今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>审查调查>>正文
腾冲:1至10月查处扶贫领域腐败和作风问题16件16人
2019-11-05 15:53  

今年以来,腾冲市纪委监委不断加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,强化监督执纪问责,坚决破除形式主义和官僚主义,持之以恒正风肃纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。1至10月,全市纪检监察机关共排查扶贫领域腐败和作风问题线索122个,其中问题整改类68个,线索核查类54个。问题整改类已全部整改,线索核查类共立案查处16件16人。

突出常态走访。开展全市纪检监察干部“开门大接访基层大下访入户大走访”活动,以贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,纪委监委班子成员包案走访、带案下访,变被动受理为主动出击,深挖问题线索,集中力量严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的村霸、寨霸。如,市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组,在芒棒镇开展大走访过程中发现窜龙社区长林寨小组违规“收回”低保资金的问题线索,相关人员受到处理。

畅通信访渠道。不断优化信、访、网、电、新媒介“五位一体”检举举报平台,充分发挥脱贫攻坚群众诉求“五级联动”平台作用,着力发现脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严,扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,以及脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题。

开展专项治理。认真落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理六项工作机制和六项制度,组织召开扶贫领域监督执纪问责专题会议,明确年度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重点,先后3次开展常态化监督检查,现场反馈并督促整改问题15个,下发督办交办书1份。

严肃追责问责。对脱贫攻坚工作中不履行或者不正确履行职责,造成不良后果,以及履行管党治党责任不力,导致分管范围内脱贫攻坚工作问题频发或者发生重大腐败案件的党组织和党员、国家公职人员,一律严肃追责问责;对应当发现而不能及时发现脱贫攻坚中的问题,发现后未处置未报告,监督执纪问责、监督调查处置“宽松软”的纪检监察机关和纪检监察干部,一律严肃追责问责。今年10月,对2名乡镇党委书记遍访贫困户存在形式主义进行立案查处。

强化通报曝光先后4批次对查处的7起典型案例进行点名道姓通报曝光,指出存在问题,分析问题原因,提出工作要求,释放越往后执纪越严的强烈信号,有效发挥警示教育和震慑作用。(马华源 李维杰)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号