今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻>>正文
腾冲:启动乡镇党委巡察“回头看”和村(社区)党组织延伸巡察
2020-07-24 16:32  

“相对于远在天边的‘老虎’,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。市委在统筹乡镇党委常规巡察中一体推进政治监督,采取巡乡带村的方式,注重对村(社区)党组织开展‘政治体检’,既发现乡镇党委存在的问题,也发现村(社区)党组织存在的问题。”日前,腾冲市召开二届市委乡镇党委巡察“回头看”和村(社区)党组织延伸巡察启动会,腾冲市委副书记对此次巡察任务作了安排部署。

本轮巡察,腾冲市委派出8个巡察组,对界头镇等16个乡镇党委开展巡察“回头看”,延伸巡察102个重点村(社区)党组织,进驻巡察单位时间不低于45天。

巡察紧盯群众痛点难点堵点焦点问题,做到群众关心和痛恨什么,就重点巡察、整改和查处什么。巡察内容重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,发现党组织在落实脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、惠农利民、民族团结进步、生态环境保护、基本农田保护、兴边富民、守边固边、基层治理等重大决策部署不到位、不到底和形式主义官僚主义方面的问题;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,发现基层干部损害党群干群关系、以权谋私,侵害群众利益、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、充当黑恶势力“保护伞”、服务群众推诿扯皮等问题;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,发现党组织软弱涣散、班子不团结、办事不公、发挥政治功能不足,意识形态阵地失守,农村宗族、黑恶势力、宗教势力把持基层政权,党员干部先锋模范作用发挥不明显等问题;紧盯乡镇党委整改巡察及各级监督检查反馈问题,发现整改不到位、不彻底、虚假整改、形式整改等问题;紧盯基层党组换届选举,发现违反换届选举纪律、拉票贿选等问题。通过开展巡察监督,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,推动全面从严治党向基层延伸,为决胜全面建成小康社会、实现腾冲高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

“在进驻巡察过程中,我们将严格执行巡察工作各项纪律,带头落实中央八项规定精神,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气,坚决摒弃居高临下、口大气粗、盛气凌人,坚决不‘和稀泥’、不当‘老好人’,敢于动真碰硬,全力以赴开展巡察工作,圆满完成巡察任务。”腾冲市委第一巡察组组长表示。

巡察期间,各巡察组设立联系电话、电子信箱等接受群众来电来信来访。(李开益 李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号