今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共腾冲市文联党组关于对市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
2019-08-30 17:39  

根据市委的统一安排部署,市委第一巡察组对市文联进行了巡察。2019年5月30日,巡察组对市文联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》有关规定和巡察组的相关要求,现将巡察整改落实情况报告如下。

一、直面问题明确责任

自接受巡察以来,市文联党组自觉接受、主动配合、坚决服从市委第一巡察组巡察。巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。市文联党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受市委第一巡察组的巡察反馈意见,坚决把巡察整改落实作为严肃的重大政治任务,切实履行主体责任,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡察要求,不折不扣地抓好整改落实工作。

(一)压实领导责任。成立了由党组书记、主席某某某同志任组长,党组成员、副主席某某某同志任副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。整改工作在市文联党组统一领导下有序推进,领导班子主动认领问题,勇于承担责任,按照整改任务分工,做到“一岗双责”、靠前指挥,带领分管科室对照整改清单逐条整改,逐项督促落实,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)抓实责任分解。收到巡察组反馈意见后,市文联党组高度重视,于6月1日组织召开党组扩大会,认真研究整改落实工作,制定下发了《中共腾冲市文联党组关于印发〈关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案〉的通知》,明确整改的指导思想、方法步骤、具体措施和工作要求,将整改工作细化为3个方面、7类问题、30条整改措施,明确了整改内容、整改措施、整改时限,明确了责任领导、责任科室,建立了整改问题清单、任务清单和责任清单。每项整改任务都明确一名党组成员牵头负责,明确牵头责任科室,切实做到任务到人、责任到人。

(三)统筹抓好整改。市文联党组自觉把巡察整改作为落实从严治党、加强党风廉政建设主体责任的重要体现,强调要以严的要求、高的标准抓好整改落实。分别于6月17日、8月14日两次召开整改工作推进会,党组书记明确要求领导小组办公室建立整改落实周报告制度,作为例会汇报工作的重要内容,及时掌握第一手情况,既抓总体进度,又抓重点问题和具体工作。对整改落实工作分别提出明确具体的处置要求,能够尽快解决的,立行立改,限期整改;需要通过制度建设进一步规范完善的,抓紧研究提出方案;应该解决,但情况复杂、涉及面广且单靠文联自身难以解决的,进一步加大协调力度、不等不靠积极推进。

二、强力推进抓实整改

(一)着力解决“领导作用发挥不明显不充分”问题

一是发扬理论联系实际的学风,认真贯彻中央和省、市委决策部署。结合文联和文艺工作实际,深入学习习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,上半年已开展理论中心组学习3次,有针对性地对“意识形态部门‘四力’教育”、“ 习近平致中国文联中国作协成立70周年的贺信”等内容进行了专题学习,明确要求全体干部要记牢记熟、深入思考,准确把握新时代文艺创作的根本方向和题材、艺术、审美、人才建设等标准;研究制定《腾冲文化》改版方案。增设了“特别关注”等紧跟时代发展的栏目,从第二期起,将“徐霞客游线标志地”作为每一期《腾冲文化》扉页内容展示。今年1月,为配合全市旅游宣传,专门制作“腾冲机场通航十周年纪念”专刊,发放1500册。2019年7月,召开了文联全体委员会,专题研究办刊方向和思路,确保在征稿和办刊过程中切实履行“政治家办刊”的原则,提高政治站位,紧跟时代步伐,在每一期稿件的撰写、安排、选取等过程中强调体现办刊特色,提高刊物质量。二是加强对协会的管理。在全省创新出台《腾冲市文联对会联络工作制度》,将机关工作人员分别挂联到相应协会,参加、指导和监督协会工作。今年上半年共参加各类协会活动30余次;为及时掌握协会动态,制定了《市文联协会工作定期报告制度》,要求各协会每年要上报年度活动计划,每季度上报活动纪实,促使协会多举办有意义的活动。截至第二季度,各协会已上报活动计划7份,上报活动纪实14份;针对音舞协会、作家协会人员变动情况,及时牵头召开协会理事会对作协主席、音舞协会主席和秘书长进行了调整。组织因班子变动导致会员底数不清的部分协会对会员情况进行了重新清理、登记,组织开展新会员吸收工作,确保了各个协会的平稳运行;通过文联的积极争取,腾冲市委出台了《腾冲市文艺精品创作扶持办法》,为进一步鼓励精品创作,发展壮大国家、省和市级会员人才队伍打下了坚实基础。三是规范干部人事工作。针对“市文联秘书长未按2003年“三定”方案的规定由专职副主席兼任”的问题,因制定方案时为文联组建初期,而当前的工作格局不适宜由副主席兼任秘书长,在2019年文联“三定”方案中已对此进行了修订。今后,在股所级干部选拔任用过程中也将严格依照股所级干部选拔任用和管理监督制度执行。四是加大扫黑除恶工作宣传力度。张贴布标2条,在各文艺家协会微信群发布扫黑除恶专项斗争工作情况及工作要求共计35条,到网格责任小区发放宣传资料150份,进一步提高了广大会员和群众的知晓率和参与意识。4月1日,举行扫黑除恶主题党日活动,专题学习了扫黑除恶应知应会知识,全体党员签订了扫黑除恶责任书,用实际行动积极投身到扫黑除恶专项斗争行动中。

(二)着力解决“议事决策执行不健全不完善”问题

一是研究制定了《市文联主席办公会议议事规则》和《市文联党组工作制度》,认真落实“四不直接分管”要求,凡涉及财务、人事、物资采购等“三重一大”事项,均通过召开主席办公会或党组会的形式进行,年内共召开主席办公会8次,相关内容的党组会3次,重要会议均邀请纪检组参加。二是在会议过程中,认真贯彻民主集中制和主要领导“末位表态”制,并加强对党组会、主席办公会的会议记录,记清讨论决策过程和班子成员表态意见。三是在每次会议召开之前,班子成员之间以及班子成员与相关人员之间针对上会议题进行充分沟通,做好充足准备,保障了会议质量,避免“议而不决”,确保通过会议做出决策决定且具有实操性。

(三)着力解决“意识形态的思想引领不到位”问题

一是建立加强意识形态工作的长效机制。切实加强对意识形态工作的组织领导,成立党组书记为组长的意识形态工作领导小组,明确领导班子成员的职能职责;结合文联实际,制定了《腾冲市文联意识形态工作实施细则》,使内容更加具体化,更具操作性;上半年,召开党组会专题研究意识形态工作1次,并始终坚持每双周一集中学习制度,及时学习上级文件、会议精神,引导党员干部树牢“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是认真落实意识形态工作责任制。班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,并纳入党建工作责任制;建立文联网络评论员队伍;加强分析研判,认真总结意识形态工作责任制工作情况、分析存在问题、拟定下步工作措施,及时分析研究文艺战线思想动态。自3月成立文联党组以来,以党组理论中心组学习为龙头扎实抓好理论武装,共开展理论中心组学习3次,研判本单位意识形态领域情况2次。三是加强阵地建设,尤其是文艺作品创作生产的引导工作。切实加强对《腾冲文化》《腾冲文创》以及由文联出版的文艺出版物的管理,并建立“编辑人员相互初审——分管领导审核把关——主要领导终审”的办刊审核制度,确保刊物始终坚持正确的舆论导向;积极引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,上半年,作协组织开展了“腾冲水故事”“大美草原”等内容的采风活动,会员在国家级报刊网络发表作品2篇,省级发表3篇,保山市级发表作品20篇,腾冲市级发表53篇。书协组织参加“三下乡”活动、文庙“成人礼”活动,为群众义务书写春联1000余对福字300余个。戏剧曲艺协会组织到保山市戒毒所开展“6.26”国际禁毒日教育宣传主题文艺演出。美协承办“建国70周年,祖国极边建设者”主题采风写生活动。民协参与组织“闹元宵”传统灯会等。通过引导协会举办这些主题鲜明、内容丰富的活动,在提升下属协会的内生动力和团结凝聚的战斗力的同时,还为丰富群众文化生活、丰富腾冲文化内涵起到了积极的推动作用。

(四)着力解决“党建工作推进有差距”问题

一是强化党组书记抓党建第一责任人意识,强化责任担当,抓党建责任落实。将党建工作纳入党组议事日程,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,召开党组会议2次专题研究党建工作;完善《中共腾冲市文联支部委员会工作制度汇编》和《市文联党组工作制度》,更改了原制度中的错误表述。二是加强党支部工作。因党务干部被抽调到大竹园棚改指挥部,经文联班子会研究,及时进行了人员分工调整,并强化党务干部的培训,提升党务知识储备,切实加强党建工作台账管理,推动党建工作严起来、实起来;按照市直机关工委的安排,正在着手文联党支部换届工作,下一步将选好配齐支委班子,充分发挥各自职能,抓实抓强党支部建设。三是明确专人负责党费收缴工作,做到严格按要求定时缴纳党费。四是做好党务公开工作,制定公开目录和具体公开事项,将党内重大事项在一定范围内适时公开,截至目前,共计公开相关事项17项。五是结合实际,完善了《文联党员积分管理细则》,严格按照程序,做好党员积分制管理,提高全体党员争优争先的责任意识。

(五)着力解决“党内政治生活不严肃”问题

一是进一步严肃规范党内政治生活。坚持“三会一课”制度,坚持每月1日的“党费日”和 “主题党日”活动。为丰富主题党日活动形式,今年以来,文联与团市委联合开展了“重走霞客路”、“七夕”经典诵读主题党日活动,与保山文联、龙陵文联共同开展了“523”志愿者日“到人民中去——讲好文艺故事,服务人民群众”主题党日活动,到挂钩村新河明德小学开展“文艺助扶贫”主题党日活动等共计8次,通过活动的开展,真真正正达到了丰富党内生活、提升党员素质的作用;针对开展民主生活会和组织生活会不规范的问题,在今后文联党支部将从认真开展谈心谈话、召开支委会研究讨论、严肃会议纪律、规范材料收集等环节改正加强,确保会议达到预期目的。二是加强党员日常沟通。切实发挥谈心谈话工作对于加深干部职工相互了解、团结帮助同事的作用。三是坚持班子成员带头学习、带头谈体会、带头做辅导报告,党组书记在挂钩的固东镇新河社区上了一堂“脱贫攻坚关键在扶智和扶志”的主题党课,党支部书记、副主席在本支部上了“专题学习中国共产党党组工作条例”的党课。

(六)着力解决“主体责任履行有差距”问题

一是认真履行党组党风廉政建设主体责任和领导班子成员“一岗双责”。年初对党风廉政建设进行专题研究部署,制定落实措施。成立党组后,就立即组织召开了专题会议分析党风廉政工作。结合“七一”建党活动,组织开展廉政谈话1次。二是加强资金管理监督。经过积极争取,文联招考了一名专业会计,目前已由固定人员开展财务工作,通过加强对新晋财务人员的培训及进一步完善文联内控制度,基本改变了财务管理混乱的状况;拟定了《腾冲市文联协会经费分配使用办法》,按规办事、按规拨款,加强对协会活动经费的使用监管,防范资金安全风险。三是重新制定《腾冲市文联综合管理制度》。认真结合上级文件规定,重新制定了文联综合管理制度,更改了原制度中与上级规定不符的内容。四是加强了干部日常管理。用制度管人管事,进一步加强干部职工政治思想和纪律教育,压实责任,严格执行财务、请销假等工作纪律。五是在开拓创新上做文章,举办了“绿水青山——墨缘六人书画艺术作品展”、“腾冲市美术家协会2019·迎新春会员美术作品展”、纪念建国七十周年“西域之魂·丝路画语”书画展、腾冲市“文艺助扶贫”艺术家志愿服务活动以及各类群众喜闻乐见的文艺活动30余场次,还在今年4月策划启动了一场以“国家艺术基金”支持培养的全国知名青年画家为写生团队核心,以腾冲正在实施的重大建设工程项目、腾冲劳动模范人物和感动腾冲的普通人为描绘对象的美术采风写生宣传活动,将在10月期间,精选优秀作品参加市委市政府庆祝建国70周年的文化活动及各级展宣活动。通过以上文艺创作扶持、组织会员活动等手段,促使工作跟得上时代需求,大大激发了干部职工及广大会员的干事热情。

(七)着力解决“财经制度执行不到位”问题

一是严格执行差旅费管理办法。2017年3月陪同外地州领导到乡镇采风后有关支出已在接待费列支,仍然报销下乡伙食补助费560元,已立即收回上缴,今后杜绝再次出现此类现象。二是指导协会财务工作。专门召开文联下属文艺家协会财务工作培训会1次,对财务纪律进行了详细培训,杜绝今后出现不在定点购买机票、报销经费无方案等情况。三是更新完善《文联公务接待管理规定》,在接待活动中规范接待流程,严格按照相关规定开展公务接待,开支会议餐时都附会议通知、会议签到册等,坚决杜绝同城接待及陪同人员超标等情况。四是严格财务审核。进一步规范报销程序,加强财务报销票据审查,认真执行“四人会签”制度,落实财务签报的三级审核把关(财务人员初审—分管领导审核—主要领导终审);针对“2018年购买复印机和电脑19900元没有政府采购审批手续”问题,经查,两项购买均按相关手续进行了采购审批,但由于复印机、电脑和LED显示屏三个物资一起进行的采购审批,但付款时分两次付款,采购审批表放置在12月份付LED显示屏款单据后,现已复印相关单据放置在2018年购买复印机和电脑19900元单据后,今后如遇此类情况,应规范单据放置,确保账务单据更加清楚明了;针对发放“三下乡”人员补助、购买茶叶无情况说明等情况,在今后工作中,坚决按照相关规定执行,规定要求必须附用途说明的,一定严格完善相关手续后方才给予报账。五是规范使用工会经费,认真组织财务人员学习《工会法》及《云南省总工会办公室严格执行<中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知>的通知》精神,开展工会活动都要制定活动方案,通过党组会议研究,并严格按照“一事一议”程序进行报批,今后也将杜绝出现违规列支行政经费用于工会活动变相发放实物等。六是对全体干部职工开展财务知识培训,目前,文联全体干部职工都已办理并启用公务卡,在公务接待等活动中,无特殊情况,都已做到使用公务卡消费和报销支出。七是规范财务管理。在今后的工作中,严格按照财经制度的规定,坚决杜绝不规范的财务转账,严控资金安全风险点。

三、常抓不懈整改到位

下一步,市文联党组将坚持不懈抓整改,问题不解决不撒手,切实把巡察反馈的问题改彻底、改到位,为推动文艺事业繁荣发展作出更大的贡献。

(一)进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。市文联党组将深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,认真领会全面从严治党、加强党的领导、尤其是政治领导的极端重要性紧迫性,以这次整改为重要契机,切实加强党组班子思想政治建设、作风建设、能力建设,牢牢把握正确的政治方向,用政治纪律和政治规矩的标尺来推进整改落实。

(二)进一步强化从严管党治党的主体责任和领导责任。文联党组将把整改落实作为严肃的政治任务摆在突出位置,始终把主体责任牢牢扛在肩上,以踏石留印、抓铁有痕的作风认真抓好整改工作。严肃党内政治生活,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党章党规意识,切实发挥文联党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而更好地担负起团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走的政治责任。

(三)进一步强化制度建设,切实做到标本兼治。在深入整改的同时,举一反三、查找制度漏洞,研究深层次问题,在解决源头问题、加快制定修改完善各项规章制度上下功夫,特别是针对市委巡察组指出的问题,着眼增强可行性、操作性,加快制定完善制度规定,并加大制度执行力度,切实把权力关进制度的笼子。

(四)注重结合,把整改成效转化为推动文联工作的强大动力。把巡察整改工作与文联业务工作有机结合起来,坚持同谋划、同部署、同落实。通过整改,调动各方面的积极性,不断推动文联各项工作取得扎扎实实的成效,向市委交上一份合格的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5155906;电子邮箱:2424890372@qq.com。

中共腾冲市文联党组

2019年8月15日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号