今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>两个责任>>正文
固东镇“123”工作法提升村监委能力
2018-09-10 17:22  

为充分发挥村监委在基层党风廉政建设中的重要作用,提高村监委成员的履职能力,打通监督执纪“最后一公里”,腾冲市固东镇实行“123”工作法全面提升村监委业务能力、履职能力、监督能力。

“1”个例会,提升业务能力。实行每季度召开一次村监委会业务培训会,分别从工作职责、监督内容、监督程序、农村“三资”管理、履职台账建立、五级联动平台运用、规范农村大操大办、重点监督事项、廉政风险点排查等10方面进行培训,全面提升了村监委业务水平。

“2”项制度,提升履职能力。一是建立月报季听制度。“月报”以日志的形式记录本月村监委工作开展情况,次月2日前将本月细化到日的工作情况报镇纪委;“季听”为每季度集中听取村监委协助社区总支(支部)抓反腐倡廉工作情况,落实监督责任情况,社区主要领导履行党风廉政建设主体责任情况,贯彻落实中央八项规定精神、遵守廉洁自律规定情况,问题线索排查、收集情况,规范农村大操大办情况、工作中遇到的困难和问题等8项内容。二是执行考核制度。建立村务监督委员会考核机制,实行日常监管与集中考核相统一。镇纪委定期、不定期对村监委履职情况、完成任务情况进行日常检查,将检查结果计入年终考核。对各村监委成员履职情况进行年终考核和民主评议,并成立考核小组以听取汇报、查看痕迹材料等方式进行现场考核。同时,召开村民代表会议听取村监委对村务监督工作情况的汇报,并对监督工作进行评议。

“3”本台账,提升监督能力。一是规范村监委履职台账。村监委每月对村务决策、村务公开、三资管理、热点难点问题、强农惠农政策落实、工程项目建设、脱贫攻坚等进行监督,并逐条进行登记,形成履职台账。二是完善“三资”管理台账。各社区对辖区内所有资金、资产、资源再次全面摸查,分门别类登记造册,形成“三资”管理三套台账,每套台帐一式三份,一份由村本级保管,另两份台账分别交由镇农村集体“三资”监管代理中心及镇纪委存档备查。在“三资”运行中实行动态管理,根据实际发生的业务随时调整“三资”台账数据,做到账账、账表、账实、账证、证证“五相符”。三是建立民情台账。为方便群众随时来访,及时处理群众反映的合理诉求。各社区设立群众接访服务点,各社区党总支(支部)书记为第一责任人,村监委主任为直接责任人,实行常态化接访,并对接访事项及时进行登记,形成民情台账。(李亚)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号