今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共腾冲市人力资源和社会保障局党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
2019-08-30 17:28  

根据市委的统一部署,2019年2月14日至3月28日,市委第三巡察组对人社局党组开展了巡察,5月30日反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“政治理论学习不够”的问题

1)针对结合工作实际传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实问题的整改情况

一是制定了《中共腾冲市人社局党组理论学习中心组2019年学习计划》,确定了11个专题学习选题。自4月设立党组后,已召开党组(含扩大会)理论学习中心组集中学习5次。

二是学习制度已形成制度化常态化运行。按期开展每周一早上的二级班子例会、每月月初的干部职工大会、每月的党组理论中心组学习、三会一课等。

三是运用“学习强国”等学习平台加强政治理论学习。

2)针对相关会议和文件的传达学习不及时问题的整改情况

一是严格落实好单位的学习制度。专题学习了市委二届七次全会精神、差旅费规定及到基层交纳伙食费规定。

二是针对会议和文件需要完成某项工作时,分管领导第一时间召集业务股室负责人进行安排部署,及时开展相关工作,并跟踪问效,确保限时、高效地完成各项紧急工作。

3)针对学习内容和学习方法单一问题的整改情况

一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用“三会一课”、主题党日活动的开展,加强党员干部政治理论及业务政策知识的学习。学习做到有记录,有中心发言、交流发言,强调理论知识与中心工作充分融合。

二是每月一次的干部职工大会上,及时传达学习各类文件,必讲党建、党风廉政建设工作,各分管领导安排部署,主要领导总结要求。并随机抽取3名工作人员开展工作交流。

三是开展技能培训、“挂包帮”“转走访”等工作时,加强与基层干部沟通交流,进行政策宣传宣讲,在工作开展的同时加强了自身的学习。

四是通过人社APP公众号、微信群推送、网络在线学习等方式,强化干部职工自学。

2.关于“党委的领导作用发挥不充分”的问题

1)针对党委议事决策不规范问题的整改情况

一是于2019年4月修改完善了《党组议事规则及程序》、《局领导班子民主议事决策制度》,纳入局《机关内部管理制度》。

二是自2019年1月起凡属“三重一大”决策议事严格执行集中讨论、“末位表态”等制度,主动邀请派驻纪检监察组参会,并如实做好会议记录。

2)针对党委会议记录不规范问题的整改情况

一是规范各类会议记录,自2019年1月起将党组班子会议记录、班子会议记录、职工会学习记录等分别用专门记录本分开记录。

二是记录形式及流程统一要求,内容齐全、记录规范。

3)针对三重一大集体研究决策制度执行不到位问题的整改情况

一是于2019年4月25日组织班子成员学习,强化对“三重一大”概念的再次认识,进一步把握好范围和标准,统一思想,提高自觉履行意识。

二是涉及资金支出一律上会讨论,集体研究、现场讨论、明确结果、如实记录,会议讨论同意后,财务股按《财务管理制度》执行。

4)针对集体讨论决策过程中末位表态制度落实不到位的整改

一是严格执行《党组议事规则及程序》《局领导班子民主议事决策制度》,每次集体讨论决策会议中都执行好班子成员分别讨论,主要领导末位表态。二是客观规范的做好会议记录。

3.关于“履行工作职责有差距”的问题

1)针对社保基金管理有差距问题的整改情况

一是按季度提取各块养老保险待遇领取人员数据进行核查比对,发现重复领取待遇情况及时停发,并组织人员进行追回。同时,每月拷贝民政死亡人员数据进行比对,避免死亡冒领情况发生。

二是4月1日至15日组织开展了社会保险稽核。“双随机”抽取17家企业进行实地稽核,对违规的用人单位下发整改意见书,对少报、漏报缴费基数用人单位进行补缴。

三是截止6月对企业离退休异地居住人员102人、城乡居民基本养老保险9.1万人、被征地农民养老保险3720人进行生存认证;8月前对卧床、病重的退休人员进行上门认证。

四是6月至11月开展人社政策法规宣传“五进活动”,加大社会保险降费减负政策宣传,督促参保单位按规定如期缴纳社会保险费。

2)针对基金监督工作不到位问题的整改情况

一是针对基金监督股只有1人的现状,充实1名工作人员。

二是对内通过网络对基金运行进行实时监管;按《腾冲市人社局加强社保经办风险防控工作实施方案》开展工作,进一步健全和完善内控制度建设;严格执行基金监督日常巡查工作制度,抽派各股室业务人员开展内部交叉检查。对外开展社会保险稽核,政策宣传进企业进单位工作。

3)针对职业培训工作有差距问题的整改情况

一是开展职业培训工作中,加强对培训材料的审核把关。

二是执行签到制度,学员每天上课前签到,培训机构派驻管理人员进行监督,我局工作人员定期不定期进行抽查,发现培训不符和到课率不足问题,及时发出整改通知,限期整改。

4)针对人社公共服务体系不健全问题的整改情况

一是结合省、市完善政务服务事项本地化实施清单要素信息工作开展,对我局涉及的140余项行政许可和公共服务事项内容进行梳理完善和改进,缩短了时限、明确了程序、进行了公开。

二是各股室印制业务办理所需材料的提醒便条,发放给办事群众;通过“腾冲人社”公众号、腾冲人力资源网、门户网站发布、公开各类工作信息。

三是加强信访维稳工作,畅通群众监督渠道,及时处理群众来信来访,提高办事效率。

5)针对脱贫攻坚工作有差距问题的整改情况

一是及时召开干部职工会、二级班子会2次传达学习脱贫攻坚文件及会议精神,召开专题会议2次进行工作安排部署。

二是做好行业扶贫工作。通过建档立卡贫困劳动力实名制登记数据库精准掌握劳动基础信息,有针对性地提供就业培训、自主创业、公岗安置、转移就业等服务;已确保符合参保条件建档立卡贫困人员100%参加城乡居民养老保险。

三是抓实“挂包帮”及驻村工作。截止上半年全局到村入户走访7次,职工捐款8.55万元,单位捐款10万元。选派4名业务骨干驻村,拨付每名队员工作经费5000元,保障工作开展。

(6)针对扫黑除恶工作落实不到位问题的整改情况

一是根据《腾冲市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争工作宣传方案》,通过悬挂横幅、制作宣传海报、宣传折页,发布微信公众号等方式,利用走访挂钩村、网格区入户、每月招聘会向群众宣传;印制基本知识手册,强化干部职工的学习。召开全局干部职工大会3次,二级班子会议2次,党组理论中心组专题学习会2次,对扫黑除恶工作进行安排部署、专题研判学习等。

二是制定《腾冲市人社局开展重点领域矛盾排查行动实施方案》,每月排查上报。设立举报信箱,接受群众举报和监督。发现相关线索1条已上报移交公安部门处理。

4.关于“落实意识形态责任制有差距”的问题

1)针对意识形态极端重要性认识不足问题的整改情况

一是6月24日召开全局宣传思想和意识形态工作会,传达全市意识形态工作要求,部署全局工作,提出工作要求,强化干部职工思想统一,站位一致。

二是以集中学习、召开会议传达的方式加强学习,增强对意识形态工作的重要性和紧迫性认识。

2)针对主体责任落实不到位问题的整改情况

一是制定完善《党组理论学习中心组学习计划》、《意识形态工作定期研判制度》、《意识形态工作学习教育培训制度》,严格按照计划制度执行。

二是主要领导亲自主持召开季度研判分析会2次和半年工作总结会,按业务职能深入分析问题,发现问题及时明晰责任、强化整改,落实工作责任。

3)针对阵地建设管理有差距问题的整改情况

一是指导各党支部多形式组织以爱家爱国、爱岗敬业、服务民生为主旨的主题党日活动,每月至少开展一次志愿服务活动,紧扣民生服务主题,落实好精神文明阵地创建。

二是在脱贫攻坚、网格治理、领导干部上党课等工作开展中,以党建引领中心工作,把牢党的宣传舆论主阵地。

三是充分利用网络新媒体进行学习、宣传,宣传信息执行领导签批制度,把好管理权,控好舆论关。学习强国APP使用率逐步提高。

4)针对长效机制建设不完备问题的整改情况

一是通过研究分析制定各项工作计划和制度,结合部门实际,确保长效性、实效性。

二是严格落实意识形态“三纳入一列入”工作要求,主要领导与各分管领导签订《2019年意识形态工作责任书》。

二、党的建设方面

1.关于“落实党建责任有差距”的问题

1)针对存在重业务、轻党建情况问题的整改情况

一是3月6日召开全市人社系统党建暨党风廉政建设工作会议,部署2019年工作,制定年度工作计划,主要领导与班子成员签订党风廉政建设工作责任书,明确工作任务。半年工作总结会上,专题研究分析部署相关工作。

二是机构改革后,调整充实了党建暨党风廉政建设领导小组成员,明确意识形态、扫黑除恶工作领导职责。

三是组织召开了2019年基层党建工作推进会、2019年基层党建创新提质年重点工作部署会及党建业务培训会、意识形态工作专题会议、扫黑除恶及脱贫攻坚工作安排部署会,对各项工作进行统筹部署、逐步推进。

2)针对党支部谋划党建工作不足问题的整改情况

一是已组织各支部结合工作实际,制定年度工作计划、职责分工、支部书记及支部班子抓基层党建工作责任清单。

二是检查各支部按月召开支委会情况,指导各支部按职能特色积极开展党的组织生活。

3)针对基层党组织建设薄弱,党支部凝集力不强,战斗堡垒作用发挥不明显问题的整改情况

一是因机构改革及时调整基层党组织设置,申请成立人社局党总支及下设2个支部,通过选举充实了党(总)支部班子各5名,配齐了党小组组长。

二是通过分析非公经济党组织的重要性,将与企业联系紧密的3个部门中的全部党员转移到劳务派遣企业联合党支部,充实党员队伍,并组建了就业、监察、争议3个特色党小组,结合工作职责不同,有针对性地发挥党员先锋模范作用。

4)针对党委书记、党支部书记抓党建工作的主责意识不强问题的整改情况

一是党组书记主持召开专题党组会2次研究部署组织工作,在班子扩大会议中,及时传达上级文件、会议要求,带领研究制定“基层党建创新提质年”实施方案、责任清单、重点任务项目清单等系列文件,将抓基层党建工作落实情况纳入年终考核,适时听取各支部工作汇报,严格督促工作落实。

二是督促各党支部书记认真履职,严格执行党支部工作条例,支部班子定岗定责,认真学习党务知识,做到带领队伍分析研究、安排部署、主动参与、严格问效。

5)针对基层党建巩固深化年系列方案上下一般粗,照搬照抄现象明显问题的整改情况

一是结合全市2019年党建重点工作任务清单和基层党建创新提质年工作部署,召开党组会、支委会进行分析研究,充分思考人社服务民生的特点,于6月前制定完善了系列工作方案。

二是指导支部报备的各项材料,发现问题及时整改,避免上下一般粗、照搬照抄情况发生。

2.关于“党建工作制度落实不到位”的问题

1)针对执行党内政治生活制度不严问题的整改情况

一是自查了今年来开展的民主生活会和组织生活会相关材料,发现问题及时改正,杜绝材料雷同、照搬照抄情况。针对相互批评指出问题少、辣味不足进行修改,整改措施有实效。

二是严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,党组成员参加了党支部组织生活会,自觉接受党员监督。执行好领导干部上党课制度。

2)针对党小组的作用未能正常发挥问题的整改情况

一是选优配齐了8名党小组组长,进行了党建业务、党务知识培训,提升业务素质。

二是严格执行每月一次党小组会,会议有记录、有图片,及时存档,开展适时检查,确保工作到位。

3)针对落实党费日等制度有差距问题的整改情况

一是严格执行每月1日为党费日,现场交党费、填写党费证一并进行,每月5日前将党费上交市直机关工委。

二是组织党员《学习党章》,提高主动、按月、足额向党组织缴纳党费的自觉性。党费的收缴情况及时进行登记并公示,接受党员和群众监督。每月党费在云岭先锋APP网上党支部及时进行“记一笔”。

3.关于“党建基础工作不扎实”的问题

1)针对基层党组织工作手册管理使用不规范问题的整改情况

一是对工作手册管理使用进行统一要求,安排专人记录填写。

二是严格按规范填写,会议记录包含主题、时间、地点、参会人员、主持人、记录人、议程等内容,有发言讨论的做到记录详实。

2)针对党员积分制工作开展不扎实问题的整改情况

一是严格按照《党支部党员积分制管理制度》执行,党员每月1日填写上月评分表,支委会按月进行讨论,党员大会按季度讨论,分别讨论、记录个人积分情况,并按季度进行公示。按时间规定完善云岭先锋APP积分管理录入工作。

二是按“三定一报备”规定,收集各支部积分情况、积分评定情况,开展好监督管理。

3)针对支部主题党日落实有差距问题的整改情况

一是丰富主题党日活动开展形式,将主题党日活动由会议室搬到室外,由学习理论知识转化为服务群众的实践活动。结合特殊时间节点、阶段性工作,充分发挥党建引领人社工作的作用,主题鲜明丰富。

二是规范记录活动内容,完善提前报备、图片收集、信息上报工作。

4)针对党务公开不到位,公开的内容少问题的整改情况

一是自5月党组织机构设立完成后,建立党组、支部党务公开台账,严格按照党务公开要求进行及时公开,台账记录有内容、有图片。

二是对公开内容严格审核把关,杜绝该公开的未公开,公开程序、范围不合规的情况发生。

4.关于“党支部规范化建设工作落实不到位”的问题

1)针对党支部规范化建设方案、党建年度工作计划结合支部工作实际不够紧密,针对性、操作性、指导性不强问题的整改情况

一是研究上报了全部支部今年内完成达标创建的计划。组织各党支部对创建的“5+1+n”内容进行了再学习再传达,各党(总)支部制定创建方案,明确工作任务,岗位职责,严格按照创建标准组织开展工作、整理痕迹档案。并结合机关党支部和非公经济党支部的特点做到分类指导。

二是党建年度工作计划做到了党组织书记亲自抓,支委会研究分析,把握党建与民生服务相结合的原则。

2)针对机关支部党员活动室建设不规范问题的整改情况

一是机构改革后,新组建的党(总)支部明确了岗位职责。

二是组织各支部全面做好支部规范化建设达标创建工作,规范建设党员活动室。

三、全面从严治党方面

1.关于“履行从严治党主体责任不到位”的问题

1)针对对全面从严治党主体责任认识不足问题的整改情况

一是主要领导亲自抓,组织干部职工召开年度党风廉政建设工作会、半年总结分析部署会;党组班子专题研究部署党风廉政和反腐败工作会议。

二是结合各级纪委全会精神、全市党风廉政建设工作要求制定2019年党风廉政建设工作计划。

2)针对班子成员落实一岗双责不到位问题的整改情况

一是主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人于3月份签订党风廉政建设责任书,责任压实落实到位。

二是二级班子会、干部职工大会上,各班子成员每次都结合工作职能职责安排强调党风廉政建设工作。

三是通过民主生活会和组织生活会,扎实开展好交心谈心工作;对新提拔股所级干部9人及时进行廉政提醒谈话;对全体党员以过“政治生日”的方式开展好党内交心谈心工作。

3)针对落实监督检查职责不到位问题的整改情况

一是逢会必讲党风廉政建设、必讲社保基金监管、必讲服务作风转变,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线;部署工作的同时,紧盯社保基金、就业资金、干部人事管理、行政执法等方面的重点常敲警钟。

二是与派驻纪检监察组同向发力,强化主体责任和监督责任的落实。抓住节假日节点对干部职工做好廉政提醒5次,开展机构改革前遵守纪律检查1次,开展专项整治工作检查2次。同时,在开展违反中央八项规定存在问题自检自查中,加强监督整改,涉及整改内容现已完成。

4)针对开展廉政教育不到位问题的整改情况

一是结合三会一课、主题党日活动、领导干部上党课,将反腐倡廉教育穿插其中。加强学习,结合支部主题党日活动的开展适时进行廉政教育,以主要领导上党课、观看廉政教育宣传片等,结合人社系统和单位内部警示案例进行专题教育。

二是以干部职工大会、二级班子会形式及时传达违规违纪通报文件、纪律作风要求的相关文件,强化廉政意识。

三是结合党风廉政建设工作的安排部署,抓实日常廉政教育工作的开展。

5)针对廉政风险防控工作不到位问题的整改情况

一是6月进行了岗位、股室廉政风险点防控排查,填写“廉政风险防控表”,共排查22个股室,重点查找了业务经办岗位和审批审核岗位人员的“权力行使”及“思想道德及作风状况”的岗位廉政风险,针对风险问题提出明确的防控措施。

二是于5月对26名股所级干部开展廉政风险谈话,掌握干部职工实时工作动态和思想变化,适时开展监督检查,进行教育指导。

2.关于“自觉接受监督意识不强”的问题

针对接受监督事项不清,研究重大事项的部分会议未邀请纪检组参加,回避监管问题的整改情况

一是根据党务公开、政务公开的原则和要求,积极开展网上公开、公告栏粘贴、通告及公告发布等接受群众监督。

二是凡属班子会和党组会,涉及“三重一大”讨论事宜都邀请派驻纪监组参加,如因工作原因未能参会,通过电话征询,对工作提出意见建议,全程接受监督。

3.关于“执行财经制度不严格”整改的情况

1)针对执行公务接待制度不严格问题的整改情况

一是于4月完善《机关内部管理制度》,全局开展公务接待时严格执行《公务接待实施细则》。报销费用严格执行财务人员初审,分管财务的领导审核,局长签批三级把关,对单据不全、不符合规定的不予报销。

二是对巡察中发现的用餐超标部分已收回单位账户。

三是组织干部职工对单位相关制度进行学习。

2)针对会议费支出附件不齐问题的整改情况

一是全局组织会议工作时严格执行《会议费管理办法》,组织干部职工对规章制度进行了学习。

二是对巡察发现的无费用预算及签到花名册已整改完善。

三是报销费用严格执行层层审核签批把关程序,对单据不全、不符合规定的不予报销。

3)针对涂改报账凭证金额问题的整改情况

一是对涂改内容进行了核实,明确了因工作的疏忽造成业务的不规范,按事实查缺补漏。在干部职工会上对财务报销相关知识进行学习,要求严格按财务管理制度执行。

二是监管好财务报销执行层层审核签批程序。

4)针对“2016年、2017年工会组织活动未制定活动方案问题的整改情况

一是规范管理工会工作。凡开展活动一律制定活动方案,做好财、物预算,并召开班子会讨论通过后按方案执行,活动结束按财务报销规定严格执行。

二是明确分管工会领导的监管职责,严格工会财务审核程序。

5)针对违反现金管理规定支付资金问题的整改情况

一是干部职工会上对财务制度和管理规定深入学习。

二是财务报销严格杜绝现金支付,严把审核关。对巡察发现的无附件佐证的情况,已补充完善相关附件清单。

4.关于“财务管理不规范”整改的情况

一是对巡察中发现报销事项不吻合的情况已收回单位账户。

二是严格执行财务管理制度,规范财务报销程序,严格审核把关,压实领导审核签批责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-5132378;邮政信箱:腾冲市腾越镇山源社区文笔小区272号,腾冲市人力资源和社会保障局基层党建办公室(局办公楼三楼);电子邮箱:tcsrsjjw@163.com。

中共腾冲市人力资源和社会保障局党组

2019年8月19日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号