今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
腾冲:多措并举化解扶贫领域信访问题
2018-11-08 16:48  

今年以来,腾冲在开展“结合脱贫攻坚推进农村信访问题化解专项活动”中,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,多措并举化解扶贫领域信访问题。确保了帮扶挂钩村无脱贫攻坚信访问题发生。

突出矛盾纠纷排查。结合全市攻坚工作方案,到挂钩村开展扶贫领域的矛盾纠纷排查,健全属地为主、条块结合、全覆盖、无漏洞的矛盾纠纷排查工作格局,及时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,做到家底清、情况明,对排查出的各类涉及扶贫信访问题,逐案逐人逐项建立台账。

强化信访形势研判。多部门合作,认真开展扶贫领域信访专项统计,充分运用信访大数据优势,通过数据整理、挖掘、加工,深入分析研究,指导工作实践。不断提高信访统计数据的及时性、准确性、全面性,完整反映群众涉及扶贫领域信访情况,准确把握涉及扶贫领域信访工作中存在的实际问题。

抓住重点问题化解。针对全市涉及农村建房问题、建档立卡户识别、教育扶贫、健康扶贫、政策兜底扶贫、干部作风等信访矛盾依然突出的实际,紧紧抓住关键问题开展化解工作,切实解决好群众信访中反映出来的问题和不足,推动脱贫攻坚工作顺利开展,有效保障人民群众合法权益。

扎实抓好源头预防。加强脱贫攻坚政策宣传,利用农村赶集、集会活动加强法律法规和信访知识宣传,发放宣传单10000余份,接受咨询2000多人次,引导群众正确行使信访权利和义务。在村民民主评议会、公示公告等环节中真抓实干,不搞形式、不走过场,杜绝因工作不实引发群众更多上访,从源头上减少信访矛盾纠纷的产生。

强化制度机制落实。坚持并完善领导干部接访机制,规范联合接访运行机制,向社会公开村级包片领导及驻村工作人员电话号码,确保来访、来电渠道畅通;加大信访办理力度,全面推行信访事项简易办理,建立健全阳光信访新模式,推动扶贫领域信访问题解决。(彭安显)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号