和主动性,对十九大精神再学习、再补课,对涉及的6位相关人员要求重新撰写心得体会,并进行提醒谈话。二是在今后的学习中,要求干部职工一定要结合自身所学认真撰写心得体会,并严格审核把关。

(2)针对“主题党日学习教育活动“虚化”的整改情况。一是端正学风,克服形式主义,结合党建工作和业务工作认真做好培训计划,补全活动记录等资料;二是开展好主题党日活动,扎实开展学习教育培训,真正让学习发挥实效,整改期间我局围绕加强党性教育,积极参加市委组织部开展的“万名党员进党校”学习活动,切实开展以“重走习近平总书记考察路线”、“学习时代楷模—善洲故里先锋行”、“弘扬延安精神 传承红色基因筑牢信念之魂”等为主题的主题党日活动共4期。

10.关于党建工作业务不扎实,档案资料不规范”的整改情况。

(1)针对“未收集在职党员进社区服务登记卡”的整改情况。及时收集了“在职党员进社区服务登记卡”,并进行规范管理。

(2)针对“党组织工作手册使用不完善”的整改情况。及时完善党组织工作手册,将计划、总结及8月后的相关支部活动记录补全登记入册。

(3)针对“组织生活会不规范”的整改情况。一是定期组织党务工作人员进行党建业务技能培训,增强党务工作人员抓党建促审计工作发展的大局意识和工作水平。二是组织党务工作人员到系统内外先进党支部进行学习交流,以先进带动后进,以点带面推动党建促进业务工作开展。三是严格执行组织生活会制度,及时召开组织生活会,补前上述所差资料,做好资料的审核、收集、整理,并对未交齐组织生活会发言提纲的党员进行提醒谈话。

11关于落实党的组织生活制度不到位”的整改情况。

(1)针对“‘三会一课’制度落实不到位”的整改情况。认真落实“三会一课”制度,支部党员大会每季度召开一次,支部委员会、党小组会每月至少召开一次,同时完善台账资料,做到有会议纪实、有图片资料等,整改期间共召开党员大会3次,支委会3次,领导干部上党课2次(含进社区上党课1次)。

(2)针对“未按要求召开党小组会。党小组有名无实,未执行每月一次的党小组会,虽设立两个党小组,均没有学习会议记录本“的整改情况。认真落实“三会一课”制度,党小组会每月至少召开一次,同时完善台账资料,做到有会议记录、有图片资料等,整改期间共召开党小组会3次。

(3)针对“组织生活会谈心谈话阶段模板化、形式化”的整改情况。一是严格组织生活会制度,认真筹备每一次组织生活会议,做到学习有深度、查摆问题到位、批评和自我批评有辣味,严格程序,注重成效,达到“批评—团结—批评”的效果。二是严肃组织生活会谈话制度,有针对性的开展谈心谈话,结合谈话对象的思想、工作、作风、学习和家庭等情况交流思想、交换意见,解决矛盾,增进团结。三是对互谈内容完全相同和没有谈话对象对谈话人的意见建议进行了重新互谈,并对相关人员进行了提醒谈话。

12.关于贯彻落实意识形态责任制工作有差距”的整改情况。

(1)针对“总体要求落实不到位。对意识形态工作安排部署少,专题研究少”的整改情况。制订了《腾冲市审计局党组贯彻落实意识形态工作责任制具体办法》,将意识形态工作纳入重要议事日程,调整充实意识形态工作领导小组,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,落实好“四种责任”,进一步明确党组书记第一责任人亲自抓,分管领导直接抓意识形态工作的局面,有效推动意识形态工作落到实处。

(2)针对“分析研判流于形式”的整改情况。认真完善工作计划和台账,并做到与审计工作融会贯通,每年至少召开2次专题研究意识形态工作会议,每季度至少分析研判1次本单位意识形态领域情况,原则上安排在每年的3月中旬、6月中旬、9月中旬、12月中旬,特殊情况及时研判,形成高质量的研判报告,并做好会议记录和图片资料等的收集。整改期间开展了第二季度意识形态研判总结会。

(3)针对“学习教育注重业务学习,轻思想教育”的整改情况。加强思想政治教育,引导党员干部坚定理想信念,提振精神追求,改进重业务、轻思想教育的思想,认真落实宣讲教育,规范台账管理,完善相关资料。

(4)针对“意识形态阵地缺乏有效管理”的整改情况。一是加强意识形态阵地管理,认真落实新闻发言人和网络评论员制度,充分挖掘和运用新媒体开展好意识形态领域的宣传报道,及时上报舆情信息。二是指定专人,认真履行网络评论员职责。

(三)全面从严治党方面

13.关于履行党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况。

(1)针对“廉政风险防控体系不健全”的整改情况。一是坚持“一把手”对党风廉政建设工作负总责的第一责任人责任,做到“四个亲自”,带头落实,管好班子,带好队伍,管好自己和身边工作人员,当好廉洁从政的表率。二是建立健全了廉政风险措施,对风险点内容、防控措施和责任追究依据做了明确。三是针对投资审计项目委托社会审计的情况,研究制订了《腾冲市审计局关于聘请社会审计机构及专业人员参与项目审计的管理办法》,加强对社会审计机构和中介服务人员的管理,每完成一个审计项目,对中介机构及人员服务质量进行打分评价。

(2)针对“开展廉政谈话不够认真”的整改情况。在今后的工作中,认真执行廉政谈话制度,谈话时结合被谈话对象的岗位、思想、存在的问题,有针对性的开展廉政提醒谈话,及时掌握思想动态,主动帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题。

(3)针对“主动接受监督意识不强”的整改情况。在今后的工作中,主动接受监督,党组会议研究“三重一大”事项时,主动邀请纪检监察组参与监督,整改期邀请参加了4次。

(4)针对“审计业务会议制度执行不严格”的整改情况。严格执行审计业务会议制度,认真清理并完善做好审务会的会议记录,详实记录讨论情况及讨论结果。

14.关于审计过程监督制度不健全”的整改情况。

(1)针对“对聘请社会审计机构参与审计工作廉政风险重视不够,监督方式单一,现场监督检查少”的整改情况。一是严格执行《腾冲市审计局关于聘请社会审计机构及专业人员参与项目审计的管理办法》,加强对聘请社会中介参与审计项目的审计过程监督检查。

(2)针对“审计组廉政监察员职能职责不清”的整改情况。建立健全了《腾冲市审计局廉政监督员工作制度》,对廉政监督员工作职责、工作程序等相关规定做了明确要求,廉政监督员实行兼职的形式,由审计组成员中组员中推荐,报局党组研究任命,监督审计组执行审计“八不准”工作纪律和审计“四个严禁”工作要求。

15.关于执法程序不规范”的整改情况。

一是利用周一例会时间,于7月27日组织对《审计法》《审计法实施条例》《审计准则》等法律法规再补课学习,规范审计人员依法审计的程序。二是及时对巡察组巡察发现的审计项目文书档案进行检查,查缺补漏,完善规范档案。三是在以后的审计工作中,严格执行审计组长、审计组所在部门、法规股三级复核审理制度,对审计程序和引用法规不准确的问题,及时整改规范。

16.关于全面从严治党意识不强,制度执行不力”的整改情况。

(1)针对“未严格执行差旅费管理办法”的整改情况。一是加强全面从严治党意识教育,强化责任意识,落实好主体责任,强化“一把手”责任担当。二是“一把手”和领导班子切实履行好“一岗双责”责任,认真做好对分管股室和人员的监督管理,严格按制度办事,按制度管人,严格财务制度管理。三是在今后的工作中,严格执行《腾冲市机关公务接待费、差旅费会议费及培训费管理办法》,严格按标准进行报销,加强报销申报,“四人会签”审核,对报销票据不全、不规范的一律不准报账。四是及时安排专人对5年以来报销的差旅费进行核查,关于巡察组抽查部分凭证发现超标准报销差旅费,除2018年5号凭证中多报销市内交通费480元无此笔支出不作清退外,其余款项已全部清退腾冲市国库。

(2)针对“未严格执行接待费管理办法”的整改情况。一是及时安排专人对5年以来报销的接待费进行核查和整改,自查结束后及时召开党组会并要求对超标准接待经办人、财务人员做出书面说明,并对相关人员进行提醒谈话。二是对超标准接待费1158元,已收回并上缴腾冲市国库,并对相关人员进行了廉政提醒谈话。三是在今后的工作中,严格执行《腾冲市机关公务接待费、差旅费会议费及培训费管理办法》,严格按标准进行报销,加强报销申报,“四人会签”审核,对报销票据不全、不规范的一律不准报账。

(3)针对“执行审计外勤经费管理办法不严格”的整改情况。一是在今后的工作中,严格执行《腾冲市机关公务接待费、差旅费会议费及培训费管理办法》,严格按标准进行报销,加强报销申报,“四人会签”审核,对报销票据不全、不规范的一律不准报账。二是及时安排专人对自2017年以来报销的审计外勤经费及下乡伙食费进行核查,反馈中关于2017年至2019年在领取审计“八不准”外费经费的同时报销下乡伙食费补助。除财务人员工作疏忽误将两位同志正常报销的差旅费列入下乡伙食费700元不作清退外,其余款项已作清退上缴腾冲市国库,并对相关人员进行了廉政提醒谈话。三是关于驻村工作队员重复领取驻村伙食补助费,经自查和到市委组织部核实,除某同志300元不属重复领取外,其余已全部清退上缴腾冲市国库,并对相关人员进行了廉政提醒谈话。

(4)针对“‘四人会签’制度不落实”的整改情况。一是及时安排专人对自2013年以来报销的相关手续不全的单据,完善相关资料和手续。并对2019年10月第21号凭证支出某审计项目差旅费无经手人、证明人、财务审核人签字的经办人和财务人员进行批评教育、诫勉谈话。二是在今后的工作中,严格执行《腾冲市机关公务接待费、差旅费会议费及培训费管理办法》,严格按标准进行报销,加强报销申报,“四人会签”审核,有效预防腐败问题发生。

(5)针对“列支食品、水果、果脯、牛奶频繁”的整改情况。一是及时安排专人对自2013年以来报销的相关手续不全的单据,完善相关资料。二是上述列支内容是2018年、2019年因脱贫攻坚任务较重,大多数走访和住房短板都是晚上到挂钩的农户家开展工作;同时也有部分是对退休职工进行慰问。三是在今后的工作中,严格对相关支出进行审核,规范支出票据,并按相关要求备注各种原始凭证。

17.关于财务管理不规范,报销审核把关不严”的整改情况。

(1)针对“报销手续不全”的整改情况。一是及时安排专人与隆阳区审计局联系,补齐哈尔滨大学培训方案及培训合同,完善相关资料。二是在今后的工作中,严格对相关支出进行审核,规范支出票据,并按相关要求备注各种原始凭证。

(2)针对“不按规定使用会计科目”的整改情况。一是及时安排专人对2020年所列不规范会计科目进行调整规范。二是加强对财会人员的培训教育,规范会计核算。

(3)针对“工作餐支出审核把关不严”的整改情况。一是及时安排专人对自2013年以来报销的相关手续不全的单据,完善相关资料进行规范。二是在今后的工作中,严格执行审批手续,规范支出票据,并按相关要求备注各种原始凭证,整改期间已取消了工作餐报销。

(4)针对“大额材料费支出代开发票且无附件,公车修理无审批手续”的整改情况。一是及时安排专人对自2013年以来报销的相关手续不全的单据,完善相关资料。二是在今后的工作中,严格执行审批手续,规范支出票据,并按相关要求备注各种原始凭证。

(5)针对“固定资产管理不严格”的整改情况。一是对2013年以来的资产购置进行清查,未入固定资产的进行补记处理,确保固定资产的安全完整。二是加强对财会人员的培训教育,规范会计核算。

(6)针对“执行政府采购制度不严格”的整改情况。一是及时安排专人对上述不规范行为补办采购手续,并对相关资料进行完善。二是在今年的工作中,严格按照采购制度,规范采购。

(7)针对“工会申请行政经费补助未坚持“一事一议”的原则”的整改情况。对上述不规范的行为完善相关资料,在今后的工作中,严格执行大额支出、工会申请行政经费等“一事一议”制度,并做好相关会议记录和活动记录。

(8)针对“超标准支出工会经费”的整改情况在今后的工作中,严格支出审核,并按相关要求备注各种原始凭证。

二、坚持持之以恒,以制度建设巩固整改成效

针对全局工作中的不足及存在的问题,班子会议反复研究,找准了症结,厘清了思路,进一步修订完善了腾冲市审计局制度汇编,切实通过健全和完善制度建设,进一步巩固巡视反馈意见整改工作成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5183619;电子邮箱:tcxsjjbgs@163.com。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号