今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
腾冲市公安局治安大队强化“三个引领”优化“一门通办”便民利民服务体系
2020-10-15 11:00  

为切实深化“互联网+政务服务”、全面推进政务服务“一网、一门、一次”改革,不断提升公安机关服务效率及能力水平,腾冲市公安局治安大队主动顺应民意所向,着力强化“三个引领”,全面优化“一门通办”服务体系建设,全力推动“网上办掌上办、一门办全科办、依法办规范办”落实落地,带动公安服务管理工作转型升级。

高位推动引领,抓好定位谋划。始终坚持以人民为中心的发展思想,严格贯彻落实党中央国务院、省委省政府和公安部关于深化“放管服”改革的重要决策部署,切实把推进公安“放管服”改革作为“一把手工程”和“民生工程”来定位和谋划,及时成立由主要领导为第一责任人的领导小组,明确牵头部门、责任部门职责。对标对表省厅、市局“一门通办”改革要求,深入开展实地调研,精心研究部署,优化思路目标,补齐工作短板。一是出台指导性文件。结合实际研究出台《成立便民服务中心方案》,围绕“一门通办”目标任务,明确细化工作重点、责任清单、完成时限,列表推进,倒逼进度。二是进展全程督办。市局主要领导对“一门通办”工作直接负责、全程过问,直接组织调查研究,协调解决重大事项;结合“治庸懒 强担当 树新风”主题实践,把“一门通办”作为“一把手”重要督办事项,组织纪检督察部门,围绕窗口设置、纪律作风、宣传推介、措施落实等工作重点,采取随机访谈、抽查检查、暗访检查、模拟办证(办事)等方式,对各业务警种“一门通办”进展情况开展专项督察,对推进不力部门限时通报整改。三是做实基础建设。由市局党委统筹,改革办、政工、治安等部门牵头,会同市政务服务管理局,提前完成设置“一门通办”办公地点的选址改造,优先进行公安网安全设备的接入安装测试和验收,满足非公安办公区域使用公安业务专网需求。目前治安、出入境、禁毒、网安、城区派出所等警种已按时进驻市政务服务中心,全部实现“一门通办”全部公安行政业务。

创新驱动引领,推动改革破冰。着眼于优化营商环境、护航实体经济健康发展,积极创新简政放权、服务发展等改革措施,着力破难点、除痛点、通堵点,真正做到“去台阶、降门槛、减成本”,促进合法经营,规范市场秩序,激发企业活力。一是打造新型模式。推行“一张清单、一部导办、一窗受理、一表申请、一站办结、一线连通”的“六个一”服务管理模式,全面受理办理“一门通办”窗口的行政审批、行政确认、行政备案等业务,实现申请材料、受理机关、业务流程、办理时限、服务标准“五统一”。二是改进服务方式。积极推行“告知+承诺”办理模式,在“一门通办”窗口全面实施“首接负责”制度,对因申请材料主项齐备、次项材料不齐的,落实容缺受理和接收微信、QQ图片等措施;对主项不齐不能一次办结的,由工作人员主动添加办事群众微信、发送“警民联系卡”等方式,提供专人负责跟踪服务,直至业务办结。三是实行窗内合并。对所有公安政务服务业务的受理、审批、办结实行“一窗受理、集成服务”,实现企业和群众办事“只进一扇门”“一窗就办结”“最多跑一次”。坚持效率优先原则,针对腾越辖区审批服务事项多、办事群众多的实际,将部分户政、审批许可业务的受理审批权限下放到城区9个社区警务室,实现政务服务“全城覆盖”。三是推进集中授权。按照“前台集中受理,后台分类审批,前台统一出件”的政务服务新模式要求,组织对便民服务中心中心工作人员开展业务全员培训,授予“全科办理”权限,以信息化应用提升效率效能。目前腾冲公安“一门通办”中心各业务部门窗口已实现无差别“全科办理”。

智慧警务引领,推进功能完善。推动体制机制创新与“互联网+”深度融合,全面构建“基础+网格”“传统+科技”“专业+智慧”服务体系,推动“一门通办”窗口服务规范化标准化智慧化。一是完善服务功能。健全规范“一门通办”窗口的信息公开、一次告知、首接责任、顶岗补位、业务培训、文明服务、廉洁勤政、责任追究等制度。全面实行窗口AB角、岗位替补等制度,确保群众办事不拖延;对老、弱、病、残、孕等特殊人群以及涉及的现场踏勘、实地检查等具体工作,由窗口民警采取网上派单、预约上门、限时办结等措施,及时通报、协调有关业务警种(派出所)办理,实现“高效为民”;强化智能服务实战作用,目前通过一部手机办事通、13类社会信息采集APP,为群众办结网上户籍业务3118人(次),上传各类社会信息152万余条,实现“智慧为民”;投入身份证件自助申领、发放设备,建成便民服务超市,实现“便捷为民”。二是完善管理功能。组织政务中心公安窗口民警对保山市市场主体信用监督平台开展业务培训,提高应用技能,确保审批精简后的事中和事后监管职能不脱节不掉链。完善监督对象数据库,认领监管对象7344家;在“双随机一公开”平台添加检查民警75名,通过平台开展监管检查2次,检查监管对象587家,处罚105家。三是完善监督功能。在全市公安户政窗口全部安装“服务群众满意度评价器”,依托互联网、微信公众号、手机APP等平台开展评议。全方位接受群众评价监督,向社会公布举报投诉电话,24小时内向举报投诉人反馈情况,3个工作日内回复核查处理结果。(吴正荣)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号