今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
腾冲固东:“四责发力”压实党风廉政责任
2017-10-30 15:42  

今年以来,腾冲市固东镇坚持党要管党,从严治党,注重抓机制入手,“四责发力”压实各级组织党建工作责任,从整体上推动全镇各基层党风廉政建设工作水平。  

领导担责——抓实党建主业,层层示范带动。认真落实各基层党组织书记主抓党建工作的政治责任,切实履行第一责任人责任,同时推动班子成员执行一岗双责,坚持做到三个带头,即带头研究谋划、带头督促指导、带头解决问题。今年来,镇党委先后11次专题研究两学一做学习教育、机关党建、农村党建等工作,召开领导小组会、现场观摩会、分类推进会5次。镇党委书记带头到各党组织指导督促党建工作11次,班子成员到挂钩党组织督促党建工作32次,各党组织开展基层党建巩固提升年业务学习和专题研究50余次,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。  

科学定责——靠实党建责任,层层传导压力。根据各级基层党建巩固提升年系列方案,结合实际,制定细化各党组织配套方案并抓好落实。同时,结合不同领域、不同岗位制定《固东镇2017年基层党建工作责任书》,进一步明确党组织书记、班子成员、党务工作者的党建责任。另外,分层分类制定各级党组织书记抓基层党建问题、整改、责任三张清单,切实解决基层党建抓什么、怎么抓、谁来抓的问题。通过问题清单找短板,整改清单定措施,责任清单明框架,今年来共查找出各级党组织书记问题30余个,全镇63名党组织书记共整改存在问题20余个,制定各党组织书记责任清单”4类,党建责任28项,全面厘清管党治党责任。  

量化评责——建立考核体系,层层述职考评。印发《基层党建巩固提升年督查考评问责办法》,对党组织书记履行党建第一责任人的情况、党组织班子成员党建责任分解落实情况进行明确,确立了月通报、季督查、年考核的考评体系,并明确了约谈、取消评优等情况的过程监控体系和依据考核进行绩效奖励的结果运用体系。同时,认真落实镇村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,根据述职评议情况,结合满意度测评、日常掌握情况等,按”“较好”“一般四个等次对考评对象作出综合评价。2017年上半年党建述职评议中,3个党组织年度考核不能评定为优秀等次,其中1名党组织书记被约谈。  

督促尽责——盯住问题环节,层层规范履职。结合省市三级党建定期督查工作机制,镇党委根据各党组织党建责任落实情况,使出镇级党建定期督查和随机督查两把板斧,抽调各党组织业务娴熟、经验丰富的党务工作者,对各党组织进行党建督查。通过听汇报、查台账、提问题的方式,摸清实际情况、查找短板不足、提出努力方向、督促整改落实。截止目前,共开展党建督查6次,通报党内生活开展不规范、党建制度执行不力的基层党组织5个,约谈党组织书记2人。通过定期开展党务大排查,党务大比拼,党务工作进一步规范。(腾冲市委组织部)  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号