今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【清风文苑】又遇司莫拉 温柔了时光
2020-11-05 08:35  

霜降是秋天最后一个节气,意味着天气渐冷,有着过了霜降就是冬的说法,白露结霜,秋风飒飒扫叶,岁月轮回不曾停息脚步,转眼冬已悄然来袭,本该万木凋零的季节,清水中寨司莫拉佤族村依旧生机勃勃,轻轻地走过路边的风景,我迷失在了司莫拉温柔的时光里。

三家村中寨司莫拉佤族村,是一个有着500多年历史的佤族聚居村寨,是中国少数民族特色村寨,司莫拉的意思是幸福的地方。2020年1月19日下午,习近平总书记来到了这个佤族村寨,作为清水的一名基层干部,我倍感振奋,而我更加荣幸的是我成为了一名司莫拉的讲解员,一遍一遍的讲解着中寨司莫拉近年来的发展变化以及未来的一些规划发展,司莫拉佤族村,我不是第一次来,然而徜徉在这样的季节,灵魂仿佛都被纯净了,不经意就将心怀间久藏的一抹情愫荡漾出来,轻柔曼舞的如那飘逸的秋叶一般,轻盈、自在的翻飞。于是我停下了细碎的步子,久久的凝望着,默默的听着!

因为来的次数多了,寨门口的大爹也能亲切的喊出我的名字,卖粘米团的大妈,总要热情的请我们去吃她的粘米团,香喷喷的特别好吃!这样的柔情,我似乎在梦里见得更多,然而在这里早已是烙印在每个人的心灵深处,时光静好,怎能错过与幸福的地方如此近距离接触的机会呢!

这个村子不是很大,全村土地面积1680亩,有73户299人,不需半天功夫即可绕村两周,而我时常徘徊在这里,听着村里的老人说着村子里的前世今生,发生在村子里的故事,这些故事,就像梦一样的。若从梦中走来,怎能不放下那颗躁动不安的心呢?

天是碧蓝的,瓦房是清的,土灰色的墙。想起曾经的司莫拉“看寨不是寨,茅草垒成堆,夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹”,如今家家户户住上的都是敞亮的砖瓦房,每当介绍到我们的一系列基础设施相继落地之后,司莫拉就有了一个翻天覆地的变化,我是自豪的,这里的村民他们感恩党、感恩政府,时常有人跟我闲聊“现在政策好,政府带领我们发展产业,我不用再离乡背井出门打工”,我想这些都是我们应该珍惜的来之不易的幸福。

远山眉黛,千亩梯田风光尽收眼底,乡村的美丽在乎于山水四时的更替里,春天,这里油菜花香;夏天,这里禾苗茁壮,秋天,这里稻穗金黄,村落的四时之美景是那样的令人痴醉,生活在这里的人就像陶渊明笔下的那样令人艳羡。这就是最美的人生,远山淡淡的淡出了视线,留下的韵味,走过了多少个春秋,温柔了多少时光。

习近平总书记指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福!这是对我们最大的期望与嘱托。霜降刚过,我又一次踏上了司莫拉,又一次重走习近平总书记当天来的路线,“村村寨寨打起鼓,敲起锣,阿瓦唱新歌……道路越走越宽阔……”,歌声久久回荡在的的耳边!(董履香)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号