今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
腾冲和顺:创新举措放大村务监督委员会“正能量”
2019-10-18 11:19  

为切实提升村务监督委员会履职能力,让村务监督委员会想监督、能监督、会监督、敢监督,和顺镇纪委采取四举措放大村务监督委员会“正能量”,较好地发挥村务监督委员会作用。

强化考核奖惩,让村务监督委员会监督。建立考核奖励机制,把村务监督委员会建设纳入镇党风廉政建设目标责任制,与社区执行党风廉政建设责任制一并考核,实行村务监督委员会向乡镇纪委述职述廉制度。

健全工作机制,让村务监督委员会监督。在落实有人员、有办公场所、有标牌、有印章、有工作制度、有履职记录的“六有”标准基础上,制定完善了村务监督委员会工作流程图内容及议事规则、例会、报告、台账、申诉救助、联席会议、学习培训等各项制度,印刷成手册下发到各村,村务监督委员会开展工作提供制度保障。

加强培训指导,让村务监督委员会监督。加强对村务监督委员会的指导,编辑《和顺镇村务监督委员会制度汇编》,印发《和顺镇村务监督委员会台账》,定期不定期组织全镇村务监督委员会成员到各乡镇进行学习、交流,目前已组织2次村务监督委员会成员到相邻乡镇“取经”,确保每名村务监督委员会成员都熟悉业务,明白监督什么,怎么监督。

明确职责权力,让村务监督委员会监督。赋予村务监督委员会知情权、质询权、审核权、建议权,规定村级组织涉及“三重一大”和村民利益的事项,决策前必须征求村务监督委员会意见,财务票据须经村务监督委员会审核盖章后方可报销入账。镇纪委着重帮助村务监督委员会解决工作中遇到的实际问题,确保他们敢于监督,履职到位。(刘文道)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号