今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>两个责任>>正文
【纪检人镜头】扶贫路上的“辛酸”
2018-03-27 09:55  

从工作以来,特别是开展脱贫攻坚工作以来,走访了很多农户,其中很大一部分让人感触良多,虽然他们很努力,可是依然贫穷;而有一部分切实让人看了很愤怒,别人都在打拼,可他却什么都不愿意做,就想着国家救济。虽然我本人也是来自农村,寨子里也有一两户建档立卡户,但都是因为疾病导致的贫穷,但是他有志气,不丧失信心,得到国家救济的同时,依然想方设法的劳作,只希望凭自己的劳力换取微薄的收入。

走访的建档立卡户,很大一部分是因为疾病导致,还有一部分是因为好吃懒做,别人都在起早摸黑的讨着生活,有的人却不愿意出力,害怕累、嫌脏、拈轻怕重,钱多的干不了、钱少的不愿干,浑浑噩噩等着政府救济。

下面是扶贫路上的一部分见闻:

微信图片_20180321150341

此户建档立卡户从进入一扇篱笆门(用竹子编制)后,看到的都是用篱笆围起来的建筑,家庭空地面积较小,但还是养了30多只鸡。女主人(精神异常)开门后,拿着她用旧毛线在织的床垫坐到院子开始织起来,男主人60多岁在屋里烤着火。家里还有一个在上初中的小女孩,小孩的衣食住行等费用全部由村委会、政府承担,2017年在放周末时,小女孩曾经走失,发动社会力量帮忙寻找,最后是好心人将女孩送回的。长女已出嫁。

微信图片_20180113152829

有家庭人口5人,都聚居在不足50平米的房屋里,当我们11点多到他家的时候,两个老人才刚起来,儿媳带着小孩去人家串门子不在家。

微信图片_20180113152815

家里有父子2人,父亲30多岁,儿子5岁多,据说小孩的母亲是缅甸过来的,生下小孩后就失去了踪影,父子两人相依为命。父亲3年前眼睛突然失明,无法视物,在家里摸索着煮饭、洗衣服,小孩相当懂事,回到家里会主动帮助父亲洗衣服、扫地。这是他们家仅有的屋子。

微信图片_20180113152739

家庭人口6人,两个老人常年带病卧床,男老者眼睛失明行动不便,女老者瘫痪在床,儿媳患肾病在住院治疗,儿子在陪护,两个小孩在上学,好心的邻居将饭送到老人手中,帮助料理家务扫地、喂猪。

微信图片_20180321150356

此户住房简陋,无装修,都是简单围起来,到处晾着衣服、大包小包东西挂满了屋子,屋檐下还有一个鸡圈,到处是鸡粪。虽然是白天,但是在屋子里基本看不清东西,需要打开灯才可以视物。据村委会介绍,去年就准备帮助他家进行房屋改造,但是女主人不同意(女主人患有间歇性精神病),一直拖了下来。

微信图片_20180209145115

穿过田埂朝着有烟火的地方前进,那就是我们要去的地方。

走访的建档立卡户还有许多,仅将部分具有代表性的写出来,只是希望有更多的人了解建档立卡户,关注这个群体,力所能及的帮助需要帮助的人,希望他们早日走出困境。(代菊香)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号