今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>审查调查>>正文
腾冲:多举措拧紧审查调查“安全阀”
2019-07-10 16:09  

今年以来,腾冲市纪委监委牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,综合运用监督执纪“四种形态”,严格执行监督执纪工作规则和云南省监督执纪工作实施细则,确保审查调查安全工作扎实开展,实现审查调查安全零事故。

完善安全机制。市纪委监委以制度建设为抓手,进一步规范审查调查行为,结合实际制定完善了《腾冲市纪委执纪审查调查安全工作方案》、《谈话室管理使用规定》、《腾冲市纪委执纪审查调查安全工作七项制度》、《谈话安全工作应急处置预案》、《监控室使用管理制度》、《留置陪护工作的暂行规定》、《陪护人员行为规范》等执纪审查安全工作制度,完善相关记录和工作台账,为审查调查安全工作提供保障,严格落实“走读式”谈话安全保障措施。

规范办案程序。办案谈话前,市纪委监委主要领导与分管领导、审查室主任、办案人员分别签订办案安全责任书,将责任分解落实到人,切实强化安全意识。办案过程中,始终把安全作为案情分析的重要内容,针对涉案人员的身体和思想状况,及时调整谈话方案,细化安全办案措施,全面加强办案安全纪律和保密纪律;委领导带队随机检查办案安全工作,及时研究解决办案安全工作中存在的问题,把安全隐患消除在萌芽状态。办案结束后,及时总结安全办案中的成功经验,分析存在问题及原因,制定落实整改措施。此外,办案谈话室严格按执纪审查安全的标准要求进行建设,注意加强日常维护管理,确保安全规范运行。各审查室使用谈话室前严格履行报批程序,由案管室指派工作人员录音录像,全程参与,留置案件做到案管人员24小时驻点值班。

强化线索管理。建立审查调查台账和线索管理台账,加强线索管理处置各环节的程序规范和留痕备查,做好定期分析和动态管理,进行问题线索“三分析”:每月汇总分析、季度阶段分析、年度总结分析,进一步加强强化案件监督管理,提高问题线索分析研判水平,提升案件监督管理工作实效和安全。所有问题线索全部录入动态管理台账,对于新增的问题线索精准化管理,对数量变化、办理进度、核查情况、即时掌握、实时监管、及时处置。(徐华、赵春云、李根贵)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号