今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
腾冲:三举措切实发挥巡察“利剑”作用
2019-02-15 15:07  

监察体制改革以来,腾冲市委按照巡察全覆盖、全市“一盘棋”的要求,积极探索实践,从做足准备、高效推进、做实整改三个方面入手,稳步推进巡察工作高质量发展,切实发挥巡察利剑作用。

做足巡前准备。抓实巡察前的业务培训,每轮巡察前都召开全市巡察启动会,邀请相关部门从党的建设、党风廉政建设等方面进行业务培训。各巡察组深入了解被巡察单位的职能职责,学习领会党中央关于有关领域的重大决策部署和要求,增强从政治上看问题的能力。加强与纪委、组织、审计、信访等部门的沟通协调,对被巡察单位领导班子建设、资金管理、难点热点问题作初步了解,分析研究发现问题的突破口,做到“带案”下访。及时成立各巡察组临时党支部,建立健全支部会、组务会等相关制度,进驻了解期间处理好工学矛盾,通过召开支部会、组务会、专题会、讨论会、交流会等形式对巡察业务进行再学习、再吸收,吃透相关精神,搞清政策要求,增加知识储备,增强巡察工作本领。

高效推进巡察。科学安排巡察频次,优化工作力量,完善全覆盖路径,实现“有形覆盖”和“有效覆盖”相结合。利用机动式、点穴式、专项式、回访式、“一托N”等方式,进一步拓展发现问题的途径和渠道。紧盯“损脱微”问题,即侵吞挪用、克扣惠民资金特别是扶贫资金等损害群众切身利益的问题,不作为、慢作为、乱作为、胡作为等脱离群众的不正之风和腐败问题,雁过拔毛、优亲厚友等微腐败问题,做到重点突破与整体推进相结合,打通全面从严治党“最后一公里”,厚植党执政的政治基础、群众基础。去年开展3轮常规巡察,巡察21个单位,对全市18各乡镇开展了1轮集中整治形式主义官僚主义专项巡察,4轮巡察累计发现问题线索32件,移交32件。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会分别听取巡察工作4次,向市委常委会汇报巡察工作情况2次。

做好巡察整改。开展巡察整改满意度测评和检查抽查,督促被巡察党组织做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。纪委监委、组织部门将巡察整改落实情况纳入日常监督的重要内容,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃追责。派驻机构要督促指导驻在部门抓实巡察整改工作,整改不到位的,“两个责任”一起追究。市委根据发现的普遍性问题召开全市巡察工作会1次,在要求被巡察对存在问题全面整改的同时,要求全市各单位自查自纠、同步整改,做到既重点突破又整体推进,实现点面结合、双轮驱动。组织财政、审计、民政、住建、农业、发改等单位,对机关财务、低保、危改、村级“三资”管理、工程项目等方面存在的问题开展了1次专项治理,对存在的问题进行自检自查、督促整改,修订并出台了《腾冲市级机关工作人员到基层交纳伙食费有关规定》《腾冲市市级机关差旅费管理办法》等制度性文件,取得了很好的效果。针对集中整治形式主义官僚主义专项巡察发现的突出问题,由市级分管领导牵头,正在组织相关单位开展专项治理。对被巡察单位落实整改政治责任不实、整改不到位的,将约谈相关责任人,督促整改落实,整改责任依然落实不到位的将追究纪律责任。(李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号