今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告>>正文
中共腾冲市和顺古镇保护管理局党组关于巡察整改的情况通报
2020-11-27 16:21  

按照市委统一部署,2020年4月17日至5月31日,市委第一巡察组对腾冲市和顺古镇保护管理局党组进行了巡察。7月9日,巡察组反馈了巡察意见,按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况通报如下。

一、党的领导方面

(一)关于“贯彻落实重大决策部署有差距”的整改情况

1.针对“党组对重大事项的统筹部署不到位”问题的整改情况

一是由党组书记牵头,班子成员配合,对单位重大事项和重点工作需党组议事决策和行政班子会议决策的事项认真梳理,进行分类和明确。二是结合单位职能职责,认真修订完善了《中共腾冲市和顺古镇保护管理局党组议事规则》,明确了党组工作原则、议事内容和议事程序。三是严格会议程序,规范会议记录,4月以来召开8次党组会分析研究重大事项和重点工作。

2. 针对“对和顺古镇保护管理的相关法律法规宣传不到位”问题的整改情况

一是研究制定了《和顺古镇风貌保护管理宣传工作方案》,明确了宣传重点、宣传方式和任务,提出了宣传工作要求。二是结合日常房建监管、商业监管和市场秩序整治,持续深入群众家中以及向游客开展宣传教育。4月份以来累计发放古镇保护管理宣传册3千余份。三是充分运用局微信公众号发布有关法律法规和房建、商业审批流程,并积极动员群众关注收看。

3. 针对“对在建房屋的风貌控制把关不严格”问题的整改情况

一是加强源头管控,以《云南省和顺古镇保护条例》《腾冲地热火山风景名胜区和顺景区详细规划》为依据,以5A景区创建为契机,由分管副局长牵头,成立了和顺古镇风貌样板制作小组,针对和顺辖区不同区域研究制作建筑外观风貌样式模板供建房申请户参考,目前,相关风貌数据已经收集整理完毕,正聘请设计公司进行初稿样板设计,正式稿件预计年底前完成。二是针对今年提交市联合审查委员会的31份申请,结合《和顺古镇居民建房审查委员会会议纪要》,对建设方案不符合要求的全部下发了《风貌整改通知书》,并督促抓好整改。三是加大日常房建监管力度,及时发现和整改初审环节存在问题,降低群众损失,减少违建发生率,提升群众满意度。4月份以来累计发放风貌整改、限期拆除、催告书、断电、停工等通知书64份。

4. 针对“对居民建房的管控不到位”问题的整改情况

一是要求该户对主体建筑及临路部分墙体按期恢复原貌。二是按照《和顺古镇居民建房审查委员会会议纪要》对该户进行处罚。三是加强对该户日常监管,督促其尽快整改落实存在问题。

5. 针对“执法监管力量薄弱”问题的整改情况

一是加强单位内部执法人员调控,将持有执法资格的12名干部职工全部纳入执法监管工作领导小组,进一步整合了内部执法力量。二是加强本级培训力度,每月组织执法人员集中开展1次执法教育培训。4月以来累计开展执法教育培训12次,进一步提升了工作人员执法水平。

6. 针对“联动执法有差距”问题的整改情况

一是建立健全与和顺镇有关部门的执法联动机制,围绕执法监管过程中出现的新情况、新问题,及时加强沟通协商,统一思想和行动,提升执法效能。二是加强与市自然资源局、市综合执法局和其他市级有关部门的沟通协调和配合,“多股力量一个拳头”常态化执法的工作格局基本形成。

7. 针对“对脱贫攻坚工作深入不够”问题的整改情况

一是7月15日召开干部职工大会,组织全局挂包干部职工开展了1次集中学习,重点学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和腾冲市脱贫攻坚有关文件要求。二是召开专题会议2次,听取分管领导开展工作情况汇报,针对存在问题研究制定整改措施。三是持续加大对挂包干部职工“三挂三包三同责”和“六看六帮六达标”工作情况进行监督检查,及时发现和解决存在问题。

)关于“议事决策制度不规范不严谨的整改情况

8. 针对“会议决策方式较为混乱”问题的整改情况

一是7月20日组织班子成员逐章逐条学习《中国共产党党组工作条例》,进一步明确党组会、局务会职责。二是规范各类会议记录,自2020年1月起将党组会议、班子会议、职工会记录等分别用专门记录本记录。三是对记录形式及流程统一要求,达到了内容齐全、记录规范。

9. 针对“主动接受监督的意识不强”问题的整改情况

一是加强与联系纪检组的沟通和协调,做到单位“三重一大”事项和重点工作及时向市政府分管领导请示汇报,主动接受联系纪检组的监督指导。二是凡是涉及重大人、财、物事项的,主动报告并提前邀请联系纪检组参加。

)关于意识形态工作有差距的整改情况

10. 针对“抓意识形态工作的主动性不强”问题的整改情况

一是将意识形态工作纳入党组年度工作计划,纳入基层党建工作述职内容。二是研究制定了《中共腾冲市和顺古镇保护管理局2020年党组理论学习中心组学习方案》,年内计划开展理论中心组集中学习13次,已开展8次。

11. 针对“分析研判不到位”问题的整改情况

一是严格落实意识形态分析研判制度,坚持每季度召开1次专题分析研判会,围绕从党的建设方面分析研判古镇保护管理过程中党员领导干部造成的思想错位、失位以及引发的社会舆论、群体事件等问题,深入研究工作薄弱环节,研究制定整改措施。二是指定专人负责,高质量撰写分析研判报告,由党组书记审核把关后再上报市委宣传部。目前上报市委宣传部季度分析研判报告2次。

12. 针对“推进意识形态工作的方法措施少”问题的整改情况

一是建立了新闻发言人制度,明确人员职责,开展了1次业务培训。二是成立了局意识形态信息报送工作领导小组,明确了信息报送数量、要求。三是结合古镇保护管理职能职责深入开展调查研究。年初以来累计上报各类信息100余条,结合“学习讨论活动”,高质量撰写并上报调研报告1篇。

二、党的建设方面

)关于“执行党内政治生活制度不到位”的整改情况

13. 针对“组织生活会敷衍了事,不严不实”问题的整改情况

一是对2019年12月10日召开的“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会党员个人问题清单及整改措施进行重新审核,要求雷同人员重新撰写直至审核通过为止。二是6月中旬,结合“学条例、在线测、见实效”主题党日,组织全体党员认真学习组织生活会相关知识,并组织在线测试,进一步深化了全体党员对组织生活会重要意义的认识。同时,严格按规定召开组织生活会。

14. 针对“党务公开不到位不及时”问题的整改情况

一是严格落实党内公开制度要求,对需公开的内容坚决做到依法依规按时公开。二是对全局党内公开制度、监督牌等进行全面排查,及时完善和更新公开内容,严格落实党费收缴公开制度,做到按时收缴和及时公开。

)关于“党建工作落实不到位”的整改情况

15. 针对“党建工作形式单一,同工作结合不够”问题的整改情况

一是将“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员积分和党员日常教育管理与古镇保护管理、脱贫攻坚等中心工作深度融合,积极开展室外教学、主题党日进村入户等活动,实现党建与中心工作深度融合,同频共振。二是结合和顺特有的家风家训文化,确定了1条和顺古镇家风家训文化长廊至艾思奇故居纪念馆体验式党建观摩路线,全局党员人人都能充当讲解员。

16. 针对“党支部换届选举记录不规范”问题的整改情况

一是组织全体党员认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,使全体党员干部熟知党支部换届选举的程序和要求。二是指定专人对得票记录、候选人计票结果等台账进行了重新整理。

三、全面从严治党方面

)关于“落实主体责任不够有力”的整改情况

17. 针对“党风廉政建设组织机构不规范”问题的整改情况

一是严格落实党组抓党风廉政建设“主体责任”,定期研究分析党风廉政建设形势。二是党组书记严格落实“第一责任人”职责,切实做到敢抓、敢管、真管、严管。6月4日,党组书记分别与党组成员、下属党支部,班子成员与分管股室签订了廉政责任书。三是7月27日召开党组会安排部署全面从严治党工作,研究制定了局党组落实全面从严治党主体责任清单。

18. 针对“廉政风险防控工作有差距”问题的整改情况

一是7月28日召开专题会议,结合古镇保护管理职能,紧盯重点岗位和人员,区分岗位、人员、股室职责等研究制定了廉政风险防控工作方案。二是每季度分析研究全局党风廉政建设任务形势,查找廉政风险点薄弱环节,扎实抓好问题整改。

19. 针对“谈话流于形式不严肃不到位”问题的整改情况

一是研究制定了《和顺古镇保护管理局党员领导干部谈心谈话制度》,并抓好贯彻落实。二是创新谈话方式,结合工作实际和形势任务,加大专项提醒谈话力度。三是指定专人负责,认真规范谈心谈话记录。

20. 针对“领导班子成员履行一岗双责有差距”问题的整改情况

一是班子成员严格落实“一岗双责”规定要求,进一步压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是持续加大分管领域工作监督、检查、指导,及时发现和解决存在问题,做到了党风廉政建设和业务工作同部署、同检查、同落实。

21. 针对“内部管理制度不完善”问题的整改情况

一是重新完善了《和顺古镇保护管理局食堂管理制度》,明确就餐收费标准。二是结合实际对现有制度进行逐项逐条梳理修改完善,使各项制度具有针对性和操作性。

22. 针对“对招聘临时人员的管理不到位”问题的整改情况

一是对局现有临时人员管理规定进行修改完善。二是持续加大工作、学习动态监管力度,严格各项纪律要求,树牢纪律意识。三是严格落实请销假制度和上下班点名制度,推动临时人员自觉遵守各项工作纪律规定。

)关于“执行财经纪律不严格”的整改情况

23. 针对“内控及政府采购制度执行不到位”问题的整改情况

一是修订完善了局内控制度,组织全局干部职工认真学习,并抓好贯彻执行。二是严格落实采购申报审批制度,严格规范政府采购行为。三是加强业务人员培训指导力度,明确专人规范记录。

24. 针对“财务审核把关不严”问题的整改情况

一是组织干部职工认真学习《腾冲市市级机关差旅费管理办法》(腾办发〔2019〕10号),严格差旅费报销审查把关。二是严格落实“三重一大”一事一议要求。三是指定专人负责,按照有关规定完善了相关附件说明材料。

25. 针对“公务接待手续不规范,公务卡结算制度执行不到位”问题的整改情况

一是组织干部职工认真学习《腾冲市党政机关国内公务接待管理实施细则》,对无填写陪同人员的由经办人进行了补录。二是要求正式职工全部办理公务卡。三是严肃财经纪律、规范财务报账,严格落实公务卡结算制度。

26. 针对“执行公车管理制度不到位”问题的整改情况

一是严格执行《腾冲市党政机关公车改革保留车辆使用管理暂行办法》《腾冲市财政局关于市直行政事业单位公务用车定点维修的通知》等文件规定,完善单位用车管理登记,完善维修审批手续。二是公车维修一律实行事前审批,严格填写公车报修审批单。

27. 针对“资金使用管理不规范”问题的整改情况

一是严格执行财政资金管理使用政策规定,严格按照要求申请、列支各项资金,坚决杜绝以拨代支和不符合要求的列支问题。二是组织分管领导、财务、出纳和办公室相关人员认真学习资金使用管理规定,提升业务水平。

28. 针对“工会经费拨转手续不完善问题的整改情况

一是组织干部职工学习《云南省基层工会收支管理实施细则》,严格工会活动经费开支。二是严格落实一事一议要求,对工会经费支出管理台账进行规范,做到规范有序。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-5130836;邮政信箱:腾冲市和顺镇和顺景区大门口,腾冲市和顺古镇保护管理局办公室(局办公楼二楼);电子邮箱:hsgzbhj2011w@163.com。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号