今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>审查调查>>正文
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的5起典型案例的通报
2019-12-20 10:06  

按照党中央、云南省委、保山市委和腾冲市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,全市纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,以开展主题教育为动力,严格落实监督执纪问责职能职责,聚焦贯彻落实党中央、省委和市委决策部署应付了事、履职尽责不到位及形式主义官僚主义、漠视侵害群众利益等方面的突出问题,严肃查处了一批违纪违法问题,为专项整治工作提供了有力纪律保障。现将查处的5起典型案例通报如下:

一、马站乡国土所工作人员王建雄利用职务便利收受测绘公司回扣金和将罚没款占为己有的问题

2016年10月马站乡国土资源所在辖区开展不动产确权登记工作以来,王建雄利用国土所工作人员的职务便利,联系腾冲的3家测绘公司开展土地测绘工作,并私下与测绘公司协商收取回扣,至2019年3月,王建雄收受回扣金共计124610元。2015年至2017年期间在对马站乡农户宅基地建房许可审核过程中,王建雄未开具任何收据,擅自对尚未获得建房许可证就进行房屋建盖的王某某户、杨某某户、郭某某户、徐某某等10户农户收取罚款共计10000元,并占为己有。王建雄于2019年3月20日到腾冲市纪委监委投案,主动交待其违纪违法问题,之后上交了违纪违法资金。2019年8月28日,王建雄受到开除党籍、撤职处分。违法行为移交司法机关处理。

二、腾越派出原办案中队长李君堂泄露案情的违纪问题

2018年9月至10月,腾越派出所办案中队中队长李君堂在调查赵某某等人敲诈勒索案件中,无视国家法律法规,私下将案件信息泄露给其他未被抓获的犯罪嫌疑人,给案件侦破造成了阻力。2019年8月28日李君堂受到开除党籍、撤职处分。

三、马站乡保家社区审核把关农村危房改造补助资金和社会救助资金不严不实的问题

2012年至2014年期间,马站乡保家社区在对农村危房改造申报对象审核中不严不实、流于形式,致使保家社区段某某等3户农户违规享受农危改补助资金共计5.6万元,时任保家社区党总支书记赵家宪监督把关不到位,负有主要领导责任;2015年马站乡保家社区饱谷村民小组违反社会救助实施办法的规定,违规收回低保户低保补助金4.68万元用于公益建设,时任党总支书记赵家宪对资金发放后的跟踪监管不到位,负有主要领导责任。2019年11月赵家宪受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

四、固东镇爱国社区村干部违规申报和审核农村危房改造补助的问题

2015年4月,固东镇爱国社区村委会主任黄元华虚报年度家庭人均纯收入,违规申报农村危房改造补助,在申报过程中,爱国社区党总支书记黄恩华未认真履行审核把关的职责,致使黄元华违规领取农危改补助资金10200元。2019年4月29日,黄元华主动将违规领取的农村危房改造补助资金10200元上缴腾冲市国库。2019年11月黄元华、黄恩华分别受到党内警告处分。

五、明光镇顺龙社区原村委会主任杨绍泽违规审核农村危房改造补助的问题

2014年明光镇顺龙社区原村民委员会主任杨绍泽在对农危改申报户审核中,未严格执行农村危房改造相关政策,审核不严不实、流于形式,致使顺龙社区村民李某某户违规申报领取危房改造补助资金3.2万元。2019年11月4日杨绍泽受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

全市各级党组织、全体党员干部要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展专项整治作为践行初心使命的政治检验,以更加强烈的政治责任感和使命感抓好专项整治工作。全市各级各部门要切实履行专项整治主体责任,紧紧围绕做到“两个维护”抓整治,紧盯群众的操心事烦心事揪心事,上下联动、有序衔接、对准靶心、集中发力,切实解决好本地区本部门本单位存在的突出问题。纪检监察机关和乡镇纪委要提高政治站位,强化政治担当,加强政治监督,把整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题作为首要任务来抓,确保党中央决策部署和省市委工作要求落实落地。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号