今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文
中共腾冲市应急管理局党组关于巡察整改情况的通报
2020-11-27 16:27  

根据市委统一部署,2020年4月17日至5月31日,市委第四巡察组对市应急管理局党组进行了巡察。7月9日市委巡察组向市应急管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导作用发挥不充分”问题的整改

1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平考察云南重要讲话精神不深入,结合单位实际工作不够紧密”的问题。一是提高政治站位,加强党的思想政治理论学习,特别是深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平考察云南重要讲话精神。二是提升应急管理工作能力水平,充分利用理论知识指导应急管理工作,做到学用结合、知行合一,推进应急管理和安全生产工作取得实效。

2.针对“执行民主集中制不到位,议事决策不规范”的问题。一是严格执行民主集中制,规范议事决策机制,修改完善《局党组议事规则》,发挥党组织政治功能,规范党组议事决策权、选人用人权、财务管理权、物资采购处置权和救灾资金管理权等。二是严格执行主要领导末位表态制度,研究议题内容等,坚持民主集中制,完善议事决策机制,主要领导末位发言表态。

3.针对“执行‘三重一大’决策程序不严格,主动接受监督的意识不强”的问题。一是严格规范执行“三重一大”决策程序要求,健全完善《局“三重一大”决策制度实施细则》等制度,严格程序、规范落实。二是主动联系市纪委监委派驻工信局纪检监察组,指导参与局党组研究人事变动、大额资金支出和重要采购事项等。

(二)关于主责主业落实有差距”问题的整改。

1.针对“应急管理运行机制建设滞后”的问题。一是有序理顺应急管理运行机制,结合实际,开展基层调研,推进全市防灾减灾救灾、应急救援处置和指挥体系建设等各项工作。二是认真履行市安全生产委员会办公室和自然灾害应急管理委员会办公室的职能职责,与自然资源、发改(粮食物资储备)、水务、气象、消防救援大队、森林消防中队等部门进行研判会商,完善应急管理信息互通共享,建立健全应急协调联动机制。抓实安全生产突发自然灾害事件的风险防范和预警监测、巡查检查等工作。强化应急实战演练,提升应急救援处置能力。三是健全完善市安全生产事故灾难和自然灾害分级应对制度,制定《腾冲市自然灾害应急处置工作方案(2020版)》。结合实际,拟将应急体系建设规划、安全生产规划、综合防灾减灾规划纳入“十四五”(2021—2025)的规划建设,并纳入年度市级财政预算。四是推进信息化建设工作。通过建立信息系统,利用科技手段形成线上线下监管模式。

2.针对“市乡两级应急管理体系不健全,协调联动发挥不充分”的问题。理顺应急管理部门的工作对接机制,对应急管理工作开展调研,理顺机构改革后乡镇(街道)有关应急管理职能职责与市级不对等、不同步的实际问题,建议各乡镇(街道)结合实际,组建成立乡镇(街道)自然灾害应急管理委员会,形成应急管理“上下衔接、整体联动”工作机制,并明确专职分管领导和专人负责,厘清工作职责,推进各乡镇(街道)应急管理工作取得实效。二是强化沟通协调联系,建议各乡镇(街道)组建成立政府专职消防队伍,有效解决地方救援力量基础薄弱问题。积极向市委、市政府请示汇报,协调理顺乡镇(街道)应急管理和安全生产职能职责,解决工作推诿扯皮等现象。

3.针对“安全生产监督管理不规范,执法检查不到位”的问题。强化安全生产监督管理工作,及时解决局机关和相关乡镇(街道)安监站工作人员无执法证或执法证过期等问题。二是提升执法检查工作水平,做到严管严查,针对烟花爆竹经营(零售)许可证过期、零售点烟花爆竹过期、烟花爆竹摆放不规范、无警示标识、灭火器材过期、许可证到期等方面问题,开展专项执法整治,确保烟花爆竹经营安全有序,确保人民群众生命财产安全。三是强化工作落实,加大安全生产执法检查,监督指导监管对象(企业)强化抓实安全生产台账资料建设。四是积极向市委、市政府报告,逐步协调解决乡镇安全生产执法装备老化、不到位和更新不及时等问题。

4.针对“行政执法案件处置不够规范”的问题。强化行政执法工作,完善安全生产行政处罚案件评查等,加强提升行政执法工作能力水平,杜绝立案材料无法制机构意见,立案审批表、结案材料无承办人亲笔签名,行政集体讨论记录文书不完整,事故单位资料收集不完善等问题。提高执法案件卷宗的正规化和标准化。二是规范日常安全生产执法监管工作,加强安全生产业务知识学习,提高工作业务能力水平,规范执法文书填写和使用。

5.针对“应急物资器材储备不足,存放不规范,难以满足应急处置的需求”的问题。加强应急物资器材储备工作,政府招标紧急采购了200余万元的疫情防控救援物资,采购了价值50余万元的森林火灾扑救物资等。二是对局应急救援大队吸氧装置及氧气罐放置不规范的问题进行了整改,确保应急救援处置有序开展。三是积极向市委、市政府请示报告,主动与林业草原局沟通联系,逐步解决应急救援大队车辆装备滞后、队员宿舍拥挤、队员缺乏备用防火服、物资储备室狭小等问题。

(三)关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改

1.针对“对市级纳入考核的部分工作,落实不到位”的问题。一是提高思想政治意识,贯彻落实好上级的决策部署,加强全局干部职担当意识和责任意识。二是对各项考核工作认真进行梳理,工作任务进行分解,责任到人,强化党委信息、党建信息和党风廉政建设信息的总结提炼和上报。

2.针对“对扫黑除恶工作成效不显”的问题。一是强化政治站位,提升对扫黑除恶专项斗争的认识,有针对性制定年度工作方案,加强宣传教育,创新工作方法,强化排查整治和深挖线索力度。二是提高重视程度,深化推进扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争纳入基层党组织重点工作范畴,积极研究部署,确保工作实效。

3.针对“贯彻落实脱贫攻坚工作有差距”的问题。强化脱贫攻坚工作,做到因人、因户、因地制宜精准施策、精准帮扶,确保工作实效。二是深化抓实“挂包帮”工作,深入围绕“六看六帮六达标”要求入户开展工作,提升挂钩户家居环境整治等工作力度。三是提高思想认识,深刻汲取反思存在不足问题,加大工作整改力度,确保脱贫攻坚各项帮扶指标达到要求。

(四)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改

1.针对“落实意识形态总体要求有差距”的问题。一是加强对意识形态工作领导,强化责任落实,增强意识形态工作主动性,把意识形态工作纳入重要议事日程重点研究,研究制定有针对性、实效性工作方案,制定《局党组意识形态工作学习制度》。二是分析研判意识形态领域方面新情况、新问题,加强舆论引导,超前谋划工作,提高意识形态工作前瞻性和敏锐性。三是把坚守思想阵地作为党组织意识形态工作的一项政治责任来抓。旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,真正把意识形态责任扛在肩上,把意识形态工作渗透到应急管理工作的每一个角落。

2.针对“分析研判不到位”的问题。一是加强意识形态分析研判,健全意识形态工作机制,调整充实分析研判队伍。做到每季度分析研判1次意识形态领域情况,坚持每半年专题研究1次意识形态工作。二是重视舆论引领,抢占正确舆论制高点。加强对重大思想理论和舆论问题的引导,筑牢意识形态领域主阵地。三是增强意识形态分析研判能力,深层次、多渠道对意识形态工作开展分析研判。

3.针对“学习教育不到位”的问题。一是加强习近平总书记对宣传思想和意识形态工作的讲话精神及中央、省、市委相关会议精神贯彻学习。二是加强理论文章和调研文章的撰写和及时上报,确保任务完成。三是加强对“学习强国”学习重视力度,做到适时通报,改正“被动学”的现象,切实提高思想理论水平。

4.针对“阵地建设管理有差距”的问题。一是加强意识形态阵地和精神文明建设,深化开展社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德教育,提高领导干部综合素质,规范档案材料收集整理,按时按质报送舆情信息等材料。抓好意识形态阵地建设。充分利用各种资源,把握正确舆论方向,加强领导干部运用新媒体的能力素质培训,做到会用新媒体、善用新媒体,提高运用新媒体开展意识形态领域宣传的能力和水平,积极动员领导干部结合实际,总结工作经验、典型和亮点报送各类媒体,巩固壮大意识形态主阵地建设。三是强化认识,推动意识形态工作长效机制建设,全面深化思想认识,强化使命担当,切实负起政治责任和领导责任,使主流意识形态深入人心。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改

1.针对“智慧党建工作落实有差距”的问题。一是发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强党建工作责任制落实,切实提高党组和党支部的政治功能和阵地作用,以党建工作为引领,推进应急管理工作取得实效。二是抓实推进“智慧党建”工作,按照基层党组织“智慧党建”三年行动计划要求,提升“云岭先锋”APP和党建信息盒子的使用效率,强化“三会一课”学习,确保任务完成。

2.针对“城市党建联建共建双清单落实不到位”的问题。一是强化党建工作意识,抓实推进城市基层党建联建共建工作,全面落实党组织工作责任。二是落实城市基层党建“双清单”要求,督促全体在职党员到社区报到,填写反馈表交并收集整理存档,加大与网格社区的沟通协调力度,全面落实认领服务事项内容。

3.针对“支部换届工作不严谨”的问题。一是认真组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,把握党支部换届选举工作部署和要求。二是规范换届选举工作流程,提高换届选举工作素养,提升具体工作能力水平,对选举工作进行“回头看”并对存在问题进行梳理,立行立改。

(二)关于“党建工作研究不够,创新不足”问题的整改

1.针对“党支部规范化建设创建成果巩固提升有待加强”的问题。一是提高党建工作水平,统筹谋划基层党建各项工作,及时研究持续巩固党支部规范化建设工作的措施和方法,巩固党支部规范化建设达标创建工作成效。二是巩固和提升党支部规范化建设,按照规范化建设达标创建的要求,把规范化建设巩固提升内容纳入年度党建工作进行研究部署,明确责任,深化提高巩固成果的能力,形成长效机制。

2.针对“党建信息质量不高,创新提炼不足”的问题。一是加强党建知识学习,提高基层党建综合能力,提升党务工作者水平。二是增强党建业务能力,提高党建信息撰写质量水平,紧密结合工作实际,深度挖掘、创新提炼应急管理系统基层党建工作亮点和经验,撰写上报高质量党建信息,确保完成党建信息任务。

3.针对“工作中存在形式主义,对上级下发的工作要求简单照抄照搬”的问题。一是加大“四风”问题专项整治工作,提高党组织的政治站位和思想认识,坚决杜绝形式主义的发生。二是加强和研究基层党建工作,结合实际,制定符合自身、行之有效的工作方案措施等,坚决杜绝不切实际、照搬照抄等现象。

三、从严治党方面

(一)关于“履行党的主体责任有差距”问题的整改。

1.针对“廉政谈话提醒存在走过场、流于形式”的问题。一是严格履行党组主体责任,提高党风廉政建设主责意识,坚持“一把手”对党风廉政建设工作负总责,对党风廉政建设工作做到“四个亲自”,作廉洁从政表率。二是加强和规范廉政谈话提醒,谈话提醒做到结合应急管理实际,因地制宜、因人而异,有针对性、实效性开展,坚决杜绝廉政谈话提醒走过场、流于形式等现象。

2.针对“党组班子落实党风廉政建设‘一岗双责’不到位”的问题。一是认真解决党员干部思想认识问题,严格落实党风廉政建设责任制,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,班子成员抓实分管股室的党风廉政建设工作。二是强化局党组负责人主体责任意识,强化主动监督和日常监管,加强党风廉政建设各项任务的贯彻落实,改进廉政谈话提醒形式,做到“一对一、面对面”谈话,谈话提醒做到不谈成绩、一针见血、直面问题、红脸出汗。

3.针对“对党员干部教育管理有差距”的问题。一是压实党风廉政建设工作责任,加强党员干部教育管理,营造风清气正的政治环境,对党员领导干部做到经常教育、时常提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为新常态。二是强化制度管理,扎牢制度的“笼子”,教育引导党员干部严格执行规章制度,做到遵章守法、遵规守纪,加强各股室人员作风建设。三是严格按照各级、各部门要求,抓好局党组理论学习中心组集中学习,改进“三会一课”开展方式,强化对党员干部队伍监督教育管理。

(二)关于“财经纪律、内控制度执行不严格,核算不规范”问题的整改。

1.针对“公务接待制度落实不到位”的问题。一是严格规范落实公务接待制度和标准,对存在的公务接待来函人数与接待清单不一致、陪同人员超标、餐费超标、接待乡镇(街道)安监站无相应记录等问题彻底进行了整改落实。二是对类似问题全面开展了梳理排查并进行整改,坚决杜绝此类问题再次发生。

2.针对“会议费、培训费报销不规范”的问题。规范会议费、培训费报销,严格执行财经纪律和制度,对超标准报销费用及时进行清退,严格规范会议费、培训费报销制度。二是对类似问题全面梳理排查及时进行整改,坚决杜绝此类问题再次发生。

3.针对“差旅费报销制度执行不严”的问题。一是严格执行差旅费报销规定,规范出差人员费用报销,针对所涉及违规报销的差旅费1440元全部进行了清退。二是对类似问题全面梳理排查及时进行整改,坚决杜绝此类问题再次发生。

4.针对“2015年3月至8月期间部分干部职工通信费补助未清缴”的问题。一是加强通信费用补助清缴整改工作,严格落实财经纪律要求,对所涉及的通讯补助费5600元全部进行了清退。二是强化财务管理意识,学习贯彻落实财经纪律及相关通知要求,严把关口,严把审核,确保管理规范严谨。

5.针对“财务审批不规范,‘四人会签’制度执行不到位”的问题。一是规范财务审批工作,完善审批及报销手续,建立有效支出约束机制,所涉及的单据“无证明人、分管领导和主要领导签字审批”的问题,已进行了整改落实,以后长期坚持。二是严格规范执行行政主要领导会签制度,修改健全完善财务报账单据,严格执行“四人会签”要求,今后杜绝此类现象发生。

6.针对“报销单据附件不齐全”的问题。一是规范报销单据,严格审核把关,完善报销单据附件等全部内容,不完善附件的报销单据坚决不审批、不报销。二是加强整改落实,对类似问题全面梳理排查及时进行整改完善,坚决杜绝此类问题再次发生。

7.针对“会计核算科目不规范”的问题。一是加强财务人员培训,熟练掌握业务操作流程,规范操作行为,所涉及问题已进行整改落实。二是加强与相关业务部门的沟通协调、请示汇报,全面规范会计核算。

8.针对“采购内控制度执行不到位,询价采购未附相关询价材料”的问题。一是加强学习,强化对政府采购及单位采购内控的认识及掌握。涉及的购买单兵帐篷、防潮垫、睡袋等物资,未附相关询价材料的问题,已进行了全面整改。二是严格执行政府采购管理制度和单位采购内控制度。三是强化询价采购具体工作,完善询价附件材料内容等,确保制度规范执行到位。

9.针对“工会经费管理办法执行不严,工会‘一事一议’制度执行不到位”的问题。一是加强工会业务方面的知识学习,严格落实和执行好工会经费管理办法,所涉及的问题已进行全面整改落实。二是规范工会经费使用,严格执行工会“一事一议”制度,确保工会费用支出合法合规。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875—5131618;邮政信箱:腾冲市腾越街道办事处上绮罗社区栗树园小区115号(腾冲市应急管理局);电子邮箱:tcsaqjgj@163.com。

中共腾冲市应急管理局党组

2020年9月9日

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
  • 腾冲市纪委主办

    运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 保山铭远信息技术有限公司

    滇公网安备 53052202000185号