今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
腾冲北海:“村规民约”出实效
2018-09-30 16:47  

今年以来,腾冲市北海乡在村庄治理方面积极作为,集思广益,下大力气制定和完善了9个村(社区)的村规民约,着力破解行政监督机制对村民鞭长莫及的难题,以期走出“强令不好使,说服也不顶用”的困境。

紧跟形势。中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见中指出:乡村振兴,乡风文明是保障,治理有效是基础。北海乡在“村规民约”的制定和完善过程中,紧跟时代步伐,坚持党委领导、社会协同、公众参与、法治保障的原则,做到物质文明和精神文明一起抓,不断提高乡村社会文明程度。

紧盯问题。尽管乡村治理取得了一定成效,但仍然存在诸多问题:赌博、儿女不尽孝,环境卫生差,破坏基础设施,参与公益事业不积极,抵制如殡葬改革政策等,该乡深挖问题根源,找准治理“药方”,制定出的“村规民约”具有很强的针对性。

紧贴实际。目前,大多数青壮年外出务工,留下来的多数是老、弱、病、残的弱势群体,文化程度低,公共意识差,对许多政策关注度不高,为避免曲高和寡,我乡制定的“村规民约”既接地气,又有很强的操作性。

紧扣民心。乡村振兴不仅是党中央、国务院的发展战略,也是人民群众的迫切需要。该乡在制定“村规民约”时上下联动,广泛收集群众意见,认真听取群众心声,本着“自己制定的不好违反”原则,坚持从群众中来、到群众中去。

紧抓落实。通过乡党委政府大力推动,各站所、部门积极联动,村组广泛发动,“村规民约”得到较好落实,已落地生根,焕发出旺盛的生命力。

自下而上的自治探索,以及自上而下的支持和推动,北海乡“村规民约”的制定实施,填补了法律、监察以及一些政策要求之外的“灰色地带”,既降低了治理成本,提高了治理效率,又提供了公共服务,为乡村治理提供了抓手和工具,真正实现了“约民规村”。 (李宗春)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号