今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>审查调查>>正文
省纪委省监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题
2019-02-18 16:20   云南省纪委省监委网站

省纪委省监委在2019年元旦、春节期间组织开展了交叉式、推磨式、全覆盖纪律作风建设监督检查,发现问题立即曝光、迅速核查、快速处理,进一步提升了监督检查工作的“时度效”。日前,省纪委通报了6起违反中央八项规定精神典型问题,具体是:

1.昆明市五华区档案局党组书记、局长付玮私车公养问题。2016年7月至2018年11月,付玮违反公务用车管理规定,违规决定使用公款支付或报销单位人员私车产生的过路费、加油费、修理费等,共计4.28万元。其中,本人私车产生的过路费、加油费、修理费共计3.09万元。2019年1月21日,付玮受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

2.丽江市永胜县人大常委会办公室、玉龙县环保局、玉龙县卫计局违反公车管理规定问题。2018年11月、12月,永胜县人大常委会办公室、玉龙县环保局、玉龙县卫计局各有一辆公车未严格执行车辆回单位停放制度。2019年1月21日,上述三个单位被通报问责,相关责任人受到提醒谈话。

3.省水利厅违规接待报销问题。2018年11月20日,省水利厅一次性支付2018年3月至9月在某宾馆接待不同部门和单位发生的餐费和住宿费共计5万余元。2019年1月31日,省水利厅办公室副主任杨家国、资产财务处处长曾毅、厅办公室主任王长青被通报批评。

4.曲靖市罗平县法院行政庭原庭长张小平违规接受服务对象宴请、收受服务对象礼品问题。2017年11月至2018年2月,张小平任罗平县法院行政庭庭长期间,违规接受案件当事人4次宴请,并收受当事人所送的香烟价值7300元。2018年12月29日,张小平受到党内警告处分。

5.丽江市粮食局党组书记、局长和丽萍违规从下属单位领取奖金问题。和丽萍在担任丽江古城保护管理局常务副局长、局长期间,于2016年4月、2017年10月从古城维护费征稽支队先后领取2015、2016年度奖金共10.39万元。2018年12月25日,和丽萍受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

6.文山州丘北县政协主席赵敏建违规发放津贴补贴问题。2017年12月,丘北县政协自行制定考核办法,用县财政划拨资金发放2017年政协委员履职费和界别小组考核奖共计24.32万元,赵敏建个人领取政协委员履职费1000元。2018年12月19日,赵敏建受到党内警告处分,违纪款已清退。

通报指出,上述6起典型问题,大多发生在党的十九大以后,反映出当前我省仍有一些党员干部不守政治纪律和政治规矩,置中央三令五申于不顾,不收敛、不收手、不知止,顶风违纪,必然受到严肃处理。

通报强调,全省党员领导干部要切实提高政治站位,把落实中央八项规定和实施细则精神作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,带头严格执行规定,发挥“头雁效应”。全省各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,守土尽责,久久为功,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

通报要求,全省各级纪检监察机关要切实履行监督责任,紧盯“四风”问题易发领域,严格执纪问责,对发生在党的十九大后的违反中央八项规定精神的问题,依纪依规依法从严处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


点评:

党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,推动全省党风政风民风发生根本性好转。特别是2018年7月以来,省纪委省监委坚持不懈抓节点、抓查处、抓曝光,坚决把纠治“四风”往深里抓、实里做,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题解决,不断创新监督方式方法,为纠治“四风”开出了剂剂“猛药”。

开展分层级、全覆盖监督检查。2019年元旦、春节期间,省纪委省监委组织8个监督检查组,由省纪委常委带队,对部分州市、省直单位、省属企业高校进行重点检查;组织38个派驻机构和19户省属企业、37所大专院校纪委开展交叉式、推磨式监督检查;推动州市、县市区纪检监察机关采取不同形式开展全覆盖、无死角的监督检查。此次节日期间监督检查,铺开大网,织密“网眼”,并以当下发生或近期发生的问题为重点,利用专业手段、科技手段提高发现问题的能力,让“四风”问题无处藏身。

提升监督的“时度效”。2019年元旦、春节期间纪律作风建设监督检查工作中,省纪委省监委创新通报曝光方式,采取先曝光、后核查、再严处的方式,对监督检查发现的问题发现一起曝光一起。今年元旦以来,已经在省内主流媒体曝光10批92个涉嫌违反中央八项规定精神的问题。采取立即曝光、迅速核查、快速处理的措施,把监督挺在前面,第一时间发挥出警示和震慑作用,体现出了监督的时效性、精准度和实效性。

重点问题快查快处快通报。对发现的问题立即曝光,倒逼“两个责任”落实,推动了相关问题的快速整改和快查快处。对监督检查中发现的重点问题,由省纪委省监委直查直办或重点督办,迅速查清事实、迅速作出处理,典型问题迅速通报曝光,让查处的问题迅速产生震慑警示效果。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号