今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共腾冲市发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报
2019-08-30 17:26  

根据市委巡察工作统一安排部署,2019年2月15日至3月28日,市委第一巡察组对原发改局党委进行了巡察。2019年5月30日,向发改局党组反馈了巡察意见,按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党委的领导作用和统筹协调不到位”的整改情况

1.针对“项目审批不严谨”问题的整改。编制了《腾冲市发展和改革局投资项目审批业务手册》,印发到项目审批股室,要求各项目股室认真学习。严格按照审批条件做好项目审批、备案。认真编制腾冲市年度规模以上固定资产投资项目领导挂钩责任表,督促项目主管部门对重点建设项目加快推进前期工作,尽快落地建设,及时完成投资任务,上报统计入库。每月与主管部门和项目业主落实重点项目进展情况,并汇总上报市委政府,督促项目主管部门及业主加快项目建设进度。

2.针对“策划包装项目的能力不强”问题的整改紧紧围绕上级产业政策和投资导向,结合腾冲发展实际,开展专题调研和指导,进一步强化项目规划和包装,不断充实与调整项目储备库,切实提高项目包装质量。

3.针对项目督查工作不到位问题的整改。积极配合做好项目督查工作。积极与纪委、两办督查室汇报对接,提供年度固定资产投资重大建设项目支撑表,参与两办督查室和纪委组织的项目督查,强化事前、事中、事后监管和后续跟踪问效、问责。加强对2010年以来中央、省预算内项目的实施、验收等相关工作的跟踪督促,加快推进项目进度和验收工作。

(二)关于“党委的议事决策制度不规范”的整改情况

1.针对“党委专题研究三重一大事项不规范”问题的整改。严格按照党组条例有关规定,修订完善党组会议议事规则,严格执行“三重一大”议事规定,坚持每月召开一次党组会议研究重大事项。

2.针对“存在以班子会和班子扩大会代替党委会研究重大事项的情况”问题的整改。认真组织学习党组会议议事决策范围和相关知识。严格按照会议类别和发改局会议制度组织召开党组会和班子会。严格区分党组会和班子会研究事项,严格按照党组会议和班子会议要求规范会议记录。

(三)关于“贯彻上级的重大决策部署有差距”的整改情况

1.针对“项目争取到位资金不平衡”问题的整改。受国家投资导向、扶持政策和相关资管新规要求的影响,项目资金争取逐年递减。市委、政府主要领导高度重视,2019年以来多次牵头向省级汇报,并采取多种措施和渠道争取资金支持。协调云南省“美丽县城”建设现场会在腾冲召开,争取将4个小镇纳入2019年云南省示范特色小镇,争取将腾冲列入2019年省级第一批“美丽县城”建设创建名单,有望争取到3-5亿元资金和政策支持。

2.针对“旅游市场价格秩序的监督检查不到位”问题的整改。在本次机构改革中,该项职责划入了市市场监督管理局,在工作开展中,发改局积极配合协助市场监督管理局工作,加强对部分零散的珠宝经营户、景区景点及周边摊点销售商品明码标价工作监管不到位等问题的整改落实。同时,加大日常监督、检查和管理,逐步实现旅游市场价格的稳定有序。

3.针对粮食收储功能不完善问题的整改。积极向上争取资金和项目,加强站点收储功能提升,对18个乡镇现有的粮油经营门市部进行优化布点。到目前为止,我市粮食应急供应网点总数有20个。督促直属粮油公司配备人员和管护好各站点,同时筹备维护资金,确保各粮点功能不减,国有资产保值增值。

4.针对扫黑除恶工作深入不够问题的整改。认真贯彻落实各级党委及政法委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策和部署,深入网格区、挂钩村(社区)开展逐户深入宣传,通过制作宣传标语,借助各类宣传平台,强化政策宣传,充分调动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。结合我局工作实际和主要监管行业职责,发布征集扫黑除恶问题线索通告,加大线索摸排力度,加强部门联合,以“零容忍”的态度坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

(四)关于“意识形态工作落实有差距”的整改情况

1.针对“对意识形态的极端重要性认识不足”问题的整改。认真贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委、保山市和我市实施细则及考核办法。树立宽广视野,强化战略思维,强化担当意识,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。调整充实党组意识形态工作领导机构,明确了人员负责意识形态工作落实,加强对干部职工的教育、培训,切实增强做好意识形态工作的责任感。召开局党组会进行安排,分别与下设党支部签订了度意识形态工作目标责任书。

2.针对“政治理论学习不够深入,干部职工的思想政治意识不够强”问题的整改。据中央和省市委要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为必学内容,认真制定《理论学习中心组学习计划》、《干部教育培训计划》。把集中学习、个人自学与专题研讨、现场教学融合开展。通过理论学习,不断提高了机关干部职工的理论水平,提高学以致用和指导具体工作的能力。

3.针对“分析研判本部门工作范畴的意识形态工作不到位”问题的整改。结合发改工作实际,加强定期分析研判意识形态领域情况,分季度上报研判报告。根据每月宣传部下发的宣传重点和近期国内舆论导向,对单位外宣和内宣进行安排部署,并由主要领导亲自督促落实。把履行意识形态工作职责情况作为民主生活会和述职报告的重要内容。在全体干部职工会上对上级有关意识形态工作的文件、通报、讲话精神进行及时传达学习,结合实际抓好贯彻落实。

4.针对“阵地建设有差距”问题的整改。进一步完善党组中心组理论学习制度,要求党组实职科级党员领导干部每年要到挂钩村和所在党支部各上党课不少于1次,年度不少于2次。2019年2月召开专题组织生活会,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,改进工作作风确定为会议主题,党员自评和互评紧扣主题开展。创新宣传培训方式,通过上党课、周例会学习、主题党日活动等方式,加强干部职工理想信念教育和意识形态的宣传、培训、引导力度。加强对局微信群、QQ群等平台的管理,营造风清气正的网上舆论氛围。

5.针对“意识形态工作长效机制不健全,基础工作不规范”问题的整改。根据意识形态工作考核目标责任书要求,压实责任,层层抓好落实。明确了局党组抓意识形态工作的具体制度、责任股室,以及一些具体情况的处置办法,把意识形态工作作为考察评估的基本内容,明确考察评估目标、方式和奖惩办法。制定相关方案和制度,逐步形成了从党组到基层党组织、从党组织到领导干部、从内容到形式、从落实到评估一整套较为完善的抓意识形态工作制度机制。严肃文件发文管理,对滥用文号的问题在干部职工会上进行通报,杜绝相关问题再次出现。

二、党的建设方面

(五)关于党建工作责任落实不力的整改情况

1.关于“对党建工作的重视程度不够,党建责任压实不到位”问题的整改。召开局党组会议专题研究制定发改局“基层党建创新提质年”实施方案1个、梳理重点任务项目清单9个和局党组班子成员10项责任清单,全面落实基层党建工作责任。局属党支部认真开展45名党员设岗定责工作,让党员主动参与党建,增强政治责任意识。

2.关于“党建工作的创新意识不强”问题的整改。结合发改工作实际,以“党建引领,服务发展”为主题,按照“六个一”的要求,在2017年、2018年党建示范点创建的基础上,充分发挥党建的引领作用,以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,实现重点项目党旗红,抓实品牌创建。2019年努力实现固定资产投资增22%以上,达221.7亿元以上的目标和全年GDP目标增长10%的任务。将党建与中心工作深度融合,同频共振。

3.关于“党员积分制管理不到位”问题的整改。各支部指定专人负责党员积分管理,各支部严格按照“党员每月申报—支委会每月初评—党员大会每季度评定—公示(3天)—上级党组织备案”的程序执行。

4.关于“党支部换届选举程序不规范”问题的整改。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,在完成党支部调整设置的基础上,发改局机关党总支部、机关党支部、粮油公司党支部严格按照部署启动、确定人选、大会选举、后续工作四个阶段完成提前换届工作,进一步健全了组织体系。

5.关于“部分党员没有足额缴纳党费”问题的整改。在巡察组进驻指出部分党员没有足额缴纳党费后,局党组立行整改。认真贯彻落实《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按照每名党员干部实发工资进行测算,严格按照标准按月缴纳党费。

6.关于“党务公开工作不扎实”问题的整改。组织各支部认真学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,明确党务公开重点工作,围绕工作总结、党费收缴、班子分工、股级干部任命、重点工作及重大事项等,及时在党务公开栏、云岭先峰APP、政府信息网、微信工作群等媒介上进行公开。

(六)关于“党内政治生活执行不严肃”的整改情况

1.关于“民主生活会不严肃不严谨”问题的整改。召开专题会议研究整改措施,一是组织全局科级以上领导干部学习民主生活会相关知识,进一步深化全局对民主生活会重要意义的认识;二是对近三年内对照检查材料基本雷同的部分班子成员进行批评教育,严把材料关;三是要求领导班子成员在开展批评和自我批评后必须进行表态发言,指定专人做好会议记录。

2.关于“会前谈心谈话流于形式”问题的整改。要求班子成员,一是会前认真开展必读篇目的集中学习、交流讨论和个人自学;二是严格按照“四必谈”,采取个别谈话和集体座谈相结合的方式,主要负责同志与班子成员,班子成员之间安排充足时间谈心谈话征求意见、交流思想、交换建议,班子成员与分管部门主要负责同志谈心,接受党员、干部约谈;三是谈心谈话要一对一、面对面,谈思想、谈问题、谈差距、谈不足,保证谈话记录表质量和份数,每人不得少于4份。

3.关于“支部组织生活制度不规范”问题的整改。加强了支部规范化建设,管好、用好党支部工作手册,规范了会议记录,完善了支委会、党员大会、组织生活会等党内活动的痕迹记录。

三、全面从严治党方面

(七)关于“主体责任压得不紧不实”的整改情况

1.关于“压力传导层层递减,落实“一岗双责不到位”问题的整改。按照党风廉政建设党组书记负总责、班子成员各负其责的责任制要求。一是坚持一岗双责调整充实了机关党风廉政建设组织机构,人员变动及时调整并行文明确,把反腐倡廉工作纳入年度工作目标管理,并适时进行督促检查跟踪问效;二是认真落实年度责任制要求,按照年度工作任务和要求,制定了机关党风廉政建设工作意见。召开局党组会进行安排,签订了党风廉政建设目标责任书,党组书记分别与党组成员、下属党支部,班子成员与分管股室分别签订责任书。

2.关于“管党治党不严”问题的整改。一是严明党的纪律,在全体党员干部中继续开展《中国共产党廉洁自律准则》、《党章》及党纪法规学习,加强纪律教育,强化规矩意识;二是严肃查处违反政治纪律的行为,加强经常性教育,定期通报典型案例,开展谈心谈话;三是督促全体干部职工严格执行干部廉洁自律各项规定,推进权力在阳光下运行。

3.关于“廉政风险防控有差距,对关键岗位和关键环节缺乏有效的监督措施”问题的整改。一是进一步完善领导干部述职述廉、三重一大、个人重大事项报告、干部廉政谈话和诫勉谈话、廉政档案等制度,坚决用制度管人管事;二是对关键岗位和关键环节加强监督,结合重大资金安排、专项资金使用、重大项目审批、干部人事管理,对班子成员和股室负责人廉政潜在风险开展集中排查,制定廉政风险防范措施,加强关键岗位、重点环节、重大决策的监督;三是加强财务内控制度编制执行,严格会计、出纳分开,严肃财经纪律,强化重点岗位廉政风险防范意识。

4.关于“公务用车管理不到位”问题的整改。组织干部职工会学习公务用车管理制度,完善单位用车管理登记,严格执行公务用车管理规定。

5.关于“工作中存在形式主义现象”问题的整改。充分利用干部职工学习例会、三会一课学习契机,认真组织全体干部职工对照公文撰写要求,强化政策理论、重点和中心工作等知识的学习。要求干部职工吃透政策,熟悉市情、乡情和发改工作,准确掌握有关表述、有关提法。坚持高标准、严要求,提高各类材料撰写质量,彻底改变不良文风,切实推动发改工作正常有序推进。

6.关于“团结干事的意识不够强”问题的整改。一是及时调整班子成员分工文件,明确AB角。以党组织、班子会为契机,加强教育,树牢“四个意识”,做到了班子成员之间相互补台和协调配合;二是班子成员与职工定期开展交心谈心,班子成员经常到分管股室走访,关注职工思想动态,帮助职工解决工作、生活中遇到的难题,进一步密切了领导和职工的关系,激发干部职工工作激情和担当信心

(八)关于“执行财经制度不到位”的整改情况

1.关于“执行公务出差管理制度不到位,存在出差住宿超标准、与其他单位搭乘交通工具填报交通补助的情况”问题的整改。严格执行《腾冲市级机关差旅费管理办法》,结合腾纪发电〔2019〕4号文件要求,对2013年以来已报销的差旅费开展自查,目前已上报纪委,待明确后及时进行清退。

2.关于“执行公务接待管理制度不到位,存在陪同人员超标情况”问题的整改。一是严格执行《腾冲县党政机关国内公务接待管理实施细则》腾办发〔2014〕63号规定,公务接待实行事前审批,接待前由经办人填写“公务接待审批单”,报请相关领导审定后按规定标准接待,大型活动、重要会议的接待,制定接待方案,严格按方案执行;二是对无接待公函或通知,电话记录不详,接待审批单与接待清单所列人数不符的已报账单据进行相关附件的补充完善。

3.关于“财务审核把关不严格不规范”问题的整改。一是严格执行每项费用报销必须有详细的支出内容、清单或使用说明作为附件,确保每一笔支出清晰具体。财务报销实行出差人、证明人、审核人、审批人“四人会签”;二是对超出预算支出范围和违反中央“八项规定”精神和省、保山市及我市实施办法的支出费用,一律不予报销;三是对巡察组指出的实际问题,及时进行了查缺补漏,补齐附件。

4.关于“工会活动经费支出不规范”问题的整改。组织干部职工学习《云南省基层工会收支管理实施细则》和《发改局规章制度》。严格执行工会活动经费开支召开党组会议一事一议,对报账附件进行查缺补漏。严格执行会计制度,进一步规范了工会经费管理台账。

5.关于“执行公务卡结算制度不到位,公务卡使用率较低”问题的整改。严格执行公务卡结算制度,提高公务卡使用率。要求全体干部职工使用公务卡结算。差旅费、接待费报销要求严格按照公务卡结算的规定执行,报账时备齐结算小票。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0875-5136119。

邮政信箱:腾冲市腾越镇山源社区官厅小区80号发改局基层党建办。

电子邮箱:fgj5136119@126.com。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号