今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
腾冲:“打好主动战”推进扫黑除恶专项斗争
2018-11-08 16:47  

今年以来,腾冲市纪委监委把查处基层涉黑腐败问题作为一项重要的政治任务,加强调研谋划和组织推动,确立“打好主动战”的工作思路,充分发挥职能作用,对基层涉黑腐败问题严查严处、坚决整治,为基层社会和谐稳定提供坚强的监督执纪保障。

打好谋划指挥主动战,高位部署推动。着力提升政治站位,压实责任,强化担当。建立健全“两个责任”的监管落实机制、联系协调机制、群众监督机制、督察督办机制。健全指挥体系,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,脱产抽调监察委、政法委、法院、检察院及公安局刑侦、治安、网安、技侦等部门人员12人组成扫黑除恶工作专班,实体化运行。建立市级领导挂钩包保乡镇机制,细化各乡镇、各职能部门扫黑除恶“两级责任清单”,细化量化扫黑除恶工作任务,挂图销号,构建“分级担责,部门主责,人人尽责,失职追责”责任体系。先后多次召开动员部署会联席会和工作推进会,不断扭紧扫黑除恶“螺丝钉”,推动守土有责守土尽责。

打好健全机制主动战,凝聚工作合力。研究制定全市《扫黑除恶专项斗争工作方案》《黑恶势力违法犯罪线索和涉黑涉恶腐败问题线索移送及查办结果反馈工作办法(暂行)》X《扫黑除恶专项斗争工作协调会商机制(暂行)》,明确各部门职责任务和工作举措;建立联席会议、有奖举报、信息互通、线索移交、配合查证、督査督办等工作机制,切实为专项斗争提供制度保障。

打好宣传发动主动战,营造强大声势。构建立体化宣传格局,丰富宣传载体方式,增强宣传效果。公布全市24小时举报电话20个,开通网络、短信、微信、微博等举报渠道5个;印制张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》20000余份,制发全市《举报黑恶犯罪线索通告》和《群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索奖励通告》,在各乡镇、村社区、企事业单位、公共场所等人员密集场所广泛张贴,并通过电视台、网站和及全市机关部门、企事业单位电子显示屏进行全方位、多角度宣传。

打好综合治理主动战,回应群众期待。把扫黑除恶专项斗争与惩治“微腐败”相结合。建立民情民意双向反馈督办机制,通过“五级联动平台”畅通群众诉求表达渠道,重点盯住乡镇、站所、村组负责人和市级涉及民生领域的部门班子成员、股所级干部,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处“三资”管理、土地征用、社会保障等民生领域违纪违法的贪腐问题。把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚相结合。深入开展脱贫攻坚专项纪律检查,紧盯扶贫领域可能发生腐败的关键环节,从严执纪问责。

打好巡察督查主动战,压实政治贵任。建立纪委监督巡察机制,强化纪委监督职能,把扫黑除恶案件主管责任制、包案责任制、线索摸排制、市级领导挂钩制等责任制的落实情况作为监督的重点内容,明确全市各级、各部门扫黑除恶第一责任人,每年开展2轮以上发现和惩治涉黑涉恶问题为重点的巡察。建立联合督查机制。成立督查组,对各部门各乡镇在扫黑除恶工作中的组织部署、压实责任方面是否有实招、见实效,在发动群众、线索摸排上是否有创新、有突破,在依法严惩、深挖彻査上是否有力度、敢碰硬,在综合治理、组织建设上是否堵漏洞、建机制等内容进行专项督查。目前已完成3轮专项督查,实现18个乡镇全覆盖,并对部分重点单位、重点村、社区进行了定点督查。建立纪委日常督查机制。市纪委每月定期开展1次扫黑除恶日常督查,倒逼各乡镇、各部门从严落实扫黑除恶整治责任。(王爽 张发林)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号