今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
腾冲市公安局:“党建统领、四治融合”提升基层社会治理能力
2020-10-13 15:38  

近年来,腾冲市公安局以深入创建“枫桥式公安派出所”为抓手,坚持党建统领、自治强基、法治保障、智治支撑、德治教化“党建统领、四治融合”理念,着力提升基层社会治理能力,在巩固基层政权、化解风险隐患、夯实基层基础、密切警民关系等方面取得了显著成效。

聚焦党建统领,高位统筹凝聚创建合力。一是加强组织领导。成立“枫桥式公安派出所”创建工作领导小组,组建工作专班,统筹推进“枫桥式公安派出所”创建工作。提请党委政法委专题研究,健全创建工作考评激励机制,将“枫桥式公安派出所”与乡镇(街道)基层末梢治理有机结合。二是统筹基础建设。全面推进派出所基础设施提档升级,将派出所“四区建设”纳入派出所新建、改造工程标准来全面推动。三是突出党建支撑。推进派出所基层党建与社区警务相融合,创新“警官+村官”模式,明确154名社区民警担任村(社区)居委会副书记(或副主任),开展“最红党支部”创建活动,定期组织党员民警开展扶贫帮困、送法进村等红色志愿服务,进一步融洽党群关系、警民关系,切实把派出所党支部打造成基层坚强战斗堡垒。

聚焦强基固本,群防群治筑牢平安基石。一是推动“警区+网格”融合。根据辖区面积、人口、治安状况、地理位置、警力等要素,将全局辖区科学划分成5个警区,与党委政法委社区治理网格无缝对接、深度融合。统一建立42个标准化社区警务室,聘用200名社区警务助理,将社区民警、辅警、治安志愿者、信息员等力量统一纳入“全要素”网格组织体系,织密织牢治安要素基础管控网络。二是壮大群防群治力量。加强村居治保会建设,建立完善200个村(社区)居治保组织,全面落实村(社区)居治保主任制度,定期通报村居警情、发案情况,组织群众开展巡逻防范、邻里守望。深化保安联勤联防,推动保安服务行业联勤联防全覆盖。三是融入乡村自治体系。提请党委政法委牵头,健全以村(社区)居委会领导和自治章程、村规民约为基础的乡村自治体系,完善村民会议或村民代表会议制度,把村民之间的矛盾纠纷作为日常村民会议或村民代表大会的重要内容,形成村居主导、公安推送、广泛参与的疑难矛盾化解模式。

聚焦法治保障,联动共建化解风险隐患。一是落实源头管控消除风险。围绕重要矛盾纠纷、信访线索,创新公安、政府、单位“一汇报两通报”制度,坚持周通报、月研判、季考核,压实乡镇、村居源头化解责任,对缠访闹访、借访滋事人员综合采取信访听证、依法训诫、积累打击、帮教转化等措施。推动政府出台严重精神障碍患者“以医代管”规定,落实家庭、社区、卫健、公安、民政等“五位一体”包保责任,对肇事肇祸严重精神障碍患者开展全链条精准管控。二是做实“民调入所、律师进所、庭所对接”化解矛盾。各派出所分别1至2名驻所人民调解员和1至2名驻所律师,与市司法局联合下发《关于建立人民调解员进驻派出所工作机制的意见》,做实“庭所对接、民调入所、律师进所”工作,形成对接互动沟通机制,严防矛盾纠纷引发“民转刑、刑转命”的恶性案件,积极健全落实“一汇报两通报”工作机制,落实好高风险矛盾纠纷警情的抄报制度,加强与乡镇各职能部门、各村(社区)之间的信息互通,切实落实各类重点纠纷的稳控措施,切实落实高风险家庭“一户一档、一人一案”的包保措施,确保不失管不失控。2020年以来,共化解矛盾纠纷2246起,矛盾纠纷所内调解率达到97.6%。

聚焦智治驱动,科技支撑提升治理效能。一是织密城乡防控网络。依托“雪亮工程”和“智慧小区”等项目建设,着力打造“四个智能围闭圈”,即围绕政治核心区建设电子卡口,实现对关键部位的智能围闭;在公交车辆、学校、医院布建智能设备,实现对重点领域的智能围闭;建设电子卡口,实现对交通要道的智能围闭;在行政边界可通车道路和出城道路建成双向电子卡口,在高速出入口、汽车站、公安检查站等部位建设电子围栏,实现对辖区全域的智能围闭。二是深化智慧安防小区建设。全面推进城市小区和农民集中居住区智慧安防建设,由政府引领、公安牵头,对居民小区、物管小区、农村集中居住区开展智慧安防小区建设。严把新建小区验收关,确保与小区建设同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。(吴安林)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号