今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
明光镇:三“加强”翻越基层监督“障碍墙”
2020-05-28 16:51  

为进一步发挥村监委在遏制群众身边腐败和作风问题的重要作用,推动村监委想监督、敢监督、能监督,有效提升监督的科学化、规范化、制度化水平,明光镇采取“三加强”引领村监委翻越“不会、不敢、不愿”监督的“障碍墙”。

加强学习,工作制度入脑入心。召开专题会议传达学习《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》内容,借助试点推广“勐糯经验”工作契机,组织镇纪委(监察室)、村监委工作人员认真学习村组财务、“三资”管理、“三重一大”民主决策、“四议两公开”工作等制度内容,促使村监委明确自己“该干什么”、“该怎么干”。

加强培训,工作业务规范规整。镇纪委(监察室)充分借鉴“勐糯经验”中好的工作方法,立足明光实际,有效利用镇村干部大会、村监委例会等契机,加强对村监委开展业务培训。要求村监委秉承“业精于勤”和“熟能生巧”的理念,明确自身岗位职责,切实抓好主责主业,多思考、巧发力,做到经常监督、大胆监督、规范监督。

加强监督,工作责任压紧压实。“一分部署、九分落实”,抓落实就要有监督,学习好制度、培训好业务,还必须有真抓实干的作风才能切实疏通基层监督“最后一公里”。明光镇纪委(监察室)坚持“监督再监督”的工作原则,不定期对社区履职尽责情况和动态监督清单、静态监督清单办理情况进行监督检查和指导,重在发现问题,意在压实责任,旨在推动落实,敦促村监委履职尽责。(陈志海)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号