今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>纪律审查>>正文
中共腾冲市农业局党委关于巡察整改情况的通报
2017-10-30 17:14  

根据市委统一部署,2017320日至410日,市委第一巡察组对农业局进行了巡察。525日,市委巡察组向农业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。  

一、党的领导方面    

(一)关于思想认识不到位的整改情况。  

一是强化学习教育,促思想认识提高。严格执行好《腾冲市农业局党委中心组理论学习制度》、《腾冲市农业局集中学习制度》,6月份以来,召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议2次,党委理论中心组学习2次。二是严格落实一岗双责。制定了《腾冲市农业局一岗双责实施办法》,严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任和一岗双责,建立健全了一岗双责责任追究制度。三是认真落实党委主要领导四个亲自。党委书记、局长自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。局班子成员,严格按照谁主管、谁负责原则,进一步完善了责任倒查机制,制定了领导班子成员责任清单。四是局主要领导与各单位党政主要负责人签订了党风廉政建设责任书。  

(二)关于重业务、轻党风廉政建设的整改情况。  

一是局领导班子带头履行主体责任,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的重大责任。每季度局党委专题研究一次党风廉政建设工作,每半年听取一次局属各单位党风廉政建设情况汇报。二是党委班子成员带头进行廉政承诺,加强对分管部门党风廉政建设工作的监督和指导。三是开展了廉政谈话活动,局主要领导与班子成员、各班子成员分别与挂钩村、分管股室站所负责人进行全面从严治党廉政谈话,主动掌握遵守廉洁自律情况及思想动态。  

(三)关于党风廉政建设制度落实不力的整改情况。  

一是建立考核督导制度。将党风廉政建设相关制度落实情况列入年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,定期对制度落实进行分类指导和督促检查。二是强化考核结果运用。在年度考核时,加大制度落实在考核中的比重,对制度落实到位、效果明显的党支部,进行表彰;对制度不落实,工作效果不好的党支部,采取及时通报和对支部书记进行谈话等措施。三是强化问责。结合年度述职述廉,领导班子成员、各股室站所负责人逐条对照责任清单,以书面形式向局党委报告责任清单落实情况,对落实不到位的责令限期整改。  

(四)关于四风工作不彻底的整改情况。  

一是建立制度,源头控制。制定了《腾冲市农业局公文处理制度》、《腾冲市农业局财务管理及财务报销制度》、《腾冲市农业局财务会计内部控制制度》等制度,对公文审核、签发,会议召开时间、范围、人数,接待标准、财务报销等进行规定和明确。二是局领导班子以身作则、率先垂范,带头改进文风、会风,带头深入基层搞好为民服务,真正把全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动,切实转变思维方式、改进工作作风。  

二、党的建设方面  

(一)关于“‘三重一大事项集体研究制度执行不到位的整改情况。  

一是修订完善《腾冲市农业局领导班子“三重一大”集体决策制度》、《腾冲市农业局党委会议事规则》,明确了 “三重一大”的具体内容、决策机制和程序,制定“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部职工监督。二加大对“三重一大”事项的监督力度,凡涉及研究“三重一大”事项的会议都要接受局纪委的全程监督。三坚持和完善党委集体领导和分工负责制,各班子成员在抓好分管工作的同时,加强对其他党政领导分管工作的支持和配合,做到相互补台、齐抓共管。  

(二)关于对干部的日常管理不到位的整改情况。  

一是严格落实农业局各项工作制度,坚持实行指纹打卡上下班制度,加强出差、下乡人员管理,办公室做好人员去向登记,专人负责统计,每月进行考勤公示。二是坚持问题导向,分析重点人、重点事、重点领域可能出现的问题,抓住领导干部这个关键少数,把纪律管到位、严到份,注重将功夫下在平时,强化对领导干部日常监督。  

(三)关于党内政治生活执行不到位的整改情况。  

一是强化教育,提高认识。抓实两学一做学习教育常态化制度化,组织党员学习《党章》和关于落实党内政治生活制度的相关规定,使党员加深对党的路线、方针、政策的理解,提高党员党性觉悟、增强党性修养,达到统一思想、明确方向的目的。积极探索运用互联网+”模式,将党的知识、不涉密的党内文件和有关的学习资料及时地、有计划地在腾冲农业信息网、腾冲农业局微信平台上发布,让党员随时阅读、学习。二是进一步明确三会一课的组织方式和内容,提高各党支部组织活动的质量。督促党支部、党小组建立党员活动台账,党委定期组织检查,确保三会一课制度落实到位。三是制订《党员领导干部上党课计划》,由局班子成员为全体党员或所在支部党员上党课。  

(四)关于中央八项规定精神贯彻执行不到位的整改情况。  

一是坚决贯彻落实中央八项规定精神。以实事求是的精神做好精文减会工作,不重要的会议不开,不涉及站所的文件不发,尽力避免以会议落实会议、以文件落实文件现象。2017年上半年,农业局各种会议比2016年同期压缩了20%。二是开展违反中央八项规定精神专项整治。加强监督检查,重点整治公款吃喝、公车私用等问题。三是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,规范公务接待制度,建立健全公务接待审批制度,细化并严格执行公务接待标准,严禁私客公待,从严控制公务接待开支。四是坚持党风廉政谈话提醒制度。重大节假日前,通过廉政个别谈话、集体谈话等形式,对党员干部进行党风廉政教育提醒。五是严格执行《车辆管理规定》。公务用车由办公室实行集中管理、统一调度。  

(五)关于项目的管理、跟踪问效不到位的整改情况。  

一是严格执行《腾冲市农业局项目管理办法》,强化农业项目监督检查,及时查处、纠正存在问题,督促项目建设单位提高建设质量,规范资金使用,确保项目资金充分发挥效益。二是成立项目领导小组和项目实施组,项目负责人增强管理意识,做到项目管理体系、项目管理责任人、项目法人责任制“三明确”,加强项目实施方案制定、物资采购、实施、验收总结和绩效评价等全过程监督管理,确保资金的使用效率和资金安全。三是加强项目资金支出管理。坚持“专项核算、专人管理、专款专用”的原则,强化项目实施监督、检查、考核验收的新机制,使项目的申报、审批、实施、监督更加规范化、科学化、制度化。做到事前评估、事中监督、事后检查验收、跟踪问效,确保资金不折不扣地落实到项目上,实现项目的经济效益和社会效益。四是局纪委对项目资金的管理和使用情况进行全程监督,适时开展检查。  

三、全面从严治党方面  

(一)关于严格执纪监督问责还有差距,较真碰硬不足的整改情况。  

一是认真落实党内监督各项制度,加强对落实三重一大决策制度的监督检查。二是局纪委结合工作实际,确定监督执纪问责的重点领域、重点内容和主要手段并以适当方式公开。三是强化监督。局纪委委员分工协作,对日常资金使用审批、会风会纪、值班等情况进行有效监督。  

(二)关于纪委监督责任履行不够彻底的整改情况。  

一是按照纪委三转的要求,充分履行好监督执纪问责职能职责,充分运用监督执纪四种形态,加大提醒谈话、批评教育、工作检查力度,切实把纪律和规矩挺在前面。二是强化日常监督。围绕重点股室和重要岗位,加强廉政风险防控,对局机关及下属事业单位重要岗位、重点领域、关键环节和重大财务支出等开展全面监督。  

(三)关于挪用、套用、违规使用资金的问题时有发生的整改情况。  

一是加强制度建设,确保资金的使用规范。加强资金管理制度建设,结合单位实际,做好农业专项资金财务管理制度的制定,按照岗位确定任务、职责和权限,严格执行相关财务制度,加强制度执行的监督使农业专项资金的财务管理规范。二是加强财务人员财经知识和政策法规、法律的学习,提高业务素质。三是在审核票据环节加强对财务制度执行情况的监督检查,对存在的问题及时纠正。  

(四)关于“‘三转聚焦主业还有差距的整改情况。  

一是认真落实转职能、转方式、转作风的要求,调整领导班子分工,局纪委书记不再分管纪检监察以外的工作。监察室主任也不在兼职其他工作。二是加大监督检查、执纪问责力度,加强发现问题的能力,强化对账务、财务的监管。  

四、移交问题线索的办理情况  

针对市委第一巡察组移交的“优质奶源基地建设项目补助款未兑付给养殖户、槟榔江特有鱼类增殖放流站工程建设中存在超期及超中标价建设情况、2016年度生猪良种补贴项目母猪配种存在虚列情况、市烟办记账凭证和支出凭据使用不规范”4件问题线索,农业局党委高度重视,第一时间对移交的问题线索进行梳理,安排局纪委进行了调查核实,多次听取移交问题线索办理情况汇报,确保移交的问题线索件件有着落、事事有结果。一是明确巡察移交问题线索由局纪委负责,对巡察移交线索建立专门台账、实行销号管理,明确整改责任单位、责任人和完成时限,定期督促,定期检查,及时掌握进展情况并进行汇总。二以核查问题线索为契机,对存在苗头性、倾向性问题的单位和领导干部,及时进行咬耳扯袖,采取提醒谈话、约谈诫勉等方式,将问题解决在萌芽状态。目前,巡察组移交的4件问题线索已全部办结。        

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-5163677  

邮政信箱:腾冲市腾越镇满邑社区中村小区192号(腾冲市农业局纪委);电子邮箱:nyjjcs123 @163.com  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号