今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
腾冲:1至6月以来立案查处扶贫领域案件16起16人
2018-07-06 15:15  

今年以来,腾冲市纪委、监委“严”字当头,“实”字托底,深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,持续加强扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证和政治保证。

召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

落实帮扶措施,力促精准脱贫。组织纪检监察干部深入挂钩社区开展调查研究,吃透乡情、村情,与挂包干部、群众共商脱贫之策、共谋致富之路,协助挂钩社区、帮扶群众制定《贫困户脱贫退出三年行动计划》。今年1至6月,共走访收集民情民意28件,指导村务、党务公开38期,录入大数据管理平台信息1800余条,帮助挂钩的253户贫困户全部注册安装扶贫APP,出资1.5万余元购买物资慰问困难群众,直接向挂钩村投入资金3万元帮助发展生产,协助社区做好医疗卫生保障和入学教育保障,确保贫困户均参加大病医疗保险及处于义务教育阶段的学生无一例因贫辍学。

整合力量督查,推动问题整改。严格落实云南省脱贫攻坚监督执纪问责五项工作机制,由市纪委、监委牵头,成立审计、发改、财政、住建、教育、卫计、民政等部门参加的5个交叉检查组和3个重点检查组,每季度对各乡镇、重点村社区,以及扶贫办、发改局、住建局、教育局、卫计局、民政局、人社局、农林水等重点部门开展专项检查和重点检查。目前已开展两个轮次检查,共发现问题63件次,即时反馈整改,进行跟踪问效,确保整改到位。对扶贫工作推进滞后、业务不规范、履行职责不到位等问题,谈话提醒41名党员干部,其中乡科级9人,科级以下21人、村干部11人。定期不定期到贫困村及贫困户家中进行抽查检查,重点抽查涉农项目资金使用及监管、脱贫攻坚各项指标任务、扶贫队员驻村工作等情况,上半年共抽查57个村委会、57个驻村工作队、113户贫困户落实脱贫攻坚政策情况,发现问题19个,已全部督促整改完毕。

严肃追责问责,形成警示震慑。在全市范围内梳理扶贫攻坚问题线索,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、失职渎职等违法违纪行为进行严肃查处,严格执行“一案双查”制度,既追究当事人责任,也追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。同时,对查处的典型案件通过腾冲纪检监察网和下发通知的形式,指名道姓、通报曝光,形成强有力的警示震慑,释放失责必究的强烈信号。1至6月,腾冲市纪委、监委立案查处扶贫领域案件16起16人(科级6人、村社区干部10人),谈话提醒、约谈13人,先后5批次对10起典型案件进行通报曝光。(李维杰、沈富杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号