今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>党风政风>>正文
腾冲新华:“望闻问切”法抓实2019年扶贫领域监督执纪
2019-01-02 10:47  

近日,新华乡召开专题会议认真学习贯彻保山市2018年下半年贫困县乡纪委书记工作例会精神,并对2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行早安排、早部署,乡纪委书记重点传达了保山市纪委王嘉玲书记在例会上的讲话精神。

会议指出,新华乡作为腾冲的深度贫困乡,乡纪委在2019年要充分发挥好“监督的再监督、检查的再检查”职能,进一步找准工作定位,处理好专责监督与业务监督的关系,采取“望闻问切”四字工作法,持续深入开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

“望”字法主要体现在“看”上:即充分发挥监督职能,强化对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,中央及省市委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署、政策知识熟悉掌握情况的监督检查,采取查阅档案资料、实地查看、随机抽查、突击检查等形式开展督查工作。

“闻”字法主要体现在“听”上:即畅通群众信访举报渠道,广泛收集群众诉求,不坐等线索上门,沉下身子主动深入基层排查问题线索,采取入户走访、接待群众来访、收集运用审计巡察反馈问题等形式收集群众诉求和排查问题线索。

问”字法主要体现在“查”上:即强化跟踪问效,以问题为导向,倒逼责任落实。根据项目清单、资金清单和责任清单,重点看项目审批和资金拨付环节是否合规,看项目资金落地是否到户到人,看是否存在虚报冒领、截留私分、挤占挪用、优亲厚友等违纪违规情形,看乡村干部及驻村扶贫工作队是否存在作风不严不实的问题。

“切”字法主要体现在“治”上:一是充分运用“四种形态”,抓实问题线索处置工作;二是抓实对巡察督查考核反馈问题整改落实情况的监督检查。

会上,纪委书记还对六起扶贫领域违纪违规典型案例进行了通报,并要求乡村干部要从相关案例中汲取经验教训,警钟长鸣,切实履行好各项职责,将扶贫领域各项政策、责任和工作落实到位,扎实开展好新华乡脱贫攻坚工作。(李文津、杨晓钦)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号