今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
五合乡“党建+村规民约”提高乡村治理水平
2018-10-18 15:36  

为进一步加强党组织的核心领导作用和村、社区民主管理工作,发挥村民群众在自治建设中的主体作用,腾冲市五合乡党委启动了村规民约提质普及工程,组织167个村民小组建立健全组规、寨规,着力增强村规民约自治功能,推动健全乡村治理体系,提升农村和谐水平,促进乡村振兴。

语气简介、贴近群众。五合乡村规民约凝共识,贴近群众,“易记、易懂、易行”,在村规民约的编撰过程中,乡挂村领导、干部和村民小组长多次入村调研,深入了解村情村史、听取村民意见建议,确保村规民约内容符合村情、反映民意,经过多轮座谈修改打磨,篇合平仄押韵,读来朗朗上口,如诗一般的村规民约成功出炉,并经各村党员大会和村民代表大会表决通过后正式实施。官田村把《村规民约》编制成朗朗上口的“村规民约三字经”,把《村规民约》编成守法篇、公物篇、卫生篇、护林篇等八个篇幅的三字经,让村民在读起来通俗易懂的同时也能够快速记忆。

群众参与、程序合法。为使村规民约的制定合法合理,各村、社区通过组建村民小组组规、寨规起草小组、制定村规民约初稿、开展意见征询、召开户代表会议审议、公示公开五个步骤来进行。在组规、寨规制定中,乡党委坚持走群众路线,充分发动群众、充分依靠群众,尊重群众意愿,接受群众建议;通过召开群众会议,讲清楚制定组规、寨规对村庄发展的重要意义,让群众理解、支持和参与到工作中。并通过会议、微信、短信等渠道,加大对制定组规、寨规制定工作的宣传力度,形成“我制定、我遵守、我维护、我支持”的良好氛围。

内容充实、注重实效。村规民约内容重点包括四个方面:一是爱党爱国、遵纪守法方面,包括禁止赌博;二是移风易俗方面,包括勤俭节约、农村“四风”,执行殡葬改革政策等;三是社会公德方面,包括村庄环境整治,垃圾清理费用收取,建筑风貌控制,公共设施管护,生态环境保护等;四是精神文明方面,包括参与公益性劳动等。村民小组组规、寨规的制定结合了本村民小组突出的问题,针对性地提出了规范性条款,避免了内容空泛、无操作性,并采用群众熟悉、易记的形式或语言习惯,着力增强村规民约自治功能,推动健全乡村治理体系,提升农村和谐水平,促进乡村振兴。(李连会)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号