今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文
中共腾冲市财政局党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
2020-11-27 16:23  

根据市委的统一部署,2020年4月17日至5月31日,二届市委第一巡察组对财政局党组开展了巡察,并于7月8日反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“党组的领导作用发挥不明显”的问题

(1)针对“议事决策制度执行不规范不严谨”问题整改情况

一是要求全体党员扎实完成云岭先锋《中国共产党党组工作条例》的学习测试任务,确保全体党员100%参加,100%完成在线学习、100%达到测试100分的成绩。二是以党组理论中心组集中学习的形式,组织全体干部职工再次学习了《中国共产党党组工作条例》,由党组书领学、分管党建领导作了专题发言。三是修订完善了《中共腾冲市财政局党组工作规程》并经班子审议通过后以(腾财党组〔2020〕17号)文件印发执行。规程从党组工作原则,党组主要职责,党组会议的会议形式、议事程序和会议落实,“三重一大”决策的决策内容和决策机制等方面进一步规范了党组议事决策制度,明确了党组议事决策内容和范围。

(2)针对“执行主要领导末位表态制不严格”问题整改情况

一是认真学习了中共腾冲县委办公室、腾冲县人民政府办公室关于转发《保山市党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法)(试行)》(腾办发〔2014〕51号)文件。更加注重对主要领导执行“末位表态制”的贯彻和落实。二是将“末位表态”纳入新制定的党组议事规则,长期抓好落实。三是邀请派驻纪检组对制度执行情况进行全程监督指导、批评指正。

(3)针对“党员干部的教育管理有差距”问题的整改情况

一是召开党建暨党风廉政建设工作会议,全面抓实党建和党风廉政建设各项工作。完成“为民理财、行稳致远”党建示范点创建工作,围绕“5+1+N”和“模范机关”创建标准,强化机关队伍比学赶超氛围。二是开展党组书记专题廉政党课和集中廉政提醒谈话,筑牢廉洁意识。三是切实加强党员干部日常教育,将党员培训教育有机融入“三会一课”、主题党日活动,借助APP公众号、微信群、网络在线学习等方式切实加强党员干部政治理论及业务政策知识的学习。四是扎实开展了学习习近平总书记考察云南重要讲话精神学习讨论活动,增强干事创业能力。

(4)针对“股级干部配备不到位”问题整改情况

一是认真学习贯彻《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部管理的有关政策、法规。学习《腾冲市股所级干部管理暂行办法》,坚持选拔任用原则、严格选拔任用程序,进一步加强股所级干部管理,推进股所级干部管理工作科学化、制度化、规范化。二是按照股所级干部应具备的基本条件,研究明确了2名业务工作负责人,待新进人员就位后,严格遵照《腾冲市股级干部选拔任用管理办法》规定,选优配强股级干部。

(5)针对“干部队伍建设存在短板,年龄断层问题突出”问题整改情况

一是从思想源头入手,向培养管理延伸,不断提高年轻干部能力素质,助推优秀年轻干部不断脱颖而出。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和《习近平谈治国理政第三卷》。定期了解年轻干部思想动态,组织学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统,学习张富清、黄文秀先进事迹,鼓励年轻干部勇担重责,甘于奉献;二是组织年轻干部参加“万名党员进党校 善洲故里先锋行”、保山市基层财政干部、省财政厅组织的干部培训等培训班,切实加强年轻干部培养。三是积极报送进人计划。2020年申请新调人员名额7名,待市委政府同意后办理调入相关手续。

2.关于“重大决策部署落实有差距”的问题

(1)针对“财政预算收支管理体制机制不健全,与现行经济发展需求难以匹配”问题整改情况

研究制定《腾冲市乡镇财政体制管理办法(试行)的通知》,经政府同意后以(腾政发〔2020〕11号)文件印发执行。7月21日印发腾冲市人民政府关于印发腾冲市乡镇财政体制管理办法(试行)的通知(腾政发〔2020〕11号),腾冲市人民政府关于印发腾冲市市乡财政收入范围划分方案的通知(腾政发〔2020〕10号),市乡财政管理严格按照文件要求执行。

(2)针对“对可持续财源的培植不够”问题的整改情况

一是保市场主体,全面落实助企纾困和减税降费政策;二是稳住工业经济大盘,助力实施全市经济发展“16条措施”,全力巩固生物制药,硅基,烟草等相关行业生产规模和增长态势。三是坚持项目投资拉动经济持续健康发展,围绕省、市116个重点项目的开工见效、尽快形成税收。抓好用好国债、政府专项债券等政策,积极申报项目争取资金。四是助力全市健康食品和健康医药壮大工业发展,为推进项目建设创造积极条件。

(3)针对“对国有资产的监管有差距,企业管理有待加强”问题的整改情况

一是推进深化国企改革,构建国有资本运营新格局。由市人民政府授权国资委作为出资人,拟按照“1+N+N”的模式,由市国有资产经营公司作为1级公司持股,下设一个投资控股集团和若干行业投资2级公司,投资控股集团总公司下设城市基础设施、水务投资、旅游投资、工业投资、林业投资5大板块的3级资本运营子公司,在5大板块中分别下设若干个4级产业投资子公司,实现全市国资国企监管全覆盖。《腾冲市国有企业改革方案》已通过政府常务会审议,待市委常委会审议通过后实施。二是加强建章立制,严格规范国有企业监管行为。健全完善公司法人治理结构,转发了上级项规范性文件,做到国资监管基础工作有章可循,有法可依。各企业按照国资监管制度的规定,积极建立完善内控制度,强化企业经营管理工作。制定监管制度,修改完善了《关于进一步加强市属国有企业重大事项决策监督管理办法》,已按程序上报审批,待市委、政府研究审定后下发执行。三是强化基础管理,切实履行出资人职责。搞好产权管理财务分析,做到权属清晰,家底清楚。自7月份开始组织市属国有企业开展产权登记复查工作,至8月底已完成国有独资、国有控投企业的产权登记复查工作。规范国有企业财务信息的收集、汇编,认真开展市属国有企业的统计年、月报收集、审核、汇总和上报工作,切实提高财务报表质量。积极探索建立防范和化解债务风险机制,加强国有企业债务信息监管,及时掌握企业债务情况,截止8月底未出现债务风险。四是履行“一岗双责”,加强国有企业党的建设。加强对监管企业党风廉政建设和反腐败工作的指导和监管,召开全市市属国有企业监管工作暨廉政提醒谈话会议,签订《腾冲市2020年对市属国有企业监督管理责任书》。明确“强根铸魂·驱动发展”的国企党建主题,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,以党建工作的“软实力”促进企业生产经营的“硬发展”。

(4)针对“对金融风险防范化解预先研判分析不到位”问题的整改情况

一是监测预警,及时研判。制定下发《腾冲市打非办关于非法集资监测预警工作实施方案》(腾打非办〔2020〕4号),加强日常监管和信息收集,及时研判、预警苗头性风险,发现涉嫌非法集资活动线索及时向政府汇报。二是切实履行职能,全面清查整治。牵头组织开展2020年涉非涉稳专项排查工作,未发现非法集资现象。三是广泛开展防范非法集资宣传教育工作宣传活动,提高人民群众防范金融风险常识,筑牢防范意识。2020年以来,开展了“春节”期间防范非法集资宣传、5.15打击经济犯罪日开展“与民同心,为您守护”宣传、6月开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动和“六进”宣传工作,群众识别、防范非法集资的能力进一步增强。四是市打非办成立在金融办,因金融办没有执法权且只有2名工作人员,打非工作存在困难。

(5)针对“项目资金滞留,拨款不及时”问题的整改情况

严格执行腾冲市2019年边转资金管理办法(腾财发〔2019〕227号),对所有实施项目建立规范台账,做到资金来源清楚、资金计划下达和拨付及时、独立建账、专账核算管理。

(6)针对“政府采购工作不严谨”问题的整改情况

一是以业务培训为总抓手,认真搞好政府采购法律法规政策的培训工作。结合疫情防控情况适时开展政府采购培训,累计开展网上直播培训6批1560人次。二是积极与部门协同完善电子招投标程序,并通过网络、QQ群、微信群等积极宣传,努力提高代理机构、投标供应商投标意识和责任心,废标率明显降低。2020上半年政府采购废标为10次,比去年同期的17次减少7次,下降41.18%;2020上半年废标率为12.99%,比去年同期的21.2%减少8.21%,下降38.73%。

(7)针对“对政府公务机票购买监管不到位”问题的整改

一是制定了公务机票管理制度。先后印发了《腾冲市人民政府办公室关于进一步加强公务机票政府采购和财务管理的通知》、《腾冲市财政局关于进一步规范公务机票购买管理的通知》等管理办法。明确了公务机票购买的渠道为云南瑞泽国际航空客货服务有限公司腾冲分公司、昆明朗鑫航空票务公司(腾冲市腾越镇云腾机票代售点)、云南金鹰国际旅行社有限公司腾冲分公司、昆明星五一商务服务有限公司(腾冲县腾越镇天利机票代售点)、云南快乐行商务有限公司腾冲分公司和云南同邦旅游发展有限公司腾冲分公司共6家。二是明确了报账程序和职责。明确要求各乡镇、各部门统一到上述六家公务机票销售代理机构购买公务机票,未按要求购买的公务机票一律不予报销;要求作为报销凭证提交的公务机票和GP机票查验单,需加盖公务机票销售代理机构腾冲售票点公章方为有效;明确了各方责任,对单位财务人员未按规定认真审核报销公务机票的,一经查实,其所报公务机票金额由财务人员和经办人员自行承担,并追究财务、经办人员及分管领导责任。三是加大了对政府公务机票购买管理政策的宣传培训力度,努力提高预算单位人员的业务水平,确保公务机票购买政策的落实。四是在今年的财务检查中都将公务机票的购买作为检查的内容之一进行规范。

(8)针对“项目实施存在重资金安排轻监督问效的情况”问题的整改情况

一是严格按照边境地区转移支付资金使用要求,结合本地经济社会发展需求,合理安排分配转移支付资金,汇总编制边境地区转移支付资金年度项目,建立本地项目库,市财政负责分配下达资金,做好项目储备、备案及项目评审工作,对资金使用管理以及项目实施情况进行监督检查、验收和绩效评价。二是定期组织专业人员,到项目实施地进行项目验收工作,实地钻孔,把关项目质量。其中在2019年8月28日下发“腾冲市财政局关于开展全市边境地区转移支付项目和农村综合改革项目检查验收的通知”,财政局组织相关技术人员对2017-2018年边转项目进行实地钻孔检查,此次共检查边转项目327个,一事一议项目54个,检查过程后,对北海乡竹坝村道路建设项目、滇滩镇胜利社区顾家营自然村周大坡道路建设项目,云峰社区集镇至小岭干新家道路建设项目等14个项目进行了处理,并扣减100.93万元工程款。2020年3月对明光、清水等部分乡镇2019年项目进行了临时抽查,对项目56个在建项目进行了督促。2020年6月,省财政厅开展对腾冲市2019年边境地区转移支付资金绩效评价检查,通过对项目的实地检查以及资料的查看,充分肯定了腾冲市财政局对边转项目实施管理,腾冲以89.93的高分排名全省前五名。在今后的工作中,我们将持续强化项目工程质量管理,加大项目检查巡查力度,细化材料的收集、整理、装订工作。在项目验收中加大检测设备使用范围及力度,提高边转项目绩效。

(9)针对“会计人员信息采集工作推进缓慢”问题整改情况一是加大宣传力度,引导会计人员进行信息采集。我局专门印发了《腾冲市财政局关于进一步加强全市会计人员管理的通知》(腾财发〔2020〕57号)文件,在腾冲市人民政府门户网站、腾冲市财政局微信公众号上进行宣传外,指导全市会计人员完成信息采集工作。二是通过微信工作群要求财政局相关业务股室、乡镇财政所、代理记账机构及国资委对所联系的单位进一步加强会计人员信息采集工作。三是安排专人负责会计人员信息采集审核和指导工作。截止2020年9月10日腾冲市共有2418名会计人员在信息采集系统中注册,其中有1410名会计人员完成信息采集并通过审核。达到正常情况下会计人员在信息采集系统中提交信息后5个工作日内完成信息审核的整改目标。

(10)针对“脱贫攻坚工作落实有差距”问题的整改情况

一是加大扶贫领域资金投入。2015-2020全市累计投入扶贫领域各类资金104.9亿元,其中专项扶贫资金投入6.92亿元。二是加强扶贫资金监管。建立全市扶贫资金总台账,实行扶贫资金结转结余情况通报制。修订印发了《腾冲市财政专项扶贫资金管理办法》和《腾冲市2020年扶贫资金使用管理情况督查实施方案的通知》,5月开展了扶贫资金专项检查,发现了财政专项扶贫资金、扶持壮大村集体、资产收益性扶贫、农村危房、社保、教育、公开公示、扶贫档案8个方面存在的会计基础工作不规范、项目推进慢、资金支出慢等问题,涉及问题以《腾冲市财政局关于腾冲市2020年财政扶贫资金第一次督查情况及整改要求的通知》下发各乡镇和项目主管单位,并责令限期整改。三是扎实开展挂包帮工作,配合乡村两级全面完善贫困户一户一方案、家居环境整治、卫生厕所、扶贫自检自查等工作。2014-2020年,累计安排北海乡项目62个,项目资金5,030万元。累计三个挂钩村工作经费60余万元;单位职工自发捐款9.4万元。

3.关于“意识形态的思想引领不到位”的问题

(1)针对“对意识形态工作重视有差距,存在重业务学习轻思想教育的倾向”问题整改情况

一是强化组织领导,形成统一领导、齐抓共管、分工明确、积极配合的意识形态工作格局。二是认真履行意识形态工作责任制,把意识形态工作与财政业务工作同部署、同落实。四是注重信息宣传报道。撰写宣传报道29篇,在腾冲财政微信公众号平台,腾冲新闻网,腾冲市纪委监委网等媒体进行宣传。三做实党务政务公开工作,加强政策宣传、解读、回应,发布财政动态、时政热点、财政改革举措等,用理财典型弘扬主旋律、传播正能量。

(2)针对“分析研判流于形式”问题的整改情况

一是落实网络信息发布机制,加强腾冲财政微信公众号、微信群、QQ群等平台管理,严把信息宣传关、网络言论关,营造清朗和谐的舆论氛围。二是按要求每季度召开分析研判会议,分析研究意识形态领域形势,推进意识形态工作研判机制常态化。2020年按要求开展季度研判分析2次和半年工作总结1次,舆情研判均结合财政工作现状、困难进行分析研究,充分发挥了舆情研判解决问题、推动工作的重要作用。

(3)针对“阵地缺乏有效管理和作用发挥”问题整改情况

一是指导各党支部多形式组织以爱家爱国、爱岗敬业、服务民生为主旨的主题党日活动,每月至少开展一次志愿服务活动,紧扣财政工作主题,落实好精神文明阵地创建。二是在脱贫攻坚、网格治理、领导干部上党课等工作开展中,以党建引领中心工作,把牢党的宣传舆论主阵地。开展好党员不信教专项整治工作,全体党员签订不信教承诺书。三是充分利用网络新媒体进行学习、宣传,宣传信息执行领导签批制度,把好管理权,控好舆论关。学习强国APP使用率逐步提高。

二、党的建设方面

1.关于“党建工作落实不够有力”的问题

(1)针对“党总支对两个支部的党建工作研究不到位,工作指导不够”问题的整改情况

一是总支及时传达机关工委、党组工作重点和年度目标任务。全局形成党组总体指导、总支具体指导、支部具体落实的党建工作格局。二是总支在党组和机关工委领导下,具体指导下设支部开展基层党建工作。确保各支部既有效完成了支部规范达标创建和年度目标任务,开展独具特色的党组活动,始终保持支部党员一池活水、比学赶超。三是结合智慧党建的建设要求,及时指导下设支部完成好各项数据的发布录入,云岭先锋管理使用水平较以往有了明显提升。

(2)针对“党支部规范化建设有差距”问题的整改情况

一是以创建保山市基层党建“示范点”为契机,按照“5+1+N”支部规范化建设标准做到主题明确、特色鲜明、台账规范、线路清晰。二是按照智慧党建的要求完成了各项活动发布及数据录入工作。三是组建党员先锋队伍深入后桥口岸一线抗疫;走进社区、走进群众开展便民服务、宣传排查工作。

2.关于“党内政治生活执行不严肃”的问题

(1)针对“组织生活会流于形式,批评和自我批评的实效性不强,达不到‘红脸出汗’的目的”问题的整改情况

一是进一步规范组织生活。召开民主生活会要求班子成员会前重点开展交流谈心,写好对照检查材料,改变自我批评多、相互批评少的做法。2020年召开耿梅案专题民主生活会,班子成员均严格按照要求认真开展批评与自我批评,达到了预期效果。二是敢于批评,对干部存在的倾向性、苗头性问题,及时开展提醒谈话,做到党员干部遇到工作调整、家庭重大变故和其他重大事项的都对其进行谈心谈话,确保及时掌握思想动态。

(2)针对“党支部‘三会一课’制度落实不到位,有‘紧一阵、松一阵’的倾向”问题的整改情况

一是按照支部规范化建设标准,党总支及下设各支部严格按“三会一课”要求落实开展。截止二是将“三会一课”与“两学一做”、学习讨论活动、主题党日深度融合,形成常态化规范化开展。三是规范党建工作台账,着力完善党建工作记录。

三、全面从严治党方面

1.关于“落实党风廉政建设有差距”的问题

(1)针对“党风廉政建设与业务工作有机结合不够”问题的整改情况

一是认真落实“一岗双责”。压实“一岗双责”责任,加强对干部职工的教育监督管理,发现问题敢抓敢管,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。二是层层签订党风廉政责任书,压实党风廉政责任;三是加强党风廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。四是持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,加强经费管理、公务用车、公务接待和厉行节约的管理,对违反制度的行为严肃处理。五是严格干部监督管理,对照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。

(2)针对“班子成员履行一岗双责有差距”问题的整改情况

一是主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人于6月份签订党风廉政建设责任书,责任压实落实到位。二是各班子成员结合工作职能职责把业务工作和党风廉政建设同步抓牢。三是进一步加强对所联系挂钩乡镇、部门的财务监督力度。

(3)针对“廉政谈话流于形式不严谨”问题的整改情况

一是坚持把廉政提醒谈话作为党员干部日常监管的重要手段,分批分层次进行廉政提醒谈话,进一步强化对干部职工的日常监管,筑牢拒腐防变“防火墙”。2020年,局党组书记对18名乡镇财政所长、对班子成员9人、股所长24人开展廉政谈话。派驻市财政局纪检监察组组长分别对财政所长、各股室负责人及工作人员进行了集体廉政提醒谈话。二是规范提醒谈话记录和归档。认真做好提醒谈话记录、统计和归档工作,防止提醒谈话流于形式、过于随意、浮于表面。

(4)针对“廉政风险防控措施不够健全完善”问题整改情况

一是将党章党规党纪教育、宗旨意识教育、警示教育、重点工作教育等内容贯穿到日常学习培训中。二是积极开展反腐倡廉宣传教育,组织观看《政治掮客苏红波》、《八小时之外》警示教育片,召开警示教育工作会。三是制定《腾冲市财政局开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的实施方案》,组织召开家属助廉会1次,有序组织开展各项系列活动结合单位工作实际,围绕重点岗位、关键环节开展了一次廉政风险点查找工作。四是围绕廉政风险点健全完善了运行监督机制和防范措施。

2.关于“执行财经纪律不到位”的问题

(1)针对“财务审核把关不严格”问题的整改情况

一是全面落实问题整改,存在问题已责成当事人进行了整改完善。关于列支机票退票费无退票原因说明的已经整改完毕,已责任当事人作出退票原因说明。关于列支培训费无培训会议通知的,已整改完毕。关于餐费支出附件菜单无餐馆专用章的,能找到的餐馆,已通知餐馆加盖专用章;关于补助经费没有附相关会议研究记录问题,2019年7月以后的补助经费,均全部附有相关会议研究记录。二是今后将继续严格落实“中央八项规定”精神,严肃财经纪律,把好财务审核关。三是对分管领导和相关责任人进行了提醒谈话,要求进一步强化责任意识,严格审核把关,杜绝此类问题发生。

(2)针对“执行政府采购制度不到位”问题整改情况

一是根据2017年制定的“腾冲市财政局政府采购内控管理制度”规定,采购金额单项或批量金额在10万元(不含10万元)以下的,经分管领导批准后,由项目采购股室配合项目采购办公室按询价等方式购买,因此我单位10万元以内的采购申报表不需要单位负责人签批。进行完善并办理了相关采购手续和账务手续。2020年1月1日起,我单位已严格按照相关要求办理采购手续。二是2020年4月修改完善了《腾冲市财政局政府采购内部控制管理办法》。

(3)针对“执行公务接待制度不到位”问题整改情况

一是严格执行腾冲市公务接待管理规定。二是对存在问题进行全面整改,对于部分公务接待无公函和电话通知的,已附公函和电话通知;对于部分接待陪同人员超标及支出超标的,超标金额已责成当事人退回涉及金额并存入纪委指定账户。三是对分管领导和相关责任人进行了提醒谈话,要求进一步强化责任意识,严格审核把关,杜绝此类问题发生。

(4)针对“执行差旅费报销制度不到位”问题整改情况

一是严格执行腾冲市差旅费报销管理规定。二是对存在问题进行全面整改。对于部分超标准报销的差旅费已责成当事人退回并存入纪委指定账户;对于部分报销差旅费无会议通知的,已要求出差人提供会议通知;对于对部分差旅费报销单和审批单无出差事由的,已要求出差人补填出差事由。三是对分管领导和相关责任人进行了提醒谈话,要求进一步强化责任意识,严格审核把关,杜绝此类问题发生。

(5)针对“工会经费划拨及支出手续不完善”问题整改情况

一是严格执行工会经费管理规定;二是全面进行问题整改,对于行政补助工会经费无“一事一议”会议记录的已全部做出说明并在今后工作中将规范管理。

(6)针对“公务卡结算制度执行不到位”问题的整改情况

一是修改完善了“财政局财务管理办法”,2020年7月,我单位修改完善了“财政局财务管理办法”,其中包含公务卡结算要求;二是今后将按照“财政局财务管理办法”,严格执行公务卡结算制度,对确实不能使用公务卡结算的,要求收款方做出书面说明并加盖消费章或使用微信等其他方式进行结算。

(6)针对“国资公司资金支出管理不规范,报销手续不完备”问题的整改情况

问题已经全部整改:一是全面整改,对于报销手续不完善的责任当事人已按要求完善报销手续,并补齐经手人、证明人、审批人。二是提高思想认识,严格执行财经纪律,规范资金收支管理,按照财务制度规范支出审批报销手续,杜绝出现类似问题。三是对分管领导和相关责任人进行了提醒谈话,要求进一步强化责任意识,严格审核把关,杜绝此类问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0875—5182176。邮政信箱:腾冲市腾越镇山源社区范家坡小区8号(腾冲市财政局)电子邮箱:tcczjcdjb@163.com。

中共腾冲市财政局党组

2020年10月26日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号