今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>纪律审查>>正文
中共腾冲市住房和城乡建设局党委关于巡察整改情况的通报
2017-10-30 17:12  

根据市委的统一部署,2017320日至410日,市委第五巡察组对市住房和城乡建设局(以下简称住建局)进行了巡察。526 日,市委巡察组向住建局党委反馈了巡察情况和整改意见按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。  

一、党的领导方面  

(一)关于党委领导核心作用发挥不充分的整改情况。  

一是局党委把党建工作作为抓好所有住建工作的头等大事,主要领导亲自抓,党委副书记具体抓,按照党建工作职责,认真开展党建工作,矢志不渝的落实政治领导责任。认真贯彻落实每月一次的局党委会议、领导班子会议制度,每季度专题研究一次基层党建工作,并将其与城乡建设的中心工作、重点工作和常规工作同谋划、同部署、同推进、同提升,截止目前,住建局党委共召开党委会议研究基层党建及党风廉政建设8次,召开领导班子会议16次。二是强化党员教育,着力发挥领导干部核心作用。以两学一做学习教育制度化、常态化为契机,着力补齐住建工作短板,充分发挥党员的先锋模范作用,把住建业务工作与党建工作衔接起来,不断助推住建工作有序健康发展。强化三会一课制度,创新学习方式,继续深入学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话、党的十八届四中、五中、六中全会精神和《关于党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》等党内法规,强化党员干部思想、组织建设,着力发挥党组织的领导核心作用。截止目前,住建局共开展专题学习28次,召开局党委中心理论组学习3次,开展专题党课讲座10次,开展股室站所工作交流26人次,发放学习教育笔记本190多本。三是严格民主集中制,保障决策民主、科学。住建局党委按照坚持党委发挥领导核心与领导班子依法依章履行职责相统一的原则,结合住建局工作实际,修改完善了党委议事规则,坚持重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,必须经集体讨论作出决定,坚持末位表态,充分调动班子成员的能动性和积极性,突出了班子的集体领导地位,充分发挥集体智慧和能力,避免个人偏见,使工作失误降到最低,确保决策的民主化和科学化。  

(二)关于一岗双责制度执行有差距的整改情况。  

一是坚持把党风廉政建设同业务工作、党建工作同研究、同部署、同推动。健全了局党委书记、领导班子成员、股室站所负责人层层抓落实的责任落实体系,局党委每年专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于3次,分析研判党风廉政建设形势,把握规律性,及时制定完善了对策措施,有效地促进了住房城乡建设系统党风廉政建设责任制工作的落实。截止目前,局党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作2次。二是建立健全了领导班子成员一岗双责责任清单。局党委每半年听取1次领导班子成员履行一岗双责情况汇报。班子成员经常性开展对分管领域的党员干部廉政教育,主动了解掌握分管单位的苗头性倾向性问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,每月开展1次党员干部廉情约谈。截至目前,共开展廉政谈话56人次。三是严格责任考评,充分运用考评结果。坚持层层签订《党风廉政建设责任书》,做到党员干部履行党风廉政建设责任签字背书承诺全覆盖,共签订责任书56份。制定和完善局领导班子成员、股室站所负责人履行党风廉政建设责任评价体系和责任追究办法。  

(三)关于党员学习意识不强的整改情况。  

一是加强党员的学习意识教育。积极引导党员干部树立终身学习意识,并调动学习的自主性和积极性。住建局党委在每周一职工会学习、支部党员大会学习、理论中心组学习时,通过随机抽取党员干部发表学习心得、工作成效、工作创新等方式,积极调动了广大党员干部的学习意识。同时,通过微信订阅、网络学习、干部在线学习等,创新学习渠道,增加学习途径,丰富学习内容。住建局194名党员干部均订阅了共产党员、云岭先锋、保山先锋、腾冲先锋等微信公众号。目前,住建局广大党员干部学习意识得到了较大的加强,学习氛围浓厚。二是提高学习的实效性。以创新每周一集中学习方式为突破口,要求党员干部既注重在理论学习上做文章,又注重在学用结合上下功夫,使理论学习和工作实践紧密结合,把政治理论学习成果转化为促进住建工作上,通过学用结合,住建局2017年各项工作成效明显提高,城市建设工作不断得到深华。三是加强督促指导。由局组织股牵头,及时对各党支部执行三会一制度、两学一做学习教育常态化、制度化进行全面督促,经督查,住建局下属各党支部均能严格执行三会一课两学一做学习教育常态化、制度化制度,对2个执行不到位的党支部,及时进行了督促整改。  

二、党的建设方面  

(一)关于党建工作重视不够的整改情况。  

一是强化党建工作制度,落实党建工作责任。落实书记抓、抓书记工作机制,按照岗位职责建立了党委书记、支部书记抓党建工作责任清单问题清单任务清单,并认真对照落实,推动各党支部书记认真履行管党治党第一责任人职责。建立了基层党建工作联系点制度,细化了党委班子成员抓党建工作职责,制定了党委班子成员抓党建责任清单二是完善工作方案,全面巩固提升基层党组织建设。住建局党委根据市委1+1+8系列方案,制定了住建局党委1+1+4系列方案,并印发到各党支部,督促各支部认真贯彻落实。同时,以党支部建设巩固提升行动、城市基层党建巩固提升行动、非公经济组织党建巩固提升行动、基础党务巩固提升行动为抓手,进一步明确了党建责任,加大工作力度,确保党建工作见成效。目前,各党支部各项工作有序推进,住建局党委党的建设不断得到加强。  

(二)关于制度落实不到位的整改情况。  

结合两学一做月督导,对各党支部三会一课方案及学习计划表的实施、执行党费日制度等情况进行督查,并实行通报制度,对落实不到位的要求立行立改,通过市委党建督查组督查、局党委督查,各党支部均能按要求及时整改到位,按要求严格执行各项工作制度。同时,加强考评结果运用,住建局党委制定了基层党建考评结果运用制度,强化考评结果运用,用制度保障制度的贯彻执行。  

(三)关于局纪委跟踪问效不力的整改情况。  

一是进一步完善纪委监督执纪工作制度措施。结合住建局人多、面广复杂的实际情况,制定了《中共腾冲市住房和城乡建设局纪律检查委员会关于进一步加强监督检查工作的通知》(腾住建纪发〔20171号),进一步明确了督查的重要意义、督查重点、督查原则、督查要求、督查方式及督查结果运用等内容。为纪委对干部职工纪律作风建设、廉洁自律、办事效能、工作执行力度及责任追究等方面的监督执纪提供了依据。二是加强对重点项目的督查。局纪委深入市政基础设施项目、污水处理设施项目、房地产项目建设等重点项目点,全面督查项目推进过程中干部职工履职情况、廉洁自律及纪律作风情况。针对存在的问题,提出了整改意见建议34条,进一步促使项目建设有序推进。三是加强对民生资金使用情况的检查。组织财务统计审计股对2013年以来我局所涉及的民生资金管理使用情况认真的自检自查,确保惠民政策落到实处。四是加强对创建文明城市网格化管理工作的督查,提出整改意见建议21条,对工作落实不到位的9个股室进行了通报,并约谈了9名股室站所负责人,有力的推进了我局承担的创文工作任务。五是深入本系统各部门监督检查19次,对干部职工的工作纪律、工作作风、工作态度、办事效果、单位三公经费支出等各项规定执行情况进行督查,对发现的问题及时提醒,对违纪违法问题进行严肃处理,进一步加强干部纪律作风建设和廉洁自律工作。六是加强元旦、端午等节日专项纪律检查和明察暗访,严格执行六个严禁,严防四风问题反弹回潮,坚决查处吃拿卡要及收送红包问题。七是加强本系统对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查。一方面是组织班子成员、股室站所对照中央八项规定精神和省市委实施办法认真开展自查自纠。另一方面是深入本系统财务独立核算的部门及局办公室,对公车管理使用情况、厉行节约情况、相关制度的建立及执行情况进行专项纪律检查,对干部职工再次敲响了警钟,督促党员干部校准思想之标,绷紧作风之弦,切实纠正四风问题。  

三、全面从严治党方面  

(一)关于从严治党认识有差距的整改情况。  

一是加强党员教育,从严管理党员。第一,注重深化教育效果。按照两学一做及中心组学习计划,采取每周一集中学习、干部在线学习、个人自学、专题培训等多种形式对党章、十八大精神、十八届四中、五中、六中全会、习近平同志系列重要讲话、省市党代会精神,先辈先进典型事迹等作了深入系统的学习。截止目前,开展集中学习28次、理论中心组学习3次、警示教育4场次,进一步筑牢了全局干部职工廉洁自律思想道德防线;第二,构筑反腐防火墙。一方面坚持排查与教育相结合,认真梳理岗位和部门职责,确定了风险点、明确了工作的关键点留意点监督点警戒点;另一方面不断深化建设工程招投标、政府采购等相关规定制度33项,规范和精简行政审批及公共服务事项38项,进一步织密制度的笼子;第三,结合六个严禁抓好建设工程专项治理工作,推进作风建设新常态,构筑正风肃纪高压线。第四,抓好党员队伍管理工作。2017年共发展党员8名,按期转正4名,预备党员4名。认真开展党员民主评议工作,2016-2017年度,194名党员评议为优秀等级的有10名,评议为合格等级有180名,4名预备党员不定等次。二是定期分析研究。由局纪委牵头,每季度召开1次党风廉政建设和反腐败专题会议,针对当前党风廉政和反腐败工作的难点、重点问题进行专题讨论,提出解决对策。三是健全考核体系。由局纪委牵头,针对住建工作实际,在认真查找廉政防控风险点的基础上,进一步完善了党风廉政考核体系、细化了考核内容、优化了考核办法,确保党风廉政责任制落到实处。  

(二)关于落实中央八项规定有差距的整改情况。  

一是强化制度建设,修订完善了《腾冲市住房和城乡建设局接待管理制度》和《腾冲市住房和城乡建设局公务用车管理规定》、《腾冲市住房和城乡建设局政府采购内控管理制度》对公务接待和公务用车进行规范管理,严格执行交纳伙食费、不超标准接待和严格公务用车登记管理、公务派车及公车改革政策,进一步修订规范腾冲市住房和城乡建设局财务报账审批签字制度,并严格执行。二是开展小金库吃空饷和违规发放津补贴等专项治理,未发现违规情况。三是优化会议和发文质量,严格控制会议次数和发文数量,做到可开可不开的会议一律不开,可发可不发的文件一律不发,能用批示代替的不发文件,能用文件代替的不召开会议,近几个月以来,发文和开会的数量明显下降。四是严格贯彻中央八项规定精神,严防四风反弹,强化作风巡察和问责力度,加大民生资金等重点领域监管力度,及时纠正和严厉查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,营造干部清正、部门清廉、政治清明的良好氛围。五是通过学习教育等多种方式提高干部和党员为群众服务的自觉性和主动性,使其愿服务。完善了办事指南,细化了指南内容,通过网络、摆放材料等方式,公开所有行政审批项目申请条件、申报材料、办理程序等内容的重要载体,规范审批项目运行、方便企业群众办事、预防权力腐败。  

(三)关于局纪委三转不彻底和聚焦主业不够的整改情况。  

一是进一步厘清了局纪委的职能定位,认真履行纪委工作职责,切实做到转职能、转方式、转作风,聚焦主业。二是充分发挥纪委的监督职能,以发现和查处问题为导向,加强对各股室站所履行职责、纪律作风、廉洁自律等情况的监督,同时加大责任追究力度,增强针对性和有效性。三是召开班子会议对班子成员分工进行研究调整,纪委书记不再分管其他业务工作。  

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08753023273;邮政信箱:腾冲市腾越镇华严路延长线金鹰地产临街二栋腾冲市住房和城乡建设局组织人事股;电子邮箱:tcjsj666@163.com  

 

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号