今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【清风文苑】漂流在茶山之上 幸福了所有时光
2020-10-27 16:16  

生活太苦,总该给自己找一份甜。在这纷纷扰扰的尘世间,总被忙碌牵绊,有多久没有感受到大自然的牵念?听闻腾冲蒲川乡清河茶文化研学景区的茶山高空玻璃漂流项目已经建成,迫不及待想要体验一把,好给紧绷的神经放个假,跳脱生活的繁琐回归乡野。

开始一场说走就走的旅行,哪怕不出腾冲,哪怕只在蒲川,哪怕一切的旅途都是熟悉的风景。路途中一拨又一拨的梯形茶园从眼前掠过,那种清新的绿意沁人心脾。来到清河茶文化研学景区,空气中飘着丝丝缕缕制茶的清香,热情好客的蒲川人让你走到哪里都能遇见似曾相识的笑脸。小吃街寻一杯秋天的奶茶,来一份口口相传的顺江烧肉米线。传承与新兴,一景一物丰盈着对故乡最初的情感以及对新时代乡村生活最真切的感知。

茶山之下,远望一条白色巨龙在山间盘踞而下,雄伟壮观,这就是“网红”高空玻璃滑道。据了解这条新建的玻璃水滑道全长1000米,高度落差100米,全部由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,是云南首个茶山高空玻璃漂流项目。

沿茶山小道一路往上走,一步一景全是崭新的境遇,每一株茶树都是一个好心情。峰回路转之时,茶山之间隐现出一个巨大的褐色“茶壶”,正在倾倒一碗又一碗的“碧茶”。在这青山绿水间,手捧一碗茶,闲看云卷云舒,静卧观风听雨也是一种莫大的幸福。站在玻璃漂流滑道的至高点,整个清河茶山的美景尽收眼底,层层茶园、幽幽翠竹、潺潺流水、袅袅炊烟,仿佛置身世外桃花源,给人从未有过的平静和舒心。

接下来,该给自己来点清爽又刺激的游戏,穿上雨衣雨裤,乘坐一只小船顺流而下。清澈的水流在蜿蜒盘旋的玻璃滑道上缓缓流淌,一路迎着风、透着清凉,心情从紧张慢慢变为舒缓,在悬浮于空中的溪流中任意穿梭,张开双臂拥抱茶园碧波。沿途经过了S型、C型和连续弯道回转,清澈的水流载着小船在空中起舞,好像此刻的自己就是世界顶级的芭蕾舞者,伴着茶山、竹林、流水的交响曲,特立独行的弧线舞出了世间绝无仅有的灵动之感。万物之大,我在中央!让时光在这一刻静默,随我叩开一扇又一扇无关风月的布满苔藓的木门,里面住着一个又一个沉睡的童话以及一些有关诗与远方的畅想。

这一弯引自茶山的清泉在有形与无形中流淌,全景视野的路线,惊艳刺激的回旋,义无反顾的俯冲,激起千层浪的那一刻,你将忘却时间,忘却凡尘俗世,带来前所未有的快感。“十一”期间,地处西南边境的腾冲受境外疫情影响,少了些千山之外的足迹,但这颗“西南明珠”依然光彩夺目,不断兴起的“周边游”用家乡人的视角向远方朋友讲述着腾冲之声音、腾冲之人文、腾冲之山水。他们总是能用自己的方式快乐着自己的快乐,热爱着自己的热爱。

水在杯中,方为美酒,可壮英雄胆;水在自然,亦成江海,可载万物生。透过一滴水的世界看腾冲人魅力,从龙川江漂流到茶山高空漂流,从脱贫攻坚到乡村振兴,闪光的思想把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念耕耘成幸福生活的“致富泉”,这是水的智慧,更是腾冲人的智慧。

来和去都行色匆匆的我们,一趟1000米的漂流之后少了烦躁和郁郁寡欢,内心变得充实而轻盈,被俗事劳顿的心在不经意间变得清朗,茶山之上的漂流,幸福了所有的时间。还原一个元气满满的自己,带着好心情继续上路。(尹晓东)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号