今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
腾冲:从严整治侵害群众利益的突出问题
2018-07-12 15:25  

今年以来,腾冲市纪委、监委认真落实中央统一部署,压实责任、健全机制、突出重点,强化监督执纪问责,坚决查处侵害群众利益突出问题。

夯实责任,层层传导工作压力。组织80个责任单位与市委签订党风廉政建设责任书,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为乡镇、部门党委(党组)履行主体责任的重要内容,纳入年度目标责任考核,压实了查纠涉农问题的工作责任。市纪委、监委采取专项督查、调研指导、谈话提醒、廉政谈话等方式,督促相关责任部门落实党风廉政建设工作任务,切实整治侵害群众利益的突出问题。对履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职、年度考核不合格的乡镇,严肃追究乡镇主要领导和分管领导的责任,对失职失责的党委和纪委“双问责”,倒逼全市各级党组织将责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,严查快处群众身边的不正之风和腐败问题。

健全机制,着力发现问题线索。落实好问题排查机制,进一步提升发现问题能力;落实好线索移交机制,加强工作对接和问题移交;落实好线索处置机制,健全直查快办工作制度,上级纪委直接查办基层单位失职失责、贪污挪用等严重违规违纪问题;落实好问责追责机制,对在脱贫攻坚中因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,严格追究责任;落实好报告通报机制,坚持“月通报、季约谈、年考核”,集中力量解决侵害群众的利益问题。市纪委、监委及时受理群众举报,定期开展扶贫领域专项巡察,同时和审计、发改、交通、农业、水利、林业等部门协作配合,每月组织开展明查暗访,多渠道收集问题线索,及时进行研判处置。1至6月,通过脱贫攻坚五级联动平台受理办结群众诉求1317件,满意率100%,开展扶贫领域督查检查6次,发现侵害群众利益问题线索24件。

突出重点,从严监督执纪问责。围绕打赢脱贫攻坚战,深入持久地开展侵害群众利益问题专项整治,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严惩横行乡里、欺压百姓的黑恶势力及充当“保护伞”的党员干部,打造良好的农村基层政治生态。紧盯群众通过巡察、信访等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,典型案例一律通报曝光。1至6月,查处侵害群众利益问题16件,问责16人,同时严格执行“一案双查”制度,在追究主体责任的同时追究监督责任2人。(李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号