今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻>>正文
腾冲:深挖严查 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2019-03-04 16:07  

今年以来,腾冲市纪委监委全面落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,广泛宣传发动,强化协调配合,深挖严查党员干部涉黑涉恶腐败问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

召开专题培训会议

提高政治站位,切实担起政治责任。全市纪检监察机关站在政治和全局的高度,切实增强“四个意识”,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为全面从严治党的重要内容,自觉把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,以人民的期盼为念,坚决惩治基层党员干部涉黑涉恶腐败问题。市纪委监委成立市纪委书记、监委主任为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,抽调政治立场和业务过硬的纪检监察干部切实履职,确保领导有力、工作有序、查处到位。在监督执纪问责和监督调查处置工作中,重点查处党员干部及其他行使公权力的公职人员采取威胁、恐吓、滋扰等手段把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产以及利用家族宗族势力横行乡里等问题,为腾冲经济社会发展营造风清气正的良好环境。

开展入户宣传

广泛宣传发动,畅通举报渠道。切实把宣传发动贯穿扫黑除恶专项斗争始终,最大限度把全社会力量动员起来,从群众的呼声中挖掘线索、从群众的举报中发现线索。全市纪检监察干部通过个人自学、专题研讨、闭卷测试等形式,全面掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识;同时,按照《深化扫黑除恶专项斗争主题宣传活动通知》要求,深入网格责任区域和挂联群众家中,组织开展入户问卷调查,收集问卷调查表350余份,发放《致全市群众的公开信》500余张,营造扫黑除恶强大的舆论声势。配合市扫黑办在各乡镇、各村社区显著位置设立扫黑除恶举报箱,重点关注“12388”信访举报平台和“五级联动”监督平台,及时摸排核查涉黑涉恶腐败问题线索。

开展问卷调查

强化协调配合,严肃追责问责。市纪委监委主动加强与政法机关的沟通衔接,建立双向反馈机制和涉黑涉恶问题线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制。对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,优先处置、及时反馈,对纪律审查、政治巡察发现的黑恶势力违法犯罪线索,及时移送政法机关。对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件,与政法机关认真会商、深挖严查、逐一见底,绝不放过任何一条线索,坚决揪出黑恶势力背后的“保护伞”。全市纪检监察机关聚焦重点地区、重点行业和重点领域,把党员干部涉黑涉恶问题纳入巡察督查的重要内容,督促各单位、各乡镇看好自家门、管好自家人,严查快处基层腐败问题,清除黑恶势力赖以生存的土壤。对扫黑除恶专项斗争立场不明、纪律不严、工作不力的单位和个人,严肃追责问责,确保专项斗争取得实效。(李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号