今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文
中共腾冲市森林公安局党组关于巡察整改情况的通报
2020-11-27 16:26  

根据市委统一部署,2020年4月17日至5月31日,市委第四巡察组对市森林公安局党组进行了巡察。2020年7月8日市委巡察组向市森林公安局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改

1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,开展习近平总书记考察云南重要讲话精神学习讨论活动不到位”问题的整改落实情况:一是成立学习讨论活动工作专班;二是研究制定了工作方案;三是召开了专题会议进行动员部署。四是找准工作载体,完善和细化了工作措施,稳步有序推进学习讨论活动深入开展。

2.针对“工作协调推进不力,统筹谋划不足”问题的整改情况:一是进一步加强党组班子领导能力建设,规范和改进了党组工作。二是围绕市委和上级公安机关决策部署,厘清了工作重点,研究制定了工作方案,并扎实落实各项工作措施。

3.针对“执行‘三重一大’议事决策程序不严格,主动接受监督的意识不强”问题的整改情况:深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,严格执行“三重一大”议事决策程序,增强主动接受监督的意识。

4.针对“工作运行不规范,合力不足”问题的整改情况:一是强化统筹协调,明确党组班子成员分工,规范权力运行流程,有序开展工作。二是制定《腾冲市森林公安局内部管理规定》,规范了内部管理。

(二)关于“履行执法主责主业有差距”问题的整改

1.针对“罚没珍稀动植物及其制品保管不规范”问题的整改情况:一是全面清查盘点涉案国家重点保护植物及其制品数量。二是初步建立了罚没物品管理机制。三是指定集中保管场所,对收缴的涉案国家重点保护植物及其制品分两类进集中保管。四是加快推进涉案物品保管仓库规划建设进度。五是积极主动谋划建设国家重点保护植物制品博物馆。

2.针对“运用信息化技术手段打击破坏野生动物资源违法犯罪能力不足”问题的整改情况:一是加强了公安信息化人才培养力度。二是加强了公安信息化运用业务培训。三是依托腾冲市公安局大数据专班,拓宽了打击破坏野生动植物资源违法犯罪信息渠道。

3.针对“森林火灾预防工作力度不够,推进信息化防控系统建设滞后”问题的整改情况:一是加强与林草部门在森林防火工作上的联防联控。二是强化打击震慑,持续加大森林火灾案件查处力度。三是加强请示汇报,加快推进林区视频监控系统建设。

4.针对“警力不足,派出所基础设施建设滞后,推进警力下沉进展缓慢”问题的整改情况:抓住森林公安管理体制调整工作契机,推动警力下沉,并按照不低于1:1的比例配备警务辅助人员。

(三)关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改

1.针对“在森林公安系统机构改革进程中,干部职工存在等待观望思想,工作积极性不高”问题的整改情况:一是全力推进森林公安管理体制调整工作。二是在公安局党委的领导下,立足现有职能职责,稳步有序推进各项执法业务工作。三是切实履行全面从严管党治警主体责任,全力做好民警队伍思想政治工作,确保改革转隶期间思想不乱、工作不断、干劲不减。

2.针对“落实扫黑除恶专项斗争决策部署有差距”问题的整改情况:一是及时研究制定了扫黑除恶专项斗争“回头看”工作计划和工作方案。二是进一步加强了对涉林领域重点地区、重点行业、重点场所的日常排查监管。三是加强宣传发动,进一步畅通了群众举报渠道。

3.针对“脱贫攻坚责任压实不到位”问题的整改情况:一是进一步强化组织动员,深入开展脱贫攻坚查问题补短板工作。二是合力攻坚,全面抓好了督战通报问题整改。

(四)关于“贯彻意识形态工作有差距”问题的整改

1.针对“落实意识形态工作总体要求不到位”问题的整改情况:一是加强组织领导,落实好抓意识形态工作“四种责任”。二是结合工作实际,认真贯彻落实“三纳入一列入”要求。签订意识形态工作责任书,层层压实责任。

2.针对“开展分析研判工作有差距”问题的整改情况一是建立了意识形态工作分析研判队伍。二是严格贯彻落实意识形态分析研判长效机制,做到了每季度至少开展一次意识形态分析研判。

3.针对“学习教育不到位”问题的整改情况:建立了《腾冲市森林公安局意识形态工作学习教育培训制度》,围绕中央、云南省委、保山市委和腾冲市委决策部署,以公安机关开展教育整顿工作为抓手,扎实抓好了意识形态领域学习教育培训工作。

4.针对“阵地建设管理有差距”问题的整改情况:一是强化警种主业意识,加强森林公安工作领域阵地管理、网上舆论监测引导,建立了新闻发言人制度,成立精神文明建设领导小组,定期不定期组织开展志愿服务活动。按照《意识形态工作责任制实施细则》,规范了意识形态工作档案材料管理。

党的建设方面

(五)关于“党建工作责任压实不够”问题的整改

1.针对“围绕重点工作推进党建工作的意识不强”问题的整改情况:一是坚持政治建警,把党建作为引领发展并贯穿全全部工作的主线,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实。二是严格贯彻落实《腾冲市书记定期研判基层党建工作制度》,党支部每月开展一次基层党建研判工作,做到把党的建设总要求融入全部业务工作,压实工作责任,积极推进落实。

2.针对“党内政治生活不严肃”问题的整改情况:深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》认真督促,严格把关,切实保障了党内政治生活的严肃性。

3.针对“城市基层党建工作落实不到位”问题的整改情况:一是结合单位实际和党建网格责任区实际,重新研究细化了推进城市基层党建工作具体工作措施,并按要求开展服务工作。二是加强对在职党员到社区报到服务工作的督促指导,规范《报到服务登记卡》填写。

4.针对“党建工作机构不健全,未按要求设置内设机构”问题的整改情况:根据森林公安机关管理体制调整工作要求,积极向上请示报告,理顺了组织隶属关系,健全了党建工作机构。

(六)关于“党务工作不严谨、不到位”问题的整改

1.针对“落实‘三会一课’制度有差距”问题的整改情况:一是严格落实“三会一课”制度。二是加大对党小组会的督促指导力度,进一步规范会议程序,增强了党小组集中学习讨论和交流研讨的严肃性。

2.针对“档案整理不规范,归档不及时”问题的整改情况:一是加大对专兼职党务工作人员的业务培训,提升党务工作能力和业务素质,规范档案管理。二是督促党务工作人员对党员个人完成的相关表格、材料进行严格审核把关,提升党务材料质量。

3.针对“党员身份意识弱化”问题的整改情况:一是进一步加强党员教育管理,教育引导党员增强党员身份意识。二是建立了缴纳党费提醒工作机制,督促党员按时缴纳党费。三是建立面向党员领导干部发放参加组织生活提醒函工作机制,通过以上率下,切实增强党员身份意识。

三、全面从严治党方面

(七)关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改

1.针对“落实中央八项规定精神不到位”问题的整改情况:一是加强学习,深刻领会贯彻落实中央“八项规定”精神的重大意义,高标准严要求推进中央“八项规定”精神落地落实。二是对贯彻落实中央“八项规定”精神不到位的问题开展了全面清理排查,及时了清退违规资金,并针对存在问题研究制定了进一步加强和规范财务管理的相关规定。

2.针对“党组(班子)会专题研究党风廉政建设和反腐败工作不够”问题的整改情况:一是全面落实党要管党全面从严治党要求,做到每半年至少专题研究党风廉政建设和反腐败工作1次。二是研究完善了述职述责制度,切实加强管党治党、管党治警和党风廉政建设和反腐败工作。

3.针对“班子成员履行‘一岗双责’有差距”问题的整改情况:一是明确了主抓党风廉政建设工作的领导,确定了推进和落实工作措施的业务工作部门,签订了党风廉政建设责任书,构建了层层抓落实的工作平台。二是结合“以案促改”和贯彻执行“三个规定”回头看,建立完善了廉政风险防控措施。

(八)关于“内部管理不规范,制度更新不及时”问题的整改

1.针对“从严监督管理党员干部有差距”问题的整改情况:一是加强组织领导,加快推进森林公安机关管理体制调整工作进度,压实管党治警责任,及时稳定了民警队伍思想。二是落实从优待警措施,加强了涉及民警切身利益问题的答疑释惑工作,有效消除了民警顾虑。

2.针对“单位内部管理制度与各级现行相关制度衔接不够”问题的整改情况:在森林公安管理体制调整中,腾冲森林公安局更名为“腾冲市公安局森林警察大队”,并按照属地化管理原则,已经于7月30日整建制划归腾冲市公安局领导管理,内部管理全部依照腾冲市公安局内部管理制度执行。

3.针对“制度执行不严格,管理不规范”问题的整改情况:一是严格执行腾冲市公安局内部管理制度,全面加强内部管理。二是严格执行财经纪律和财务管理制度,规范财务管理。

(九)关于“执行财经纪律和内控不严格,财务管理不规范,存在廉政风险”问题的整改

1.针对“在差旅费和接待费中列支不合规费用”问题的整改情况:一是对差旅费、接待费进行全面清查,及时清退了在差旅费和接待费中列支的不合规费用。二是进一步规范和加强财务管理,杜绝发生列支不合规费用的情况。

2.针对“差旅费报销不规范,审核把关不严格”问题的整改情况:一是对外出办案、出差、接待中已报餐费还同时报销伙食补助的问题进行全面清查,责令民警及时清退了重复报销的伙食补助费。二是进一步规范财务报销审核把关程序,坚决杜绝此类问题再次发生。

3.针对“接待餐费超标和陪同人数不符合规定”问题的整改情况:一是对公务接待餐费超标问题进行全面清查,及时清退了违规报销的超标接待费和同城接待费。二是严格执行《腾冲市森林公安局公务接待管理规定(试行)》,严格控制接待陪同人数,坚决杜绝再次出现接待餐费超标和陪同人数不符合规定的问题。

4.针对“单据附件不全”问题的整改情况:一是对财务报销凭据附件情况进行全面清查,对单据附件不全,补齐附件不违反法律法规规定,且具备补齐条件的,一律补齐附件单据。二是严格执行制度规定,从严审核把关,对单据附件不全的坚决不予报销。

5.针对“向接待对象收取的伙食费未执行收支两条线”问题的整改情况:加强会计基础工作规范化,提升财务人员业务素质,全面提升财务管理水平,严格执行“收支两条线”规定,坚决杜绝坐收坐支接待对象缴纳的伙食费。

6.针对“超范围支出工会经费”问题的整改情况:一是对工会经费使用情况进行全面清查,由相关责任人对超范围支出的工会经费进行了清退。二是严格执行中央“八项规定”精神及实施细则和省委、市委实施办法,坚决杜绝超范围支出工会经费。

7.针对“执行政府采购制度不到位”问题的整改情况:一是责令相关责任人对不严格执行政府采购制度实施采购的情况和原因作出书面说明。二是修订完善内部控制管理规定,严格履行政府采购程序,对采购手续不完备、不规范的坚决不予报销。

8.针对“专项资金管理使用不规范”问题的整改情况:严格执行《中央财政森林公安转移支付资金管理暂行办法》和其他专项资金管理使用规定,严格收支管理审批程序,规范专项资金管理使用,坚决杜绝违规列支专项资金。

9.针对“房租收入未进行税务申报”问题的整改情况:

一是经与财政和税务部门对接,2015年12月17号凭证所列的5000元房租收入已于2015年12月足额上缴财政,进入国库,不支持退库申报税务业务。二是加强会计基础工作规范化,提升财务人员业务素质,全面提升财务管理水平,坚决杜绝此类情况再次发生。

10.针对“会计账务调整存在随意性,预算内基本支出、项目支出和往来款之间随意调整,且未附任何说明材料”问题的整改情况:一是责令财务人员对会计基础工作不规范问题进行整改,对调整账务存在随意性的相关情况作出书面说明。二是加强会计账务管理,强化对财务人员的业务培训,提升财务管理水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5181503;邮政信箱:腾冲市腾越街道办事处上绮罗社区木瓜巷小区70号(腾冲市森林公安局);电子邮箱:tcslga@163.com。

中共腾冲市森林公安局党组

2020年9月8日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号