今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
腾越街道:开展家风教育 织密家庭“护廉网”
2020-08-20 15:10  

“治家严,家乃和”。习近平总书记曾多次指出家风是社会风气的重要组成部分,要大力加强党风政风、社风家风建设。自腾越街道开启警示教育和家风教育系列活动以来,既完成规定动作,又结合实际添加自选动作,全方位织密家庭“护廉网”,不断强化领导干部“严以修身”的意识和“从严治家”的理念。

警示教育鸣警钟。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,采取观看《叩问初心》等警示教育片;实地参观廉政警示教育基地;重走习近平总书记考察腾冲路线,沿着和顺家风长廊感受良好家风、古训;开展“以案促改”集中学习,召开汲取耿梅严重违纪违法案件深刻教训专题民主生活会等方式全方位肃清流毒,敲响警钟。截至目前,腾越街道共开展警示教育30余次,实地参观学习190余次,给广大党员干部心灵开展震撼教育,强化底线思维。

心得体会写初心。各社区、部门纷纷组织干部以“座谈会”、“恳谈会”、“家风教育大家谈”方式“面对面”吹好廉洁自律“耳边风”,加强党员干部“八小时以外”活动监督,同时在微信群上转发廉政警示教育小视频,“屏对屏”传递良好家风,织密家风教育“护廉网”,在集中观看警示教育片后部分党员干部自发写成心得体会18份。“一个党员干部要把学习当作一种常态,当作一种习惯,要不断加强自我‘修炼’。要修炼政治定力,修炼为民情怀,修炼实干精神,修炼廉洁定力”。油灯社区党总支书记在心得体会中写道。

党课教育讲党性。由领导班子带头,认真履行“一岗双责”,到挂钩社区上好党课,参与研究社区党风廉政建设工作。截止目前,分管领导到挂钩社区上党课30余次。同时,各总支(支部)书记以“党课开讲啦”集中示范活动为契机,以“七.一”系列活动为载体,将警示教育和家风教育贯穿其中,讲好《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规定,为党员干部除去思想之垢。

视频故事美传承。通过糅合父慈子孝、和谐婆媳、邻里关系,家风上墙制度、村规民约、古建筑等元素,一个个家风视频片段和小故事绘就了“先严训”、“慈母训”、“兄道友、弟道恭”的美好家风蓝图。分享了腾越下绮罗厚重的家风文化底蕴,讲述了山源和谐人家马月明勤俭持家、邻里和睦的平凡人物的小故事,传递出盈水邻里和谐、共建美好家园的正能量。

“家风关系党风连着政风影响民风,家风正则民风淳,民风淳则政风清,良好的家风是整个社会风清气正的基础。”按照原腾越镇《在全镇领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的实施方案》,8月底前进行一次“廉政家访”,全面了解掌握党员干部遵守家庭美德、社会道德情况,充分发挥家庭的“助廉”作用。(王晓萍)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号