今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
蒲川乡:“勐糯经验”为村监委监督执纪指明“航标”
2020-06-12 16:18  

为切实解决村务监督委员会“不会、不敢、不愿”监督等问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸,纠治群众身边腐败和作风问题,构建基层社会治理新格局。蒲川乡以“勐糯经验”试点推广为契机,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,“三措并举”力促村务监督委员会向“想监督、敢监督、能监督”,为村监委监督执纪指明“航标”。

认真研究部署,抓重点明要义。以试点推广“勐糯经验”为机遇,乡党委政府高度重视成立工作领导小组并研究部署。乡纪委及时组织村监委培训学习,领会“勐糯经验”的核心要义。在积极探索下,村务监督委员会认真落实,建立以‘四项制度’为纲的一系列配套工作机制,强化乡纪委对村务监督委员会的业务督促、指导和全面支持,以责任落实倒逼乡纪委和村务监督委员会担当履职,达到乡纪委敢监督、会监督、能办案,推动村务监督委员会想监督、敢监督、能监督的目的。

建立监督清单,狠抓工作落实。围绕腾冲市情、蒲川实情,借鉴“勐糯经验”,以“适用、实用、管用”为原则,取其精华,强化成果运用,坚持问题导向,找准病灶、对症下药、深入剖析、精准施治。蒲川乡制定了一系工作制度,切实让村务监督委员会发挥作用,有力推动农村基层党风廉政建设向纵深发展。12个村(社区)根据自身情况制定本村(社区)方案。对工作进行任务解读、精神传达,确保队伍强、方案明、思路清。每个月乡纪委下发静态清单1-2条,各村(社区)结合乡纪委下发清单和自身实际情况制定动态清单2-3条,月底将监督情况汇报给乡纪委。

突破瓶颈,长抓实效,规范运行。在推广“勐糯经验”中,蒲川乡勤思勤学勤抓,主动发现其中存在的复杂问题、困扰难题。蒲川乡坚持直面问题不回避,以突破“瓶颈”为准绳。针对各个问题,制定一系列整改方案。从而使村务监督委员会真正做到能监督、会监督、敢监督。为村监委监督执纪指明“航标”,在基层监督“最后一公里”中畅通无阻。( 刘兴隆)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号