今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
腾冲市公安局腾越派出所:“六小警务”为民服务解难题
2019-11-12 09:56  

今年8月,腾冲市公安局腾越派出所党总支部被中共云南省委组织部评定为“省级规范化建设示范党支部”。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,腾越派出所党总支部以此为鞭策,从群众最迫切需要的小事做起,通过开展优化小服务、侦破小案件、消除小隐患、调解小矛盾、帮助解小优、建立小阵地“六小警务”工作,打通服务群众最后一公里,开辟了群众满意、百姓受益、警民和谐的为民服务新路径。

调解“小矛盾”促进“大和谐”针对辖区城市开发、重点项目建设等引发的矛盾纠纷突显、群众非理性表达诉求方式增多的问题,通过深入研究论证,积极争取镇党委政府投入170.5万元建成8个中心警务室,按照“1+4”模式(1民警+1驻村辅警、3综治维稳员)配置警力,推行“六个延伸工作法”(推动基层政权根基延伸,做实做强群防群治组织;推动维护稳定防线延伸,实现第一时间化解矛盾;推动社情民意触角延伸,实现第一时间回应民意;推动基础工作抓手延伸,实现第一时间掌握信息;推动平安建设网络延伸,实现第一时间处置警情;推动服务群众平台延伸,实现有事第一时间见到民警),成立法律援助中心,聘请律师事务所及市局法制大队人员驻所,对疑难案件和矛盾纠纷提供法律援助。坚持“能调尽调、多调少罚”原则,做实做细矛盾纠纷的疏导化解工作,推动“矛盾就地化解不上交”,把各类不稳定因素解决在萌芽状态,防止“小矛盾”转化成治安、刑事案件。9月以来共收集信息107条,排查各类矛盾纠纷93件,成功化解85件,密切掌控4件。

建立“小阵地”实现“大宣传”:在警务室成立法治宣传“小阵地”,摆放法律书籍、宣传单、杂志、报纸供群众阅读;规定社区矫正人员每月必须到法治宣传“小征地”学习不少于1个小时。通过加强法治宣传“小阵地”建设,提高了群众的法治意识和法律素质,为创建“和谐腾越”“平安腾越”营造良好的法治环境。

侦破“小案件”彰显“大民生”:坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有‘伞’必打”,通过深入摸排,在辖区确定了11个治安乱点,按照“一个乱点、一个整治领导小组、一套方案、一抓到底,局面不改、人员不撤、工作不停”的原则,扎实开展“黄赌毒”等群众反映强烈的治安突出问题整治,及时梳理、排查隐积小案,加大破案攻坚,以“小案件”的侦破彰显“大民生”效应,切实提升群众安全感。9月以来,11个治安乱点全部整改完毕;共侦破涉毒刑事案件5起7人;办结涉赌案件19起72人、涉黄行政案件14起31人,收戒吸毒人员38人。

消除“小隐患”保障“大安全”:牢固树立“安全第一、生命至上”理念,以源头治理、事前防范为主,加强治安隐患排查整治,及时消除“小隐患”,确保人民群众生命财产安全。同时,坚持重点场所、重点领域常态严管, 采取多种检查措施,加大处罚力度,做到处罚一家,震慑一片。9月以来,检查重点内部单位639家次、行业场所1857家次、出租房3981家次,发出隐患整改通知书45份,查处非法用工单位11家,开出万元罚单9张,遣送三非人员214人。

优化“小服务”带来“大情怀”:通过民情民意调查,积极创新便民利民举措,全力为民排忧解难办实事。依托微信平台,建成“店主线下采集,民警线上查询,点对点完成核对”的旅店业便民掌中“警务室”,让群众“不跑路”即可办成事。在户政窗口设立导办员,受理异地居民身份证、临时身份证办理业务,增设马常、勐连户籍业务办理权限,巡警岗亭开展散装汽油证明、住宿证明开具及代收境外旅客信息登记表工作,社区民警全员开展“代办+上门”服务,实现让群众办事“少跑路”。通过优化服务,平均每年将为群众节约时间1万多小时,节省路程30余万公里,节减费用10万多元。

帮助“解小优”赢得“大民心”:以帮助群众解决事关切身利益的“小烦恼”为落脚点,认真查找并解决各类“小问题”、“小毛病”,构建监督管理的长效机制,切实转变工作作风,密切联系群众,赢得“大民心”。2019年11月4日,4名北京游客不慎将旅行箱遗忘在客运站卫生间内,返回时发现箱内财物遗失,后经民警多方查找后为失主追回遗失财物,民警不辞辛苦、急失主所急之举动收到得到首都游客点赞。(腾越派出所

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号