腾冲市水务局:三举措抓实党建+扶贫双推进-腾冲市纪检监察网
今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>两个责任>>正文
腾冲市水务局:三举措抓实党建+扶贫双推进
2018-06-13 16:23  

为进一步抓实基层党建巩固深化年的各项工作,充分发挥水利精准扶贫的行业职责,水务局党委把基层党建与当前的精准扶贫工作有机结合起来,充分发挥基层党组织在助推脱贫攻坚战中的作用。

强化组织领导,明确挂联责任。根据市委、政府安排,水务局精准扶贫“挂包帮、转走访”挂钩北海乡新乐、富裕、花园、打苴四个社区。为推动工作的开展,水务局及时成立了由党政一把手共同担任组长,局党委班子和局属各支部书记、各单位负责人为成员的帮扶工作领导小组,结合水务工作实际,研究制定了腾冲市水务局“挂包帮”“转走访”工作实施方案。将局党委班子2人一组分别挂钩到四个村社区,推动挂包帮工作开展。

强化结对方式,促进共建共联。实行局党委抓总,局属各支部分别挂联的方式,促进党建+扶贫工作。将局属4个党支部(含水投公司支部)分别与挂钩帮扶的4个村社区进行结对帮扶,各支部设定1名联络员,及时与挂钩村社区联系,做好相关衔接工作,共同协商确定结对帮扶工作。认真落实结对帮扶制度,建立“班子包村、干部包户、党员引领”定点帮扶制度。根据挂钩村实际情况和干部职工能力特长,党委委员联系5户、干部职工联系2-5户贫困户,采取“一帮一”或“一帮几”的方式,对四个挂钩村645户贫困户结对帮扶,精准扶贫措施到户到人。干部职工每年不少于4次到挂钩村、挂钩户做政策的宣传者、慰问的先行者,切实做到走村不漏户、户户见干部,同时送去脱贫“良方”。据不完全统计,自2015年底以来水务系统干部职工共进村入户1300多人次,联系解决实际困难30多件(次),为脱贫攻坚工作贡献了我们的力量,在实际工作中践行了“两学一做”。

强化行业职责,实施精准扶贫。水务局党委认真谋略“十三五”水利扶贫计划和三年帮扶计划。抓实花园、大坡、小地方等水源工程建设,增强贫困地区经济社会发展能力;抓实农村饮水安全,着力解决贫困地区民生保障问题,2017年度人饮巩固提升工程投资2229万元,解决5288户25569人的饮水安全问题。依托中央小型农田水利重点县项目抓实灌区改造,着力提高脱贫致富的生产能力;落实最严格的水资源管理制度和河长制,着力保障贫困地区水资源可持续利用和生态环境保护;按照“先建机制,后建工程”的要求,切实推进水利体制机制改革,着力激发贫困地区水利发展生机活力。(赵俊波)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号